ФЕНИКС — птица, которая не погибает в огне. Она сгорает, а потом — вновь возрождается. Феникс — уникальная особь в единственном экземпляре.
ОБЩАЯ СТАЯ. Говорят, что с Фениксом в одной стае Жар-птица с Рарогом летают, да и фламинго к стае этой примкнул. Ибо по легенде, когда Феникс сгорел в очередной раз, из его пепла возродился не только феникс, но и прекрасный фламинго. А Жар-птице с Рарогом — самое место возле Феникса, очень уж эти птицы к огню близки.
АНАЛОГИ. На Руси Феникс трансформировался в Финиста. В Ясного-то Сокола.
СТИХИЯ. Феникс — птица двух стихий. Как и все птицы, Феникс относится к стихии ВОЗДУХА; но по своей внутренней сущности, по характеру и образу жизни ближе ему — стихия ОГНЯ.

Феникс на гербе ГП Воскресенск, Кореновского района Краснодарского края и на гербе Толмачевского СП Новосибирской области
Феникс на гербе ГП Воскресенск, Кореновского района Краснодарского края и на гербе Толмачевского СП Новосибирской области.
Феникс на гербах поселка Вербилки, ГО Люберцы и СП Топкановское. Все — в Московской области.
Феникс также есть на гербах г.Селенгинска в Бурятии; г.Раменки Москва; с.Красночервонное Ставропольского края, и Становлянского района Липецкой области.
феникс на гербе города Дагда, Латвия
Феникс в геральдике — не просто символ возрождения, это символ нового будущего, имеющего прочные старые корни.
Интересна легенда о Фениксе на гербе Кореновского района Краснодарского края.
Станица Кореновская основана была беженцами-переселенцами, что пришли из деревушки Коренёвка Курской губернии. Курское поселения Коренёвка сгорело, а его жители ушли на Кубань, обретя здесь новый дом и новую судьбу. Жар-птица-Феникс, которая может встать из пепла и стала символом возрождения города Кореновска Краснодарского края.
********
Феникс используется в геральдике с давних времён.
Он является символом возрождения, отваги, ответственности и несломленного духа.
В Английской геральдической традиции было распространено мнение о том, что феникс жил около 5 веков. Феникс мог предчувствовать собственную смерть. Перед смертью феникс отправлялся в Аравию и вил гнездо из пряностей, после чего расправлял крылья и сгорал. В пепле оставался небольшой червячок, из которого позже вырастал новый феникс. Таким образом, феникс был символом вечной жизни, обновления
В геральдике часто феникса изображают с распростёртыми крыльями и пламенем — моментом сгорания.
Трактовка по П. фон-Винклеру
Феникс — фантастическая птица символ вечности и воскрешения мёртвых. Считали, что он возрождается из своего пепла, из-за этого всегда изображается на костре, глядящим на восходящее солнце. Если костёр отличного от птицы цвета, то он указывается
Дополнительная статья — Финист — Ясный сокол
Статья из БЕСТИАРИЯ
(658) Информация подобрана специально для сайта
Сотри, о время, когти льва,
Клыки из пасти леопарда рви,
В прах изотри земные существа
И Феникса сожги в его крови
По-моему, Шекспир написал