Княженика — ягодка с удивительными вкусовыми нотками

Статья из ТРАВНИКА

Княженика, Худ.Н.Фомин

Княженика, Худ.Н.Фомин

КНЯЖЕНИКА с давних пор стала любимицей на Руси как лучшая из благородных и вкусных ягод, любимейший и изысканный деликатес для угощения господ и знати. Отсюда и предопределенно было получить красивое и достойное название — КНЯЖЕНИКА.

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ. Народные названия княженики – хохлушка, малина Арктики, поляника, мамура, можно услышать в местах ее произрастания в основном в центральной России, Дальнем Востоке и Сибири . 

 БОТАНИКА.  Растение относится к роду Рубус из семейства Розовоцветных. К этому же роду относятся  морошка,     куманика,  ежевика,  малина,  костяника.

Княженика  представитель травянистых многолетников, может достигать в высоту около 30 см. Имеет зеленые, тройчатые и морщинистые листья. Цветки имеют широкий цветовой спектр от малиновых, розовых или белых цветков. Цветки достигают более 2 см в диаметре.  Всего насчитывается более 40 сортов растения княженика.

В ПРИРОДЕ. Сборные костяники плодов княженики внешне похожи на плоды малины, на насыщенность цвета влияет интенсивность освещения. А вот вкусовыми нотками, больше похожа княженика на клубнику.  Княженика не растет обширными зарослями, из-за этого в природе в одном месте достаточно ягодок не собрать. 
СОСТАВЛЯЮЩИЕ. В состав княженики входит сахар, яблочная и лимонная, аскорбиновая кислота, дубильное вещество. Княженика является отличным средством от цинги и авитаминоза, благодаря большому содержанию витамина С.  По вкусу практически ничем не отличается от зеленого чая. 
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА  применяет княженику при лечении печеночных заболеваний, ревматизма, простуды. При бронхиальной астме, кашле рекомендует из засушенных или сырых ягод целебный отвар .
 

Автор статьи — Светлана Исмаилова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *