Липа

Статья из ТРАВНИКА

ЛИПА является лесообразующей породой

ГОРОСКОП.  Липа  упоминается в гороскопе друидов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Липу часто используют в озеленении. Древесина идет на производство мебели, музыкальных инструментов, токарных и резных изделий, бочек; луб — на мочало, лыко — для прядения и т. п.

1-липа-3В ИСКУССТВЕ. Липа на картинах   Худ.Н.Фомина,  Худ.Инны Кузубовой (Липовый мед)  и Худ..Сесиль Мери Баркер

В МЕДИЦИНЕ: Соцветия липы (липовый цвет) применяют в медицине как потогонное средство, а также для ароматизации чая. Липа является ценным медоносом.

ЭНЕРГЕТИКА: Липа — растение-донор

В КОПИЛКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА: есть устойчивое выражение — ободрать, как липку.

ГЕРАЛЬДИКА.

Липа на гербах  Паркового,   г.Верхняя Салда и  Липецкой области

Липа на гербах  Паркового,   г.Верхняя Салда и  Липецкой области

Липа на гербах  Паркового СП Краснодарского края, г.Верхняя Салда Свердловской области и на гербе Липецкой области

Липа на гербах Липчанского СП, МО Ростокино ) и  Липовского СП

Липа на гербах Липчанского СП, МО Ростокино ) и  Липовского СП

Липа на гербах Липчанского СП  Воронежской области, МО Ростокино (Москва) и на гербе Липовского СП Волгоградской области

Липа  в геральдике — символизирует семейственность, любовь  и реализм 

***********

Липа избавит от внутреннего конфликта, подскажет правильное решение, смягчит тяжелую ситуацию. 

В Чехии липа часто выступает в качестве листьев, обрамляющих щит.

В Чехии есть населённый пункт, который имеет название Липа.

Липа — дерево, имеющее во всех балтийских и славянских языках одинаковое название и значение — от слова “липнуть”, из-за своего липкого сока. В германских языках липа также имеет одинаковое и общее для всех них название die Linde, lind от глагола lindra — смягчать; отсюда липа в германском и скандинавском фольклоре — синоним женственности, мягкости, нежности, податливости; линда — ленты для пеленания грудных детей, самые нежные и мягкие; женщина в Исландии называлась в средние века “липа скамьи”. Все эти свойства липы были еще в древности поставлены в прямую связь с сердцевидным листом этого дерева, и поэтому липа рассматривалась в Центральной и Северной Европе как женская противоположность дубу, дереву, олицетворяющему мужское начало — твердость, доблесть и несокрушимость.

Среди западных славян — лужицких сербов, чехов, моравов, а также словаков — липа всегда почиталась как дерево-родительница, которое дающее одежду и обувь, укрытие (из липы изготавливалась обувь, посуда, предметы быта).

В Саксонии (Германия), которую населяли в древности славянские племена (нынешний Лейпциг — искаженное чешское Липско), липовые леса занимали огромные пространства. Липы на 120-м году достигают зрелости, в это время высота дерева доходит до 30 м, а его ствол в диаметре — до 2—2,5 м. У западных славян были известны деревья и в 800, и даже в 1000 лет. Такие могучие гиганты с пышной, густой темно-зеленой кроной представляли внушительное и красивое зрелище. Не удивительно, что в языческие времена они служили предметом культа, а позднее — условным местом сбора народных национальных собраний гонимых немцами чехов и словаков. Липовый значило сердечный, мягкий, теплый, нежный и стало олицетворением качеств, противоположных силе и насилию, а потому липа получила у западных славян и в новое время значение национального дерева, с которым связывали славянскую сердечность и доброжелательность.

В период подъема национального движения западных славян в середине XIX века была создана чешская патриотическая национальная организация, получившая название «Славянская липа». Она действовала во время буржуазной революции 1848—1849 годов в Австро-Венгрии и издавала одноименную газету, имела филиалы в провинций, называвшиеся также местными «липами», и в 1849 году провела съезд всех «лип» Чехии, Моравии и Словакии, на котором было создано «Объединение славянских лип». Двадцать лет спустя, в 1869 году, это же название дали своей организации и младочехи, боровшиеся за национальное равноправие народов Габсбургской империи.

Таким образом, длительная историческая традиция сделала липу национальным деревом чехословацкого народа, и этот исторический факт, естественно, нашел отражение в том, что липовый лист, ветвь липы с цветками или липовый венок стали знаками национального достоинства в Чехословакии. Вот почему на многих орденах и медалях Чехословакии как до 1945 года, так и после мы можем увидеть изображение листьев липы как одну из главных национальных эмблем. Не лайровый венок, не лавровая ветвь, а ветви липы больше говорят чувствам чехов и словаков, и поэтому именно они украшают самые почетные, самые важные ордена республики — орден Белого Льва, орден Республики и многие медали. Пышный, роскошный венок из сердцевидных листьев липы — основная эмблема, например, на чехословацкой воинской памятной медали.

ПЛАНЕТА — Юпитер.
СТИХИЯ — воздух.
БОЖЕСТВА — Венера, Лада.
СИМВОЛИЗИРУЕТ
Дерево дружбы и сотрудничества, символизирующее возвращение в золотой век античности, но имеет также отношение к символике деревенской жизни, преимущественно в Германии, где липа особенно распространена в сельской местности (как и в некоторых районах Франции). Как дерево-медонос липа ассоциируется с мягкостью и целебными свойствами.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА — радость
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА — защита, бессмертие, удача, любовь, сон.
ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Липовый цвет — одно из самых старинных народных средств. В качестве потогонного применяют внутрь горячий настой. В paвных количествах с плодами малины он входит в состав потогонного чая.
Это сильное противосудорожное, противовоспалительное, обезболивающее средство. Липовый цвет обладает также свойством растворять густые мокроты и слизистые выделения. Применяют его при простудных заболеваниях, обмороках, головной боли, даже при падучей болезни (эпилепсии).
Душистые цветки липы смешивают с листьями, заливают кипятком и настаивают 20-25 минут. Этот настой универсален во всех отношениях и подходит всем видам кожи: лечит, освежает, питает и придает бархатистость.
Почки липы, растолченные в тесто, употребляют как смягчающее средство при нарывах; в тех же случаях пользуются и листьями липы, а также камбием (соскабливая его с внутренней части коры и с древесины по снятии коры). Массой из камбийной ткани смазывают также ожоги.
Из древесины липы путем отгона получают жидкость, которую называют в народе «царской водкой» и пользуются ею для дезинфекции предметов и одежды после заразных болезней.
Из углей липового дерева готовят мельчайший порошок и принимают его по 3 — 4 чайных ложечки в день при поносах, вздутии, отрыжке, дизентерии и т. п. Этим же порошком чистят зубы, им же лечат туберкулез горла. Начиная с дозы «на кончике ножа», ежедневно увеличивают ее и к 10-му дню доходят до столовой ложки на прием, после чего дозу эту принимают ежедневно на протяжении 3 недель. В то же время вместе с угольным порошком иногда принимают ежедневно (2 раза в день) по 1 столовой ложке льняного масла.
МАГИЯ
В Европе липа используется очень широко, благодаря ее защитной силе. Для этой цели ветки липы вешают над дверью или сажают в саду.
Если постоянно носить с собой кору липы, это предохраняет от отравления, а листья и цветы применяют в любовной магии.
Поскольку это дерево бессмертия, его листья используют в магии такого рода.
Липу и лаванду в равных частях смешивают и набивают этой смесь подушки. Те, кто страдает от бессонницы, могут забыть об этой проблеме, если будут спать на такой подушке.
Из дерева липы вырезают амулеты на счастье и носят их с собой.
Мешочки с липовым цветом усиливают творческие способности, особенно у детей – разложить в квартире.
Энергия ее сильная и мягкая. Вызывает ощущение тепла и покоя. Способствует избавлению от депрессии.
Ее активная пора с 2 до 6 часов, отдых с 6 до 7ч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *