Аконит — он же — борец

аконитАКОНИТ — красивое, но ядовитое растение.

БОТАНИКА. Растение относится к семейству ЛЮТИКОВЫЕ.
ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ: Борец, Царь-трава.

НАЗВАНИЕ. Свое название аконит получил в честь древнего греческого города Аконе. По представлению греков, вблизи города находилась пещера, ведущая в ад. По легенде, одиннадцатый подвиг Геракла состоял в победе над  подземным псом Цербером. И,  выполняя свой подвиг, Геракл  именно сюда вывел злобную собачку с тремя головами. Солнечный свет настолько испугал стража ада, что у него началось обильное слюноотделение – проще говоря, слюна потекла со всех трех голов, и забрызгала всю землю. Из этой ядовитой слюны и появились на свет первые греческие акониты.

В  ЛИТЕРАТУРЕ.  Трава борец — сердитое зелье. Даже мёд станет отравой, если пчёлы летали на запах его лиловых цветов. Без нужды — обойди стороной, а пришла нужда собирать — надень кожаные рукавицы. Палец сглупу лизнёшь, и не спасут. Но кто укротит злую траву, тому люди завидуют. Идут на поклон, несут смятого в драке, упавшего с бортного древа. Борец-трава с самой смертью поборется, на резвы ножки поднимет… воинам её да не разуметь?  М.Семенова, Тот, кого я всегда жду.

ВНИМАНИЕ! Аконит очень даже ядовит!

ТРАВА ОБОРОТНЕЙ. Аконит  — травка сложная, и, как всякое зелье, в разных пропорциях — разное действие. Волчий аконит был очень странным оберегом от волков. Не пугал он их своим запахом, не страшил. Аконит их «впитывал», всасывал, как губка. А потом — рассыпался в пыль.  Аконит имеет двойное действие — он — и лекарство ДЛЯ оборотней (они им иногда исцеляются) и  средство ОТ оборотней (аконит может «впитать их ликантропную сущность и разрушить ее.

Говорят, что секрет правильно использования аконита от оборотней и вампиров известен лишь тибетским магам.

ЭКРАНИЗАЦИЯ. Сериал «Оборотень» (Волчонок) — показан очень своеобразный подход к волчьему акониту.

СИМВОЛИКА: Аконит символизирует защиту и  невидимость.

КАК ТАЛИСМАН. Аконит используют в качестве талисмана для развития ясновидения и проницательности. Говорят, что обладающие таким талисманом могут заглянуть в самую суть любого явления.

МАГИЯ. Говорят, что если семена растения завернуть в кожу ящерица и носить с собой, то  это позволит стать невидимым всякий раз, когда пожелаешь.

Говорят, что под воздействием ядовитых растений (в том числе и аконита), освобождалась душа человека, и тогда он мог путешествовать по разным параллельным мирам, общаясь  там с духами и душами умерших.

ИЗ ИСТОРИИ. Сохранились записи Плутарха об отравлении воинов Марка Антония аконитом. Те воины, в пищу которых случайно попал аконит, «вели себя так, будто потеряли память. И заняты они были тем, что переворачивали на своем пути каждый камень, будто надеялись найти   что-то очень важное и нужное…». От   яда аконита не знали противоядий, и даже был даже принят закон, запрещающий покупать яд аконита. Нарушение   запрета серьезно каралось, вплоть до  смертной казни.

Существует предание, согласно которому знаменитейший хан Тимур был отравлен аконитам. Ядовитым соком этого злобного растения недругами была пропитана любимая тюбетейка хана-завоевателя.

СКАНДИНАВСКАЯ ЛЕГЕНДА. Говорят, что наступил как-то у северных Богов великий час битвы с Вселенским Злом. Поднялись на битву и живые и мертвые, и Боги и смертные. Тяжелой была та битва. Победил Бог Тор великого темного Змея, но и сам погиб от многочисленных ядовитых укусов. И на месте гибели Тора расцвел северный борец, как признание того, что жизнь продолжается, даже если приходится жить на ядовитой основе.

МЕДЕЯ И АКОНИТ. Умная, красивая, ясноглазая Медея была дочерью царя Колхиды Ээта. Она была не просто жрицей Гекаты – она была ее ученицей. Умела она делать самые разные вещи. А поскольку Геката любила ядовитые травы, то и Медея знала толк в ядах. С аконитом связаны два случая из жизни Медея. Когда Ясон бросил ее, чтобы жениться на коринфской принцессе, Медея послала своей сопернице роскошное платье. Та думала, что это – знак примирения, но Медея была неспособна на такое. Чтобы убить юную девушку, Медея пропитала платье соком аконита. Довольная результатом, Медея решила оставить аконит в своем арсенале ядов. И когда она решила отравить Тесея, она опять воспользовалась аконитом.

НАРОДНЫЕ ПОВЕРЬЯ. Сохранилось у людей мнение, что черный аконит (или «жар-цвет») может исполнить любое желание. Поэтому и встречались  в деревнях мужики да парни, что выходили из леса с пышными венками из аконита.

ИНДИЙСКАЯ ЛЕГЕНДА. А в Индии говорят, что выращенный дома («одомашненный») аконит не так уж и ядовит, и если его правильно обработать, то даже и съедобен. Но есть его надо в малых количествах, а то одна красавица так любила аконит, что ела его каждый день, утром и вечером, ив результате сама сделалась ядовитой. К девушке нельзя было не то что прикоснуться, но с ней даже взглядом встречаться было нельзя, ибо взгляд красавицы мог вмиг отравить людям всю жизнь.

———————

Статья из ТРАВНИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *