Хозяйка Медной Горы

Статья из ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев

Хозяйка медной горыХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ

Известна она нам по сказам П.Бажова

СТИХИЯ.  Безусловно, для Хозяйки подземных рудников  родная стихия — ЗЕМЛЯ

ОБОРОТНИЧЕСТВО.  В сказах П.Бажова  очень поэтичен образ ящерицы  и  превращение в нее Хозяйки Медной горы

ПРОТОТИП. Скорей всего, это Калтась-Эква – древнейший персонаж мансийской мифологии. Она  – богиня земли и  женское верховное божество.

ВНЕШНИЙ ВИД. ЛИТЕРАТУРА. Глядит, а перед ним на грудке руды у большого камня женщина какая-то сидит. Спиной к парню, а по косе видать — девка. Коса ссиза-черная и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зеленые. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь.

Дивится парень на косу, а сам дальше примечает. Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо — на месте не посидит. Вперед наклонится, ровно у себя под ногами ищет, то опять назад откинется, на тот бок изогнется, на другой. На ноги вскочит, руками замашет, потом опять наклонится. Однем словом, артуть-девка П.Бажов, Медной горы Хозяйка

ЛИТЕРАТУРА. Да еще после этого случаю заметочка вышла. Сказывали, будто Хозяйка Медной горы двоиться стала: сразу двух девиц в малахитовых платьях люди видали. П.Бажов, Малахитовая шкатулка

******

Хозяйка медной горыЛюбая характеристика Хозяйки Медной горы отмечает, что этот персонаж довольно жесток. И не только по отношению к отрицательным персонажам. Да, она может помочь и защитить, но лучше все же с ней не сталкиваться. Даже те, кого Хозяйка облагодетельствовала, редко были впоследствии счастливы. Прикосновение к ней – словно невидимая печать, навсегда меняющая жизнь человека. И даже ее благоволение может принести много бед.

— Дело в том, что «подземная» ипостась подобных богинь – это всегда только и исключительно темное начало. Не рождение и не жизнь, а именно смерть. Кстати, традиционно же языческие боги-властители царств мертвых были повелителями подземных богатств. И Аид, и Кощей ассоциировались с золотом и драгоценными камнями – ведь они так же приходят из-под земли. Поэтому у драгоценностей «дурная репутация» в мифологии, а вовсе не потому, что они пробуждают в людях алчность и зависть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *