Кофе — растение

Статья из ТРАВНИКА

-кофеКОФЕ — точнее, кофейное дерево.

БОТАНИКА. Растение относится к семейству МАРЕНОВЫХ.

НЕМНОГО ИСТОРИИ.  Вплоть до 14 века кофе произрастал ТОЛЬКО в Эфиопии и только в диком виде. Позже, в 15 веке стали выращивать кофейные деревья на Аравийском полуострове.  Османская империя в 16 веке стала монополистом и по выращиванию и по продаже зёрен кофе.  Изворотливые  голландцы в 17 веке ухитрились похитили зёрна кофе, и заложили кофейные плантации в Индонезии (на Яве и Суматре). И уже гораздо позже кофейные деревья стали  выращиваться в странах Латинской Америки.

МАГИЯ ЗАПАХОВ.  Запах жареных зерен кофе, также, как и запах свеже-сваренного кофе стимулируют разум.

ГЕРАЛЬДИКА

Кофе на гербах  Бразилии,  Коста-Рики и  Эредии

Кофе на гербах  Бразилии,  Коста-Рики и  Эредии

Кофе на гербах  Бразилии,  Коста-Рики и гербе города Эредия (Эредия, Коста-Рика)

Когда видишь зерна кофе на гербе Коста-Рики, вспоминается, что иногда зерна кофе называли «золотыми бусинами».

 

СТИХИЯ – огонь

ПЛАНЕТА – Марс

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА — энергия, живость, осознание силы разума

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. Кофеин, содержащийся в бобах, стимулирует психическую и физическую деятельность, организма. Кофе вызывает прилив крови к головному мозгу, вследствие чего расширяются его артерии. Поэтому его полезно употреблять при угрожающей анемии головного мозга. Обжаренный кофе активизирует головной и спинной мозг, мышцы сердца, уменьшает выделение углекислоты в легких.

При упадке сил кофе является хорошим тонизирующим средством. Содержащийся в кофе кофеин способствует снятию чувства сонливости и умственной усталости, возникает чувство бодрости, при этом активизируются мышление и память, эмоциональное восприятие. Кофе притупляет чувство голода, оно повышает работоспособность и творческую активность человека.

Кофе может оказать хороший лечебный эффект и при желудочно-кишечных заболеваниях: например, при желудочных спазмах и хроническом поносе, так как  содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляющее и способствуют улучшению пищеварения. При этом кофе можно употреблять не только как напиток, а и приготовленные на нем  желе и кисели. Для улучшения перистальтики кишечника используется настой не обжаренного кофе.

При отравлении рекомендуется после промывания желудка и кишечника выпить 1 или 2 чашки черного кофе, так как его дубильные вещества препятствуют всасыванию остатков ядовитых веществ, а кофеин усиливает сердечную деятельность, частично ослабленную при отравлении, и тонизирует весь организм.

Ссадины и раны, в том числе — нагноившиеся, следует несколько  раз в день обмывать слабым раствором марганцевки (марганцевокислого калия), а затем засыпать мелко смолотым обжаренным кофе. Это будет способствовать подсыханию и более быстрому заживлению ранок.

ВНИМАНИЕ! При бессоннице и учащенном сердцебиении, гипертонии и астении, сильном геморрое и язве желудка, а также некоторых других заболеваниях органов пищеварения, при повышенной нервной возбудимости кофе противопоказан.

————————————

Информация выцарапана на просторах интернета и структурирована специально для сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *