Кофе — растение

Статья из ТРАВНИКА

-кофеКОФЕ — точнее, кофейное дерево.

БОТАНИКА. Растение относится к семейству МАРЕНОВЫХ.

НЕМНОГО ИСТОРИИ.  Вплоть до 14 века кофе произрастал ТОЛЬКО в Эфиопии и только в диком виде. Позже, в 15 веке стали выращивать кофейные деревья на Аравийском полуострове.  Османская империя в 16 веке стала монополистом и по выращиванию и по продаже зёрен кофе.  Изворотливые  голландцы в 17 веке ухитрились похитили зёрна кофе, и заложили кофейные плантации в Индонезии (на Яве и Суматре). И уже гораздо позже кофейные деревья стали  выращиваться в странах Латинской Америки.

МАГИЯ ЗАПАХОВ.  Запах жареных зерен кофе, также, как и запах свеже-сваренного кофе стимулируют разум.

ГЕРАЛЬДИКА

Кофе на гербах  Бразилии,  Коста-Рики и  Эредии

Кофе на гербах  Бразилии,  Коста-Рики и  Эредии

Кофе на гербах  Бразилии,  Коста-Рики и гербе города Эредия (Эредия, Коста-Рика)

Когда видишь зерна кофе на гербе Коста-Рики, вспоминается, что иногда зерна кофе называли «золотыми бусинами».

*******

ПЛАНЕТА — Марс
СТИХИЯ — огонь
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА — энергия, живость, осознание силы разума
ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Кофеин, содержащийся в бобах, стимулирует психическую и физическую деятельность, организма.
Кофе оказывает возбуждающее действие на протоплазму нервных центров, вызывает прилив крови к головному мозгу, вследствие чего расширяются его артерии. Поэтому его полезно употреблять при угрожающей анемии головного мозга. Обжаренный кофе активизирует головной и спинной мозг, мышцы сердца, уменьшает выделение углекислоты в легких.
При упадке сил кофе является эффективным тонизирующим средством. Содержащийся в нем кофеин способствует снятию сонливости и умственной усталости, возникает чувство бодрости, активизируются мышление и память, эмоциональное восприятие. Кофе притупляет чувство голода, повышает работоспособность и творческую активность.
Кофе может оказать хороший лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях — в частности, при желудочных спазмах и хроническом поносе: содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляющее и способствуют улучшению пищеварения. При этом можно употреблять кофе не только как напиток, а и приготовленные на нем кисели, желе. Для улучшения перистальтики кишечника используют настой не обжаренного кофе.
При отравлении после промывания желудка и кишечника рекомендуется выпить 1-2 чашки черного кофе: его дубильные вещества препятствуют всасыванию остатков ядовитых веществ. Кофеин усиливает сердечную деятельность, ослабленную при отравлениях, и тонизирует организм.
Ссадины и раны, в том числе и нагноившиеся, следует 2-3 раза в день обмывать 2-3% раствором марганцевокислого калия, а затем присыпать мелко смолотым обжаренным кофе. Это способствует подсыханию и более быстрому заживлению раны.
Внимание! При бессоннице, учащенном сердцебиении, гипертонии, астении, сильном геморрое, язве желудка и некоторых заболеваниях органов пищеварения, а также при повышенной нервной возбудимости кофе противопоказан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *