Белладонна – королева Ядов

Статья из ТРАВНИКА

1-белладоннаБЕЛЛАДОННА

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ. Сонная одурь, красавка, бешеная ягода или бешеная вишня.

НАЗВАНИЕ. Слово «белладонна»  имеет  итальянские  корни и в переводе на русский язык значит «красивая женщина»

БОТАНИКА. Растение относится к семейству Пасленовых.  К Пасленовым относятся белена, дурман, мандрагора, томат, картофель, паслен, баклажан, табак, перец горький и болгарский, физалис.

******

(лат. Atrópa) — По древнегреческой мифологии, Атропа — одна из сестёр Мойр, богиня подземного мира, олицетворяющая неотвратимость смерти.

. В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись — и глаза приобретали особый блеск; кроме того, ягодами натирали щёки, чтобы те приобрели «естественный» румянец. На Руси это растение издавна было известно как «красавка». Другое название, «бешеница», связано с тем, что входящий в состав растения атропин у человека может вызвать сильное возбуждение, доходящее до бешенства.

Говоря о сказочных растениях, нельзя не остановиться на белладонне. Она имеет много разных названий – красавка, «сонная одурь», «бешеная ягода», «песьи вишни», «вишня сумасшедших» и – среди прочих – романтическое и зловещее «мать королева ядов». Беладонна – родственник мандрагоры, а также картофеля и томатов… То есть принадлежит все к тому же «роковому» семейству пасленовых, давшему человечеству и «второй хлеб», и сильнейшие яды, и пищу для самых безудержных фантазий. Научное название белладонны – Atropa belladonna – происходит от имени Атропы, одной из трех мойр – греческих богинь судьбы. А «belladonna» по-итальянски – «прекрасная женщина». В свое время женщины Италии и Испании закапывали сок белладонны в глаза, что приводило к расширению зрачка – глаза становились более выразительными. Кроме того, соком ягод натирали щеки для придания им румянца. Так возникла слава растения, придающего женщинам красоту. Отсюда и русское «красавка».

Белладонна содержит значительное количество алкалоидов и очень ядовита. Именно красавка была одним из первых растений, из которого были выделены алкалоиды (в частности, атропин) в 1838 г. В настоящее время красавка культивируется для промышленного получения лекарственного сырья. Препараты на основе ее алкалоидов используются как спазмолитические, болеутоляющие, отхаркивающие, успокоительные средства.

Однако в древности широкого распространения в медицине растение не получило – из-за сильной ядовитости. Иное дело, если нужно было приготовить отраву… Кроме того, благодаря сильному воздействию на нервную систему, белладонна в Средние века считалась волшебной травой и входила в состав колдовских мазей и напитков. Воины в Древней Германии перед сражениями выпивали настой красавки для придания себе боевого духа.

Алкалоиды красавки вызывают сильнейшие галлюцинации и, в частности, иллюзию полета, из-за чего это растение было составной частью знаменитой «мази ведьм», действие которой описал в «Мастере и Маргарите» Михаил Булгаков. Конечно, намазав тело даже самой лучшей из волшебных мазей, вряд ли удастся реально оторваться от земли, но вот испытать подобное ощущение…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *