Голем

Статья из ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев  и  для пополнения ТОЛМАЧА,

Оживление голема

Оживление голема

ГОЛЕМ —

В ЛИТЕРАТУРЕ:  Големы! — призвал он к себе своих детей и указал на стену, в самую середину меж башен. — Разломайте сначала верхний край, а потом и всю кладку.  Великаны направились к городу, к стене. Они находились на равном расстоянии от ближних башен — как раз так, чтобы картечь и ядра просто врезались в глиняные тела, не отрывая от них кусков.     Александр Прозоров,  Дикое поле

******

в еврейских фольклорных преданиях оживляемый магическими средствами глиняный великан. Согласно полуофициальным историческим данным, защищал от погромщиков еврейский квартал средневековой Праги, причем там до сих пор могут показать дома, в которые Голем  заглядывал, и чердак, на котором он нашел свою кончину, и якобы даже лежит там до сих пор. По странному совпадению, это происходило именно в середине XVI века.

Легенда гласит, что в средневековой Праге  христиане чтобы не скучать достаточно часто устраивали погромы в еврейском городе. Для того, чтобы каким- то образом защититься от них, раввин Лёв, изучавший магическое учение кабалу, решил изготовить из глины человека, который  бы охранял жителей гетто. Поздно ночью с помощью своих учеников он слепил из глины тело и, призвав на помощь четыре стихии — огонь, воду, воздух и собственно, глину-оживил его, вложив ему в уста ШЕМ, небольшой клочек бумаги с магическими словами.  Видимо ночь была довольно темной, а времени на  творчество особенно не хватало, существо получилось довольно нелепым,  к тому же, слушалось оно только  самого раввина. Силы в нем было немерено и  благодаря ему спокойствие в городе  скоро было установлено.

 Все бы и продолжалось дальше хорошо, если бы предприимчивая жена раввина. Как любая нормальная женщина, она решила использовать истукана, который никогда не уставал, для домашних дел. Не учла она только одного, что «завести» его ей удалось ленго, а вот остановить прыть уже не получалось. Вышедший из-под контроля Голем, принялся громить все вокруг и только вовремя подоспевший раби Лёв, сумел его остановить. Тут он и понял, что мощное оружие в руках неподготовленного человечества может нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому пригласил Голема  темной ночью  на крышу  Старо-новой синагоги и вынул ШЕМ из его уст, лишив тем самым того оживляющего Духа.  Считается, что чертежи и записи свои он также сложил там и, закрыв на семь замков  чердак синагоги, строго настрого  под страхом смерти, запретил  туда  всем подниматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *