Аргаст (Арк)– славянский бог

Статья из ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев

-аргастАргаст – славянский бог

ДРУГОЕ ИМЯ: Аргаста иногда сокращенно называли Арком.

ИМЯ: Арк – по-русски означает «медведь«.

РОДОСЛОВНАЯ: сын Асилы   и Азовушки. Аргаст – отец Мося, Святибора. Муж Эли (Эвелины-Алатырки, «Спящей красавицы»).  Арк — отец Пелега (от Матери Сырой-Земли) и прародитель народа пеласги (Пелагси).

В ЛЕГЕНДАХ: Эвелина — Плеянка, дочь Святогора    вместе с сестрами спала заколдованным сном, пока их не разбудил Аргаст. Аргаст и Эля имели детей Мосю и Святобора.

ИМЯ НА КАРТЕ: Именем бога Аргаста названо селение Аргас (близ Якутска).

*******

Арк в Греции стал известен под именем Аргос.  (отсюда Арголида, Аркадия и пр.) Арк (Аргос) родил Пелега, от коего вели свой род пеласги — первый арийский род Средиземноморья.

А в честь детей сына Велеса Аргаста и Эвелины – первых московских князей Святибора (Бора) и Мося – назвали сам Боровицкий холм, а также Москву-реку, и Москов-град. Согласно «Ярилиной книге», они являлись во главе Сварожьих ратей и при битве с гуннами 15 мая 316 года, в день Бора и Мося (вытесненный впоследствии днём Бориса и Глеба). И это день в ведославной традиции – суть также день основания Москвы.

ЛЕГЕНДЫ: Говорят, что Бус Белояр — одно из воплощений князя Аргаста.

По славянской мифологии Святогорки — Плеянки. /Спящие царевны — укололись веретеном Макоши./  
Во времена всемирного потопа занесённые на берег Москвы реки — Волхонку, (от волхвов название) спали в Семиверхой башне. Другое название этого места — Остоженка (от Стожар). Там, где стояла тогда Семиверхая башня, было когда-то капище Велеса, а сейчас стоит храм Христа Спасителя.
Святогорки, известные под именем богинь Плеяд /Волосыни или созвездие Стожары/.  Они же все семь дочерей Святогора и Плеяны. Плейона и создала династию Гипербореев — предков русского народа. Плеянки: Эля, Тайя, Майя, Аля, Лина, Ася, Меря – духи семи холмов, на которых возведена Москва. По преданию, семь Плеянок вышли замуж за семь драконов-планетников (в астрологии известно семь главных планет), а затем стали семью звёздами Стожар (в созвездии Плеяд семь звёзд). Семь дней перед Велик-Днём /на Вербной неделе/ почитают сестёр Святогорок — Плеянок. На Вербной неделе в старой Москве, по сохранившемуся издревле обычаю, проходили гуляния с катаниями на лошадях по всем холмам. Празднование Красной Горки в Москве сохранилось до сих пор.
1. Майя Златогорка вышла замуж за Даждьбога. У них родились сыновья — Коляда и Овсень.
2. Ася Звездинка — Сида вышла за Велеса — Дона.
3. Аля вышла за  Ильма Громовержца,
4. Лина вышла за брата Громовержца, которому имя тоже Ильм, но он Купалень — прародитель Русалок.
5. Меря вышла за Вана. У них родился сын — былинный Садко.
6. Тайя — Таленика вышла замуж за Ярилу.
7. Эля — Эльвина вышла за сына Велеса — Аргаста. У них родились сыновья СвятиБор и Мось/их день 15 мая заменён днём Бориса и Глеба/. СвятиБора и Мося по одной из версий убил Денница, по другой — драконоподобное чудовище Ламия. Ламию убил Ярила, а Денницу низвергнул с небес Сварог.

О жизни АРГАСТА

Как во тех Уральских, Святых горах, да под тою Азов — горой, жили Велес -Асила с Азовою — Золотою Хозяйкой гор. Жили здесь они, поживали, долгий век в горе коротали. А когда сыны их рождались — звезды в небушке загорались. И родили они шесть братьев: Прова, Крива, Саву и Брага и за ними Онта, Подагу. И седьмая звезда над Азов — горой темной ноченькой воссияла, на пещеру их указала: там родился седьмой их братец, был младенец тот златовлас — и назвали его Аргаст.
Как Азовушка, дочь Сварога, чадушку Аргаста родила, так его в пеленочки вила и к своей груди подносила.
Собиралися к сей пещере сыновья Асилы с Азовою, И сошлись шесть сынов Медведя, шесть великих Хранителей Вед ко седьмому братцу — Аргасту. И они по звездам гадали, так судьбу ему предвещали:
«Быть тебе Аргаст, младший братец, Князем Звезд в святом Беловодье…Быть жене твоей — Святогорке, младшей дочери Святогора! И родить тебе сыновей, что славнее всех и святей. Только быть сынам убиенным, золотым копьем пробожденным!…»
Как Азова то услыхала, так заплакала — зарыдала.Стали дети ее утешать:
«Матушка, не нужно рыдать! Сыновья из гроба всстанут. И свершатся тогда чудеса, и разверзнутся небеса!…»

 

Стал расти Аргаст, сын Асилы, захотел он много премудрости. И учился он волхованию: птичий лет познал в горных высях, рыбий ход — во пучинах моря. И учился он чтенью — пению, и учился грамоте Вышня. И учение ему в ум пошло.
И читал он Веды Святые. И прочел он о Святогоре, также о святом Святогорье, и о царстве Златом — Алатырском, что упало на дно Окиана, все проведал он Плеянках. И прослышал о предсказанье, что женой его быть Плеянке — той, что спит много сотен лет и о коей забыл весь свет(не напоминает вам сказку Пушкина?)
И пошел Аргаст ко Азов горе, ко родителям во пещеру. В путь — дороженьку снарядился, трижды в ноженьки поклонился.
И спросили его родители:
— Ты куда, сынок, собираешься, в путь — дороженьку снаряжаешься?
Отвечал Аргаст родной матушке, отвечал родимому батюшке:
— Отправляюся я в Светогорье, ко великому Святогору. Испытаю свою судьбинушку… Я желаю найти Эвелинушку — ту, что спит много сотен лет и о коей забыл весь свет.
И тогда Асилушка Суревич сыну дал кольчугу и шлем, также меч — кладенец, который сам раскладывался в бою. Их сковал для Велеса Сурича сам Сварог — кузнец — прародитель. А Азовушка, дочь Сварога, принесла ковер — самолет, мчавший стрелою летучей и паривший как птица в тучах.
И взошел Аргаст на ковер — самолет, взвился над горами Уральскими. Полетел Аргаст ко святым горам и нашел Святогора там.
И предстал он перед Аргастом Святогоровою горой. Волоса его с бородою дыбились лесами дремучими, грудь и плечи — горными тучами. В бороде, бровях тучи вились, облака у шлема клубились.
И спросил его сын Асилы:
— Где дочка твоя Эвелина?
И отвечал ему Святогор, сотрясая вершины гор:
— Дочерей унес в Беловодье за сятую речку Смородину сам бог Велес Семаргл Семиликий, лишь смирил он Воды Великие!
Взвился вновь Аргаст выше круч, воспарил затем выше туч. И пронесся вновь над горами, над долинами и холмами. У Смородинки он спустился и у бережка притулился. И узрел он там семь холмов, на вершинах — семь теремов. Спали в тех теремах на семи холмах все бояре седобородые, скоморохи и скороходы, горничные и сенные, конюхи и стремянные, гусельники и певцы, плясуны и игрецы, стряпчие, садовники, скобари и плотники. Псы во псарне спали, и псари дремали, спал в конюшне конь, в очаге — огонь. Птицы спали в небесах, не текла вода в ручьях. И ветра здесь не шумели, водопады не гремели. Все недвижимы оне в сем зачарованном сне…
Но лишь Аргаст явился — мир волшебный изменился. Тихо ветерок запел, ручееек зазвенел. Люди зашагали, птицы залетали. Вспрянул буйный конь, Встрепетал огонь. Зашумели голоса и ожили небеса…

 

Что там видится на семи холмах? Что там слышится на семи ветрах?
Там — на горушке Воробьевской, и на горушке Соколиной, и на горушке Сорочинской, и на горушке Соловьиной, и на горушке Голубиной, и на горушке той Совиной, и на горушке Лебединой?..
То не звездочки с неба падали и не молнии заблистали, то сходили с неба Стожарницы — все Остожницы — Святоярицы!
Шли Медведицы темной ноченькой по — над речкою то Смородинкой, и плясали они на семи холмах, распевали они на семи ветрах…
На Велисовой — Соловьиной, на Поклонной горе — Соколиной, на Коломенской — Лебединой, на Ушививой горке — Совиной, и на Красной горе — Голубиной, и на Сорочинской — Трехгорской, и на Сварожьей — Воробьевской!
И сошлись волховицы Остожницы на Волхонке и на Остоженке. И челом они речке били, и Смородинку так просили:
-Ой ты, мать, Смородинка — речка! Не тревожь ты свое рердечко, расскажи -ка нам, быстрая река, про крутые свои яры — берега…
Обернулась река красной девицей, отвечала она Медведицам:
-Расскажу я вам о семи холмах, все поведаю о святых горах…
Есть Поклонный холм надо мною,
что родил Камень Войн и Гроз.
Там, взлетая над сей горою,
о победах поел Алконост!
Есть и горушка Ворожейская.
Нет другой такой в целом мире!
Родила она Камень Мудрости,
и моет над ней птица Сирин!
Есть Горючий камень на Трез горах.
Гамаюн над ним распевает.
Из-под камня того Горючего
Пресня-реченька истекает.
А по горушке Лютой-Швивой
скачет дивный Единорог.
Он по камушку бьет копытом,
сотрясает стожар чертог!
Породил Три Камешка Красный холм.
Каждый камень, как новый Яр!
Первый Крышень, второй Коляда,
третий будет Бус Белояр!
А за Красной горкой — Коломенская,
и та горушка породила
под собою в яруге Велеса
Камень Коляды — Лошадиный.
А на грушке той Велесовой
стережет до лучших времен
Камень Велеса Всевеликого
Троеглавый Красный дракон!
Как сошли с небес те Медведицы, так плясали она на семи холмах, пели песнь на семи ветрах.
И сдивился Аргаст пляске звездной, восхитился он дивной песней, подошел к волхвице прелестной, ко Медеведице той чудесной. Шел по травушке-мураве ко Велесовой той горе. И сорвал он спорыш-травинку протянул ее Эвелинке. И Медведица — вилой стала, только спорынью ту седала. А за нею все сестрицы, стали снова — девы-вилицы и Осторожницы-волховницы.
Так Аргаст Эвелину прекрасную от заклятья освободил и от древних чар пробудил. И затем они повенчалися и колечками обменялися.
И на свадьбе их лилась Сурья и плясали звезды — Стожарницы, волховницы и Святоярицы. И явились на свадьбу боги — Мать — Земун с Амелфой и Даной, сам Семаргл Сварожич с Деваной, Велес — Рамна с Асею Вилой, Леля со Мареной и Живой, также Хорс с Зарей -Зареницей, Крышень с Радой и Радуницей, все явилися небожители и всех родов жрецы и правители.
И на тех холмах, на семи ветрах, стали жить Аргаст с Эвелиной. И от зернышка -спорыньи, как и от яйца петушиного, что находят в кострах во горячих углях, — зачинала жена, что восстала от сна. И родила она сынов — породила двух бизнецов. Их назвали Мосем и Бором, Бора также и Святибором.
Тот Велесов холм стал их родиной, что над реченькою Смородиной. И назвали его Боровицким в честь прославленного Святибора — сына князя Аргаста Бора.
Град же, выросший под горой, называли затем Москвой… А реку в честь славного Мося прозывали Москвой — рекой.

И отныне все величают и Аргаста, сына Асилы, и его жену Эвелину, всех Плеядушек — Святогорок, также Мося и Святибора!

(108)Найдено на просторах интернета и отредактировано для сайта.

8 thoughts on “Аргаст (Арк)– славянский бог

  1. Аргаст – славянский бог…
    А можно немного по подробнее? Сколько ищу, везде одно и тоже.
    Расскажите пожалуйста (если знаете)

        • Казачья станица — это серьезно. У нас на Кубани есть этнографическая станица «Атамань» — квинэссенция кубанской станицы. Оч-чень интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *