Горный хрусталь

горный хрусталь

Шар из горного хрусталя — из личной коллекции

Статья из КРИСТАЛЛИКУМА

ХРУСТАЛЬ

ГОРОСКОП. Говорят, что этот камень лучше всего подходит Скорпионам, Близнецам  и  Весам.

ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ: Кремневый дикарь, низкосортные сорта  дурмашеком звали.

В ЛИТЕРАТУРЕ. По счастью, старик и распорядитель, занятые кремнёвым дикарём (который Каттай, зная, что поименовать камень ему никто не позволит, всё же именовал про себя «Степное предзимье»), не обратили на короткую отлучку раба никакого внимания.  М.Семенова, Истовик-камень

ЛИТЕРАТУРА.  В тот же день, как пришла Настасья домой, эта женщина собираться в дорогу стала. Поклонилась низенько хозяйке, подала Танюшке узелок с шелками да бисером, потом достала пуговку махоньку. То ли она из стекла, то ли из дурмашка на простую грань обделана  П.Бажов, Малахитовая шкатулка

Общее описание горного хрусталя

Горный хрусталь встречается в виде прозрачных бесцветных кристаллов. Название его происходит от греческого слова «кристаллос», означающего в переводе «лед». Он назван так по сходству с замерзшей водой. Горный хрусталь обладает значительной твердостью и стойкостью к химическому воздействию (растворяется только в плавиковой кислоте).

Горный хрусталь является кристаллической разновидностью широко распространенного в природе кварца.

Красота кристаллов горного хрусталя вызывает удивление совершенством форм, безукоризненной прозрачностью и редко встречающейся для этого самоцвета, но тем более впечатляющей игрой света. Иногда находят горный хрусталь с эффектом голубых лучей. Он заметен при повороте кристалла под определенным углом к источнику света. Пучки голубоватого цвета внутри кристалла расходятся из одной или нескольких точек.

Еще реже встречаются кристаллы, которые под углом к источнику света обнаруживают цветовое разнообразие. Горный хрусталь, найденный автором в Южной Якутии, играет зеленым, малиновым, голубым, оранжевым отливами. Такие сверкающие камни даже называли алмазами, давая им названия, соответствующие месту находки: алмазы острова Уайт, аляскинские, арканзасские, бразильские, брайтонские, мексиканские и другие.

Сколь много бы мы ни рассматривали форму горного хрусталя, мы не увидели бы других кристаллов, кроме шестигранных, причем угол между гранями всегда одинаков и равен 120 градусам. Но в каждом кристалле проявляется многообразие природы. Некоторые из них сильно вытянуты и имеют форму обелисков. Их так и называют обелисковидные или игловидные. Другие имеют форму правильной шестигранной призмы, третьи похожи на бочонок, четвертые напоминают царский скипетр. Вряд ли найдутся такие кристаллы, которые имели бы одинаковые головки — все они разнообразны, довольно сложны по форме, а нередко причудливы. Встречаются кристаллы, целиком состоящие только из головки. Ее правильная форма с большими блестящими плоскостями невольно заставляет задуматься о гармонии не только отдельного камня, но и всего мира. Особую группу составляют кристаллы совершеннейшей формы — с двумя головками.

ЛИТЕРАТУРА. Свет четырех факелов вырывал из мрака только один краешек помещения: высокий, кроваво сверкающий трон из горного хрусталя в полусотне метров напротив арки А.Прозоров, Каменное сердце (Ведун-13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *