Статья из ТРАВНИКА
ИВАН-ЧАЙ
БОТАНИКА. Семейство кипрейных. Сюда же относится и кипрей.
Да именно, защищай! Первый и самый главный друг нашего здоровья – Иван -Чай. Герой и защитник нашего иммунитета и организма в целом. Природа-матушка щедро подарила людям это растение как стража от всех возможных болезней.
Мифы и легенды об Иван-чае
Иван-чай название вроде бы на слуху, но мало кто знает, что высокое с лилово-красными цветками растение, растущее возле водоемов, опушках леса, полянах — именно он и есть. Великолепный природный источник микроэлементов и витаминов.
Многовековая история имеет достоверные факты использования растения как в целительстве, так и в обрядовых и магических действиях. Большое количество названий этого растения: «Огненная трава», «Верба-трава», «Пожарник», «Ивовая трава», возникли благодаря внешним характеристикам растения.
Широкое применение растение получило в 13 веке, благодаря монахам, которые стали применять данное растение в снадобьях и целительном питье, дав ему название «Копорский чай». Однажды ослабленных после долгого странствия моряков монахи выходили и быстро поставили на ноги с помощью вкусного и «волшебного» напитка. Выздоровев, моряки за большие деньги купили высушенную траву и отправились в Англию, а затем во все страны Европы, предлагая его, как вкуснейший и целебный напиток.
Иван-чай при использовании действительно может стать «панацей», но не для лечения, а для профилактики различных заболеваний, ведь огромное количество витаминов, антиоксидантов, бета-ситостерином в его составе позволяет использовать его как при укреплении организма, так и для красоты.
В ЛИТЕРАТУРЕ: Деревья раздались, и среди зарослей иван‑чая ведун явственно увидел два рыжих уха, колышущихся над травой и медленно сдвигающихся от него вправо. А.Прозоров, Возвращение (Ведун-12)
Встречается в разных играх (например, Домовята), как элемент коллекции Луговых трав.
Иван-чай в геральдике —
Иван-чай на гербе
иван-чай- Волошовское ГП Ленинградской области
(750) Автор статьи — Светлана Исмаилова
Рисунок «Иван-чай солнечный» — с сайта Мой Иерусалим: дневник.