Блины — лучшее угощение на Масленицу

Статья из КУЛИНАРНОГО   БЛОКНОТА

блины-масленица

Юля блинов напекла

Блины — лучшее угощение на Масленицу

Интересно происхождение выражения первый блин комом – в современном языке это однозначно – ком, неудача, первый блин получился комком. Но раньше это означало не как, а кому — комам – умершим предкам. Этот первый блин был подношением комам.

  Блины – универсальное блюдо, можно сказать — архетип. Их готовили в древнем Риме и Европе в средние века, например в Швеции, Германии. Но только у славян «блинная тема» раскрыта полностью. У нас встречаются блины из пшеничной, ржаной, гречишной, ячменной и овсяной муки. Обилие начинок и вариантов приготовления, простота и быстрота приготовления сделала блины русским блюдом, и именно русские преуспели в приготовлении из блинов разнообразных и интересных кушаний. Можно сказать, что блины – это первый фаст-фуд, ведь их удобно есть руками, завернув в них всё, что угодно, а опытному повару приготовить горку блинов достаточно просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *