Ховало — божество со многими очами

Статья из  ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев

ХОВАЛО (ХОВАЛА) — славянский дух,  божество, мощнейший  ведический образ, воплощенный в виде седого высокого старика, с шестнадцатью глазами, расположенными на невидимом нам обруче вокруг его седой головы. Ховало — божество с недремлющими очами

ВНЕШНИЙ ВИД. Глаз шестнадцать, по числу славянских Чертогов, но некоторые говорят, что глаз – 12, и неизвестно, кто прав, но сути это не меняет – у Ховалы глаз много.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Ховала является древнейшим полубогом, и о происхождении его никакой точной конкретной информации у нас нет. Очевидно, что Ховало значительно старше, чем даже Мидгард-Земля и пришел он к нам с некоторой целью, и о цели этой смертные могут всего лишь догадываться. Интересно, что Ховала никогда и ни с кем ни о чем не разговаривает, он всего лишь тихо и многозначительно улыбается.

Ховало – это странное божественное существо видимо пришло к нам из тех неизведанных пределов, в которых нет никакого деления на понятия добра и зла, на пространство и время. Ховало пришел  из мира, где первоначальные тьма и свет, добро и зло, жизнь и смерть все еще неразделимы.

Говорят, что Ховала обычно живёт там, где спрятаны великие сокровища, где клад зарыты богатые, и ежели кто слишком уж настырно пытается нечестным путём клады те взять — Ховала его и ослепить может.

А  в засуху, когда солнце светит безжалостно и выжигает всё на полях и огородах – говорят, мол  это Ховала сильно сердится.

ховало дух бог славянское очищающее божество 2Когда же Ховала идет ночью по деревне, по дороге ли какой, то освещает он путь свой светом ярким, сравнимым с заревом пожарищ. А одежду его украшают древние знаки и руны: солнца на них и луны, знаки там света и тьмы, ночи звездной и дня ясного, великие знаки жизни и смерти. В узоре том они сплетаются в нечто целое и неделимое, и сам день земной сливается с ночью земною там, где путь проходит этого человека странного.

Рядом с Ховалой всем всегда тепло, ибо его энергия мягко «выжигает» из людей гнев и злобу, отчаянье и бессилие. Поэтому там, где прошелся Ховала, жизнь людская  налаживается. Темной ночью этот  старец несет радость, жизнь, свет, избавление от горечи и зла.

А днем  светятся его глаза все тем же ярким незримым пламенем, однако вместо того, чтобы даровать свет, они его словно бы поглощают. И коль Ховала остановил взор свой на каком-то конкретном объекте, будь то растение, человек, зверь или камень, то этот предмет очень быстро теряет всю свою силу жизненную. Но знайте, Ховала никогда не придет просто так, ведь  если он появился где-то, то стоит воспринимать его приход как своеобразную странную кару за лживое, злобное или порочное существование людское.

В каждом  движении Ховалы, в каждой его спокойной улыбке и во взгляде чистых, светлых и ясных его глаз, на самом их дне, спит такой древний, многовековой покой, такая неспешность и такое умиротворение вечности, когда все уже так знакомо, так полностью принято и так же любимо. И поэтому все люди, что случайно увидели Ховалу, не пугаются его глаз, а успокоенные, умиротворенные, опускают глаза свои и тихо и неспешно уходят по своей дороге к своих делам, к своим вершинам, к своей судьбе.

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Вполне возможно, что Ховало — один из Ангелов Смерти.

В ПАМЯТИ РУССКОГО ЯЗЫКА: В южных диалектах есть такое словечко — ховать — прятать. Видимо так прятать, чтоб даже Ховало не увидел.

(9)Подборка выполнена специально для сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *