Деревья-потребители: Осина

Статья из ТРАВНИКА

Осина, Худ.Н.Фомин

Осина, Худ.Н.Фомин

ОСИНА

В ЛИТЕРАТУРЕ:  Остановилась она у трех осин: толстые стволы хорошо прикрывали ее от взглядов, узкие промежутки между деревьями словно специально создав вались природой как бойницы лучника, а за спинов имелся очень удобный спуск к воде.   Александр Прозоров,  Дикое поле

****

Осина — крупное лиственное дерево семейства ивовых высотой до 35 м.

Осина давно известна Русам. Из неё чаще всего строили корабли и суда. Слово «Осина» происходит от слова «осинять» — это когда спил осины покрывается синевой. Эта семантика прочна закрепила за этим деревом смертоносный контекст во многих культурах, даже далёких от славянской.

Осиновые нательные обереги спасают от злого и порочного и закрывают доступ навьего мира к мыслям человека. Отсюда считается что мертвяка можно убить только осиновым колом.

Эта тонка грань между жизнью и смертью приводит нас к пониманию что это дерево Богинь Живы и Марнены, которые в своем бинарном противоборстве приводят в действие веретено Макоши.

Такое значение осины быстро привело к тому что обязательным элементом доспехов воина является это дерево. Из осины делались шиты и многие другие элементы доспехов. Это больше оберег чем реальная защита.

В народных поверьях противоборство Марены и Живы повлияли на легенду о живой и мертвой воде. Считалось что осина могла воскрешать.

Осина прочно закрепилась в Славянской мифологической системе.

Осина может пережить лесные пожары, поскольку ее корневая система размещена глубоко под землей.

Осина — «проклятое дерево» в народных поверьях,вместе с тем часто используемое в чудодейственных целях. То, что ветви осины трясутся, объясняли тем, что крест, на котором распяли Христа, гвозди, которыми он был прибит к нему, и спицы, которые ему загоняли под ногти (для мучений), были осиновыми. Согласно другим преданиям, осина была наказана за то, что дрожанием своих ветвей выдала Богородицу, скрывавшуюся под ней с Христом во время бегства в Египет.

У славян наиболее распространена легенда о том, что на осине Иуда повесился.

Осину нельзя было сажать около дома, чтобы не заболеть. На это дерево вообще «переносили» болезни, из-за чего она использовалась в исцелении и знахарстве.

Под осиной зарывали вещи больного или сажали больного на осиновый пень, чтобы болезнь ушла в него. «Передавая» болезнь дереву, просили осину об этом. Иногда в обмен на здоровье человек давал обещание не причинять осине вреда — не ломать ее ветвей, не рубить и не жечь.

Если младенец не мог уснуть, из осины делали купель и клали ее в колыбель. При приближении эпидемии холеры в четырех концах села втыкали в землю срубленные деревца осины, защищаясь от проникновения заболевания

НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ — дрожащее дерево
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ — кора и молодые ветки дерева.
РОД — мужской.
ПЛАНЕТА — Меркурий.
СТИХИЯ — воздух.
БОЖЕСТВА —
СИМВОЛИЗМ
Образ осины мотивируется двумя особенностями этого дерева — дрожанием листьев даже при тихой погоде, т. е. «тополь трясущийся» и красноватым оттенком древесины.
Осиновый кол — палица Перуна, вбитый в грудь (спину) создания нави — упыря или мертвого колдуна, навсегда лишал нежить возможности вредить людям. Листья осины всегда дрожат от страха перед ликом светлых богов. По преданию Велес в образе змея, спасаясь от преследования Перуна заполз на осину. С тех пор кора осины красна от пролитой крови подземного бога, а молнии — стрелы Перуна — метят в это дерево особенно часто. Славяне не сажали осину перед домом, не жгли ее в печах, не засыпали в осиновых рощах, в которых могли обитать злые духи.
Осина символизировала горестный плач и стыд: когда это дерево узнало, что из него будет сделан крест для распятия, его листья «задрожали от ужаса»; существует и другая легенда — когда все деревья склонили верхушки во время распятия, только осина осталась прямой; за это ее листья навсегда обречены дрожать.
У литовцев и латышей существовал запрет прятаться во время грозы под осиной, потому что Перкунас, гром, молния поражают именно Осину, в которой скрывается от преследований громовержца чёрт. В ряде традиций красноватая древесина осины трактуется как кровь чёрта, пролитая богом. Относительно устойчива связь осины с чёртом (в частности, он заставляет её трястись; в латышском мифологическом фольклоре дрожание листьев
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА — очищение, защита
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА — очищение, защита, красноречие, защита от воровства.
ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Препараты осины обладают противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым и антигельминтным действием. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств в коре осины делает ее перспективной в комплексном лечении туберкулеза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления легких, кашля различного происхождения, поносов, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря. Осину используют как средство, повышающее аппетит.
Наружно отвар осины применяют для лечения ран, язв и ожогов, при воспалении кожи и слизистых оболочек. Настой почек употребляют при подагре, ночном недержании мочи, воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и как потогонное средство. Хорошо растертые свежие листья используют для снятия болей в тазобедренных суставах, прикладывают к нарывающим фурункулам.
Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают подслащенным по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день во время еды. Этот же отвар применяют наружно.
При использовании почек 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, остужают 45 мин и процеживают. Принимают по 3 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Настой почек и отвар коры применяют наружно, прикладывая смоченные салфетки к пораженным участкам
МАГИЯ
В старину считалось, что осина отгоняет злых духов, поэтому ее высаживали около жилья, в современной магии применяют ее щепки, спички и маленькие колышки против магической атаки, для снятия порчи и чтобы враждебный колдун не мог причинить вам вред (годится при прямом контакте с ним или его личными вещами).
В осиннике невозможны почти никакие манипуляции с энергией, практически никакое сверхчувственное воздействие, — там мы теряем все экстрасенсорные или даже магические способности. Но осиновая роща — лучшее место, где можно найти убежище от магических преследований, возможно, даже вы сможете с помощью осины избавиться от преследования энергетического вампира, в какой-то степени облегчить последствия наведенной порчи или сглаза.
Прямой контакт с осиной очистит вашу ауру от наведенных вредных влияний, но он не сможет избавить вас от семейных проклятий, неприятностей, порожденных вашим собственным недоброжелательством или завистью. Кроме того, контакт с осиной поможет вам избежать воздействия явлений нематериального мира. Такими качествами обладает не только живое дерево, но и изделия из древесины осины. Поэтому, браслеты, кольца, словом, все замкнутые на себя осиновые украшения могут служить вам прекрасными талисманами.
Опытные ведьмы умеют использовать (модулировать) собственную силу дерева, создавая заговоры и заклинания на осиновых ветвях.
Из древесины осины делают ларцы для хранения колдовских и магических инструментов — древесина блокирует как силу инструмента, так и любую попытку «дотянуться» до него извне, лучше шелка. Таким образом можно спрятать что-то ценное от «видящих». Еще осина — «язык» Леса. Слушая шелест осиновой листвы, колдуны получают у Зеленого Человека ответы на свои вопросы.
Прямой контакт с осиной очистит вашу ауру от вредных влияний. Таким качеством обладает не только живое дерево, но и изделия из него.
Общение с осиной помогает при нервозных состояниях, навязчивых мыслях, беспричинном страхе.
В магии осина считается деревом, отводящим смерть.
Она способствует проявлению внутренних целительных сил человека, обеспечивая доступ к нашей подлинной сути, иногда скрытой под обманчивой внешней оболочкой. Однако слишком долго контактировать с ней не стоит, можно потерять много полезной энергии.
Осина считалась деревом, отпугивающем змей. Чтобы умертвить змею окончательно, необходимо повесить ее на осиновую ветку.
Осиновый кол издавна считался лучшим средством усмирения «ходячего» покойника и вампира. Его вбивали в могилу или ставили на ней осиновый крест, а умерших колдунов и утопленников сжигали на костре из осиновых дров.
Признает за осиной свойство снимать лихорадки, если будет проведен соответствующий ритуал. У больного берут пояс или ленту, приходят на рассвете к отдельно стоящей осине и, обвязав вещь больного вокруг ствола, читают заговор, в котором просят осину увести от больного лихорадку и болезнь.
Также осина пользовалась заслуженной любовью у женщин, так как разделяла и успокаивала женское горе — вдов, покинутых девушек, матерей, потерявших ребенка.
Если вы хотите стать красноречивым, положите под язык осиновый лист. Также осина успокаивает, избавляет от страха, который возникает без повода. Этот вид страха может отличаться от страха, вызванного тяжелым предсказанием, от страха перед приближением ужасного события, от кошмаров, которые пробуждают вас ночью.
Осина, посаженная в саду или в поле, оберегает от воров.
Активна осина лишь с 14 до 18 часов.

Найдено на просторах интернета и отредактировано для сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *