Статья из КАЛЕНДАРЯ, серия ПРАЗДНИКИ: славянские и не только
ДЕНЬ КАРАЧУНА — день зимнего солнцестояния, день бога Карачуна,
День Карачуна совпадал с одним из самых холодных дней зимы, 25 декабря (Спиридон-солнцеворот по более позднему крестьянскому календарю), когда перестают укорачиваться ночи, а солнце смотрит уже не на мороз, а на тепло. Вот эта темная, непонятная сила, которая укорачивала светлую часть суток, и есть Карачун.
ЛИТЕРАТУРА. Коли небо очистится, а ветер наст вытвердит, то ден за пять до светлой стражи добраться можно. А коли по нынешней погоде, так и до конца света не добраться.
– Что за «конец света»? – поинтересовался ведун. – Карачун день… – Старик уже почти выпрямился, однако продолжал оставаться на коленях. – Понятно… – кивнул Олег.
«Карачун день», «конец света», «мертвый день», «день бесов», он же «день зимнего солнцестояния» – все эти прозвища относились к самому короткому дню в году, когда силы тьмы добивались наибольшего успеха в своей вечной борьбе со светом. А потом, известно: «Солнце на лето, зима на мороз». А.Прозоров, Воин Мрака (Ведун-18)
В ЛИТЕРАТУРЕ. Дома мы устраивали этот огонь вскоре после Корочуна, но в урочный день мы с побратимом сидели в лесу, слушали суровые песни метели, и было нам не до костров. Окажись я на месте дедушкиной души, я бы не осерчала. Уж кто-кто, а дедушка знал, что я его помнила. М.Семенова, Тот, кого я всегда жду.
(1743) Информация подобрана специально для сайта
Холодный день. Хорошо, хоть короткий