Чудь  белоглазая — по преданиям дикий древний народ.

чудь белоглазая-

Статья из «СЛАВЯНСКОГО ПАНТЕОНА»

ЧУДЬ БЕЛОГЛАЗАЯ — по преданиям дикий древний народ,

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: На Урале и русском Севере в древности жили чудь белоглазая и дивьи люди. Изначально они были одним родом, и имели одних прародителей, по всей видимости Чурилу Дыевича   и Тарусу. Хотя — дивьи люди — скорее Таруся с Дием (Дивом). Потом они дали начало многим арийским и финским родам. В частности, к ним  относят Лунную династию индийских и венедских царей. Разделились они по религиозным   мотивам. Дыевы люди стали служить Дыю и ушли в подземные  города сразу после битвы Сварога и Дыя. Их приютили подземные жители паны, которые происходят от Пана  Виевича. А чудь ушла в те пещеры незадолго до включения Урала в Московское царство.

ОБРАЗ ЖИЗНИ: Чудь — по преданиям дикий древний народ, великаны и людоеды, жившие грабежом («белоглазые племена»). Преследуемые другими народами, (русами), прятались в лесах в глубоких ямах, постепенно вымирая. Последние из чуди похоронили умерших сородичей вместе с сокровищами, насыпали холмы и курганы («Чудские могилы»), закляли эти места, а сами ушли в горы и там пропали. Чудью ещё славяне называли северные народы (финнов).

В ЛИТЕРАТУРЕ:  С левой стороны его седла, у самого стремени, под круглым щитом, болталась потрепанная ивовая метелка, с правой стороны, под островерхим шлемом, покачивалась полусгнившая собачья голова. Колчан с луком лежал на крупе вороного коня. — Смотрите, чудь белоглазую провороните, — он спрыгнул с седла на землю, придержав кривые сабельные ножны.     А.Прозоров, Боярская сотня.

(218)Информация найдена на просторах интернета и частично отредактирована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *