ЗООЛОГИЯ. Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, отряд ПАРНОКОПЫТНЫЕ, семейство СВИНЬИ
КАБАН
ДРУГИЕ ИМЕНА: вепрь, хряк, секач, боров, свинья, поросенок, хавронья, хрюшка.
- Какой‑то мужик в шляпе с обвисшими полями деловито переливал воду из высокой пузатой кадки из плотно подогнанных досочек в деревянную же лохань. Из нее бок о бок пили пара телят и четыре упитанные хавроньи. А.Прозоров, Зеркало Велеса (Князь-1)
ГОРОСКОПЫ. Дикий вепрь входил в Славянский гороскоп тотемных животных.
- Довольная собой, боярыня устремилась было вперед, как вдруг услышала в стороне угрожающее похрюкивание. Она медленно повернула голову и увидела в полутора сотнях метров, под крайними деревьями дубовой рощи, целое семейство: крупного светло-бурого вепря, за ним пару свиней почти вдвое меньшего размера и не менее десятка полосатых, как зебра, малышей. А.Прозоров, Дикое поле
В КОПИЛКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА
Свинья грязь найдет
Не мечите бисер перед свиньями
Не было у бабы той забот, так купила эта баба порося.
Подложить свинью.
Гусь свинье не товарищ
Со свиным рылом в калашный ряд.
Напился, как свинья.
Бог не выдаст, свинья не съест.
Неповоротлив, как боров.
Амикошонство — (запанибратство, бесцеремонность) в переводе с французского «ами»+»кошон»: друг-свинья.
ПАРАЛЛЕЛИ.
- Иногда белену называют свиными бобами.
- Свиной лилией иногда называют аронник.
- «Овечьей свиньей» называют породу свиней Мангалицу.
- Боровом зовут большого кабана, а есть и грибы — боровики;
В ГРЕЧЕСКИХ МИФАХ.
- пятый подвиг Геракла посвящен победе над Эриманфским вепрем:
- именно в свиней превратились спутники Одиссеяна острове богини Кирки.
В МАГИИ. По версии игры «Тридевятое царство», для приготовления Приворотного зелья рекомендуют древесный гриб, бивень вепря, мухомор и свиной хвостик. Выводы: траваните мужика правильно, только тогда он за вами хвостиком будет бегать. Ну или кабанчиком — раз бивень у вепря взяли. Но при этом станет свинтусом.
Кабан занимает в нем последний, двенадцатый, год. Дело в том, что на праздник, назначенный Буддой, пришел Кабан последним. Он, конечно, объяснял, почему он опоздал, но как-то так невнятно: толи проспал вместе со Свиньей, толи вообще неторопливо шел, и по пути в каждой луже побарахтался.
ПОРОДЫ СВИНЕЙ. Выведено много самых разных пород свиней, например Мангалица — венгерская порода, которую зовут еще «овечья свинья», за длинную и кудрявую шерстку.
В игре «Новые Земли» собирается коллекция мангалицы.
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ.
В игре «Новые Земли» собирается коллекция свиньи и кабана.
ГЕРАЛЬДИКА.

Кабан на гербе Горского СП Московской области, Балтайского района Саратовской области и Нурминского СП Ленинградской области.
Кабан на гербе Горского СП Московской области, Балтайского района Саратовской области и Нурминского СП Ленинградской области.
Кабанья морда на гербе Верхнедомбринского МП Волгоградской области, Верхнерыльского района Курской области и поселения Варенхольц (Нижняя Саксония)
Свинья на гербе коммуны Моркоте (Швейцария), на гербе муниципалитета Фо-сюр-Мер (Франция) и на гербе Кирово-Чепецкого района Кировской области.
Очаровательные поросята на гербе Очаровательные поросята на гербе п.Громово (Финский герб).
.
Кабаний клык на гербе Вануату.
В этой стране кабан символизирует богатство, а его клык — символ благополучия.
Свинья в геральдике — символизирует благополучие.
Кабан символизирует мужество, ярость, гостеприимство.
.
Кабан, вставший на дыбы, встречается на Литовских гербах: Лабонороса, Прошкуная и Вепряя.
В последнем случае герб — гласный, поскольку кабан — он же вепрь.
. —————————— .
Найдено на просторах интернета и отредактировано для сайта.
******
Кабан стал символом повстанцев Сербии.
Кабан — гроза всех охотников. Как ни грозны медведь и волк, а кабан страшнее. Дело в том что Кабана сравнивают с Перуном за его бесстрашие, быстроту, необузданную ярость и стремление к наживе. Если вы разозлили кабана, то это скорее всего плохо кончится. Кабан был знатным трофеем для охотника.
И кабана уважали. Об этом говорит дуб в который были вставлены челюсти этого животного. Это было сделано в ритуальных целях. Кабана задабривали. И символично что именно дуб выбрали в качестве такого места. дуб — дерево Перуна.
Кабана боялись и уважали. И даже после того как его собрат свинья, был одомашнен, в пословицах и поговорках закрепился страх к этому зверю.
Свинья и кабан не разборчивы в еде но тем не менее их сало и мясо высоко ценились, но вместе с тем всегда говорили жирный как свинья. Кабан очень похотлив. И эта черта часто переносится на человека. Свиней не сильно любили за их облик и существование в грязи. Поэтому их образ очень двоякий.
Свинья и кабан, в славянской культуре не играют основополагающую роль, но это не значит что они не включены в мифологические связи. отождествления, тотемизацию и прочие процессы. Это не так.
свинья: А вот из нашей братьи чиновников есть такие свиньи: решительно не пойдет, мужик, в театр; развве уж дашь ему билет даром (Гоголь), кабан: «Чему, думал я, засмеялся этот толстый кабан?» (Тургенев),
Статья из БЕСТИАРИЯ
(375) — Подборка выполнена специально для сайта