Буддийский календарь

гороскоп-буддийский12 лет — 12 животных

Один из многих ГОРОСКОПОВ.

Захотел Будда пригласить к себе двенадцать животных на великий праздник. И в качестве гонца по особым поручениям была выбрана крыса: именно она должна была озвучить приглашения.

 

На первое место претендовал Бык: он заранее вышел, довольно бодро пришел, он не видел перед собой противников.  Но не знал он, что  Крыса  незаметно приехала на нем, а потом просто спрыгнула вперед.

Получилось, что Крыса пришла на этот праздник первой, а Бык занимает лишь второе место.

Следующим пришел Тигр. Бежал-то он быстро, только вышел попозже, вот чуть чуть и припозднился. Вот Тигру досадно то было, что его обогнал неторопливый Бык.

И почти сразу за Тигром, четвертым, прискакал Кролик (или Заяц)  — разглядеть было сложно, потому что прискакавший прихрамывал — его укусила Собака, которая надеялась, что придет раньше. Будда рассердился на Собаку и поставил ее в конец очереди.

А соревнование продолжалось. Со всех ног к Будде мчался Конь, а с неба стремительно приближался Дракон. Кто выиграет в этой схватке? Кто станет победителем? Выиграли крылья. И вот уже Будда поздравляет Дракона с заслуженным пятым местом. Затем Будда поворачивается к Коню, но….

— С-с-с — шипит ему невесть откуда взявшаяся Змея. -Ш-ш-шестая. (И ведь никто не знает до сих пор, как хитрая змея там оказалась: то ли действительно с-с-сама приползла, толи пассажиркой на Коне или Драконе приехала).

А Конь стал седьмым.

Восьмыми на праздник к Будде пришла парочка — Коза с Овцой, они сказали, что вышли вчетвером, но Баран с Козлом застряли на пол-дороги, выясняя отношения.

А девятой пришла Обезьяна. Она, конечно, могла бы и раньше прийти, но ей было интересно посмотреть, как ссорятся Козел с Бараном, что она подзадержалась.

Десятым пришел Петух, чем очень удивил Будду. Ведь Петух встает очень рано, почему же пришел — поздно? Оказывается, он ценные указания своему большому семейству раздавал.

Вот так к Будде пришли первые десять животных, и никто к нему больше не спешил. Правда еще оставалась Собака (но вы же помните, что ей предназначалось последнее место). И пока шло ожидание, Будда затеял разговор с животными. И понял Будда, что Собака — самое преданное человеку существо, но все первые места были уже заняты, и Собаке досталось лишь одиннадцатое.

Последним пришел Кабан. Он, конечно, объяснял, почему он опоздал — но как-то так невнятно: толи проспал вместе со Свиньей, толи вообще неторопливо шел, и по пути в каждой луже побарахтался.

Коту крыса назвала другой деть, очень уж Крысе не хотелось, чтоб Кот на праздник пришел. Вот он и пришел на день позже. Сначала расстроился, а потом с миролюбивым Кроликом договорился: и тот иногда подвигается на своем пьедестале, и они вместе с Котом представляют один год. Вместе-то они вместе, но Кролик — главнее. Вот за это-то Кот Крысу и ненавидит.

Став владельцами  года, наши животное стали потихоньку передавать годам свои типичные черты. И теперь Человек, рожденный в тот или иной год, нес в себе какие-то (но далеко не все!) черты годового животного: хитрость или простодушие, лень или трудолюбие, слабость или силу.

Статья написана специально для сайта

2 thoughts on “Буддийский календарь

  1. Древнеславянский календарь — условное название комплекса календарных представлений древних славян, существовавших в языческой культуре и повлиявших в период христианизации на формирование календарных систем славянских народов. Эти представления касаются способов подсчёта дней, месяцев и лет .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.