Деревья-потребители: Осина

Статья из ТРАВНИКА

Осина, Худ.Н.Фомин

Осина, Худ.Н.Фомин

ОСИНА

В ЛИТЕРАТУРЕ:  Остановилась она у трех осин: толстые стволы хорошо прикрывали ее от взглядов, узкие промежутки между деревьями словно специально создав вались природой как бойницы лучника, а за спинов имелся очень удобный спуск к воде.   Александр Прозоров,  Дикое поле

****

Осина — крупное лиственное дерево семейства ивовых высотой до 35 м.

Осина давно известна Русам. Из неё чаще всего строили корабли и суда. Слово «Осина» происходит от слова «осинять» — это когда спил осины покрывается синевой. Эта семантика прочна закрепила за этим деревом смертоносный контекст во многих культурах, даже далёких от славянской.

Осиновые нательные обереги спасают от злого и порочного и закрывают доступ навьего мира к мыслям человека. Отсюда считается что мертвяка можно убить только осиновым колом.

Эта тонка грань между жизнью и смертью приводит нас к пониманию что это дерево Богинь Живы и Марнены, которые в своем бинарном противоборстве приводят в действие веретено Макоши.

Такое значение осины быстро привело к тому что обязательным элементом доспехов воина является это дерево. Из осины делались шиты и многие другие элементы доспехов. Это больше оберег чем реальная защита.

В народных поверьях противоборство Марены и Живы повлияли на легенду о живой и мертвой воде. Считалось что осина могла воскрешать.

Осина прочно закрепилась в Славянской мифологической системе.

Осина может пережить лесные пожары, поскольку ее корневая система размещена глубоко под землей.

Осина — «проклятое дерево» в народных поверьях,вместе с тем часто используемое в чудодейственных целях. То, что ветви осины трясутся, объясняли тем, что крест, на котором распяли Христа, гвозди, которыми он был прибит к нему, и спицы, которые ему загоняли под ногти (для мучений), были осиновыми. Согласно другим преданиям, осина была наказана за то, что дрожанием своих ветвей выдала Богородицу, скрывавшуюся под ней с Христом во время бегства в Египет.

У славян наиболее распространена легенда о том, что на осине Иуда повесился.

Осину нельзя было сажать около дома, чтобы не заболеть. На это дерево вообще «переносили» болезни, из-за чего она использовалась в исцелении и знахарстве.

Под осиной зарывали вещи больного или сажали больного на осиновый пень, чтобы болезнь ушла в него. «Передавая» болезнь дереву, просили осину об этом. Иногда в обмен на здоровье человек давал обещание не причинять осине вреда — не ломать ее ветвей, не рубить и не жечь.

Если младенец не мог уснуть, из осины делали купель и клали ее в колыбель. При приближении эпидемии холеры в четырех концах села втыкали в землю срубленные деревца осины, защищаясь от проникновения заболевания

 

Найдено на просторах интернета и отредактировано для сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *