Арысь-поле – заколдованная красавица

Статья из   ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев  и   «БЕСТИАРИЯ«,   раздел КОШКИ

арысь-поле-корольков

Арысь-поле, Худ.В.Корольков

АРЫСЬ-ПОЛЕ относится к ОБОРОТНЯМ.

АРЫСЬ-ПОЛЕ — сказочно быстрое, как ветер, существо, в которое обратилась молодая женщина, заколдованная злой ведьмой.

Арысь-поле — это одна из женщин-оборотней славянской мифологии.

ОБРАЗ ЖИЗНИ: Арысъ-поле сделалась предводительницей звериной стаи и только изредка, по ночам, прибегала домой, чтобы покормить своего ребенка. Три ночи в году только и могла она использовать для того, чтобы превратиться в женщину, а потом должна была бежать в тридевятое царство.

ПОМОЩЬ: К счастью, ее муж похитил у ведьмы чародейный прутик, трижды ударил им заколдованную жену — она перекинулась через голову и вновь обернулась той же красавицей, еще лучше прежнего.»

О ПРЕВРАЩЕНИИ. Интересно, что  в мифах превращение  в рысь встречается не только для женщин. Есть сказы, где в рысь обращается матерая волчица.

Но — по описанию в сказках, да и по рисункам, Арысь-поле не в рысь превращалась, а в леопарда.

арысь-поле

Арысь-поле, Худ.Н.Антипова

В ЛИТЕРАТУРЕ: Эта история описана в сказке «Арысь-поле» Афанасьевского сборника сказок  Причем сказки о подменной жене есть у многих народов.  Вот  полный текст сказки об Арысь-поле:

«У старика была дочь красавица, жил он с ней тихо и мирно, пока не женился на другой бабе, а та баба была злая ведьма. Не взлюбила она падчерицу, пристала к старику: «Прогони ее из дому, чтоб я ее и в глаза не видала». Старик взял да и выдал свою дочку за хорошего человека; живет она с мужем да радуется и родила ему мальчика. А ведьма еще пуще злится, зависть ей покоя не дает; улучила она время, обратила свою падчерицу зверем Арысь-поле и выгнала в дремучий лес, а в падчерицыно платье нарядила свою родную дочь и подставила ее вместо настоящей жены. Так все хитро сделала, что ни муж, ни люди — никто обмана не видит. Только старая мамка и смекнула, а сказать боится. С того самого дня, как только ребенок проголодается, мамка несет его к лесу и запоет:

Арысь-поле! Дитя кричит,

Дитя кричит, пить-есть хочет.арысь-полеАрысь-поле прибежит, сбросит свою шкурку под колоду, возьмет мальчика, накормит; после наденет опять шкурку и уйдет в лес. «Куда это мамка с ребенком ходит?» — думает отец. Стал за нею присматривать; увидал, как Арысь-поле прибежала, сбросила с себя шкурку и стала кормить малютку. Он подкрался из-за кустов, схватил шкурку и спалил ее. «Ах, что-то дымом пахнет; никак моя шкурка горит!» — говорит Арысь-поле. «Нет, — отвечает мамка, — это, верно, дровосеки лес подожгли». Шкурка сгорела, Арысь-поле приняла прежний вид и рассказала все своему мужу. Тотчас собрались люди, схватили ведьму и сожгли ее вместе с дочерью.»

Дополнительная статья:

— Кошки в славянской мифологии.

Рысь — кошка серьезная

(56)Подборка выполнена специально для сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *