Алконост — светлая птица Ирия

Статья из «БЕСТИАРИЯ» и  ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев

АЛКОНОСТ — чудесная птица, жительница Ирия — славянского рая.

РОДОСЛОВНАЯ:   Говорят, что первыеАлконосты появились из золотых яиц, что снесла  Мировая Уточка.  Алконост —     инкарнация (воплощение) Хорса. Сестра других светлых птиц — Рарога, Стратима.

ВНЕШНИЙ ВИД: Алконост – полуптица-получеловек. Тело у алконоста птичье, с красивым радужным опереньем. Голова у него человеческая, часто на нее надета корона или венок, также алконост имеет человеческие руки.

СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Управляет ветрами и погодой.

ИЕРАРХИЯ: Существу покровительствует славянский бог Хорс.

Алканост, Нонна Кукель

Алканост, Худ.Нонна Кукель

МЕСТО ОБИТАНИЯ:  Почти всю  свою жизнь  алконост  проводит  в Ирии, и  лишь девушки-алконосты  раз в год спускаются на землю, чтобы отложить яйца, потому в мифологии  алконостов  изображают  именно с  женским  лицом.

ОБРАЗ ЖИЗНИ:  Яйца алконост  откладывает  в воду на  самое дно, чаще всего выбирает берег моря, но также подходят и крупные реки. На дне яйца пребывают в течение 7 дней, после чего они всплывают и вылупляются птенцы. Все это время вокруг гнездовья стоит ясная, безветренная погода, а алконост-мать поет свои чудесные песни, находясь неподалеку, скрываясь в лесной чаще. Когда птенцы вылупляются, алконост забирает их и еще 7 дней находится с потомством на земле, пока молодняк не наберется достаточно сил для полета в Ирий.

СПОСОБНОСТЬ ЗАЩИЩАТЬСЯ: По природе своей алконост не агрессивен и не представляет прямой опасности для человека, но, все же, может невзначай навредить ему, если тот подойдет слишком близко к гнездовью, или будет находиться рядом, когда птица поет свою песнь. Защищая себя или своих птенцов, полуптица-получеловек способна погрузить всех окружающих в беспамятство.

АЛКОНОСТ, И.Билибин

АЛКОНОСТ, И.Билибин

СПОСОБНОСТИ: От своего покровителя, бога Хорса,  алконосты получили способность управлять погодой вокруг себя, но главная их способность — это сладостный голос. Говорят, что голос Алканоста сладок, как сама любовь. Пение алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всем на свете, но зла от Алконоста людям нет, в отличие от ее подруги — птицы Сирин.  Превосходное пение алконоста способно  даже лишить человека  разума.

В ЛИТЕРАТУРЕ.

«Птица Сирин мне радостно скалится,
Веселит, зазывает из гнезд,
А напротив тоскует-печалится
Травит душу чудной Алконост»
 (В.С. Высоцкий. «Купола»).

(45)Подборка выполнена специально для сайта

One thought on “Алконост — светлая птица Ирия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *