БОТАНИКА.
Батат — травянистая лиана семейства вьюнковых.
ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ. сладкий картофель.
.
.
.
.
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ.
В игре «Новые Земли» собирается коллекция батата.
————
Статья из ТРАВНИКА
******
Батат (Ямс) – клубневая культура, очень похожая на картофель. Это растение любит субтропический и тропический климат, поэтому очень хорошо растет в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании, где считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В Нигерии и Камеруне урожай ямса на один гектар составляет около 10 т. Для быстрого роста растению требуется много света и опора для стебля. Растение очень устойчиво к болезням и практически не повреждается вредителями.
Батат относится к семейству Диоскорейных. По легенде, название произошло от имени Диоскорида, древнегреческой целительницы. Это была стройная, красивая, гибкая, как лиана, девушка, которая обладала способностями к врачеванию. Также, как и изящная фигура девушки, ямс имеет тонкий, длинный травянистый стебель.
.Пищевая ценность клубней очень высокая, они содержат много крахмала и белка. Имеют сладковатый вкус. «Сладкий картофель» — второе название батата (ямса), и используют его аналогично картофелю: жарят, варят, запекают.
Но чаще всего клубни высушивают и перемалывают в муку.
Из муки готовят вкусные пресные лепешки, добавляют ее и
в соусы, которые придают блюдам особый пикантный вкус. Африканские народы считают батат хлебом и он для них – основная пища.
.Начиная с 1 века нашей эры, люди стали пользоваться лечебными свойствами этого растения. Корни батата снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов. Практически доказано, что регулярное употребление растения улучшает кровь, блокирует образование атеросклеротических бляшек и нормализует артериальное давление.
Клубни батата (ямса) содержат фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс в организме женщины, облегчают менструальные боли, способствуют правильному менструальному циклу, помогают в климактерический период: отдаляют наступление климакса, т.е. продлевают молодость.
В современной медицине корни растения используют в биологически активных добавках. Первыми их стали использовать в США, как средство от кишечных коликов, подагры и ревматоидного артрита. Они показали хороший эффект при применении после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при различных заболеваниях сердечнососудистой системы и для укрепления иммунитета.
Из клубней батата (ямса) в домашних условиях делают настойку, которая снимает головную боль и головокружение, помогает при тахиаритмии и стенокардии, принимается при катаракте.
Батат(Ямс) нельзя употреблять в сыром виде, т.к. вещества, входящие в состав растения, могут вызвать заболевания ЖКТ, печени и почек.
В медицине побочные эффекты минимальны, но если не соблюдать инструкции и превышать дозы, применение может вызвать тошноту, рвоту, диарею.
.
.(961) Информация подобрана специально для сайта
.