Перстни и кольца, дающие невидимость

Статья из  МАГИЧЕСКИЙ  ИНВЕНТАРЬ.  раздел АРТЕФАКТЫ

Тема   БОЕВАЯ МАГИЯ,   направление  КАМУФЛЯЖ

ПЕРСТНИ  ГИГЕСА,  РЕНАРТА, ОТНИСА, кольцо ОВЭЙНА

********

Гигес, простой пастух, жил в стране под названием Лидия. Как—то раз, когда он пас своих овец, произошло сильное землетрясение, открывшее доступ в подземную пещеру. Набравшись храбрости, Гигес спускается в эту пещеру и находит там тело человека, превосходившего своими размерами всех живших тогда людей. На пальце у человека — золотое кольцо. Тогда Гигес, не погнушавшись мародерства, срывает с пальца покойника кольцо и спешит наверх, к своему стаду. Тем же вечером, находясь в компании других пастухов, Гигес случайно поворачивает перстень камнем внутрь и тут же становится невидимым. Его приятели, решив, что Гигес ушел, начинают говорить о нем как об отсутствующем, хотя на самом деле он сидит рядом. Повернув перстень камнем наружу, Гигес вновь становится видимым. Поняв, что за счастье ему привалило, пастух направляется в город, где он: 1) овладевает королевой, 2) убивает короля, 3) захватывает власть в стране и 4) становится родоначальником династии правителей, в числе которых был и знаменитый Крез.

Перстень Гигеса — царя Лидии, Ренарта — из „Повести о Лизии“, Отнита — царя Ломбардии, и т. д. — согласно легендам, магические перстни, способные сделать их владельцев невидимыми. „Возьмешь тот перстень и наденешь его на палец камнем внутрь ладони, и сожмешь руку в кулак. И как долго ты будешь прятать в замкнутой ладони камень, столько же и будешь оставаться невидимым“ („Дама источника“); ведь человек всегда мечтал скрыть свои слабые стороны, показывая только сильные, ибо мир никогда не был добрым к нему…

КОЛЬЦО ОВЭЙНА

Другим магическим кольцом владел Овэйн сын Уриена, представитель одного из знатнейших родов кельтской Британии и — согласно валлийским источникам — рыцарь короля Артура:

 

«Три Князя Битв было при дворе Артура: Кадур, ярл Корнуолла; Ланселот Озерный; и Овэйн сын Уриена Рэгедского… Они никогда не отступали в бою, ни перед Копьем, ни перед Стрелой, ни перед Мечом. И Артур, увидев их, назвал их Князьями Битв.»(Валлийские Триады)



Кольцо Овэйна, как указывается в “Мабиногионе”, средневековом сборнике валлийских сказаний, обладало свойством давать своему владельцу невидимость, когда тот скрывал кольцо в кулаке. Интересно, что сохранилось описание этого кольца в валлийском манускрипте под названием “Тринадцать королевских реликвий Острова Британии, которые хранились в Каэр Ллеоне на реке Иск, в Монмаутшире. Вещи эти получены от Мирддина, сына Морврана, в Доме Стекла, на Энлли, или острове Бардсэй. И записано другими, что Талесин Князь Бардов владел ими”. В манускрипте кольцу Овэйна посвящено несколько строк: “Камень кольца Линэд, который получил Овэйн меж стеной и решеткой. Кто бы ни сокрыл этот камень, камень сокроет его”. 

Самыми знаменитыми были кольца-невидимки, аналогичные шапкам-невидимкам из русских сказок. В алхимических трактатах и тайных рукописях, которые дошли до нас, способ изготовления таких колец описывается весьма подробно, хотя и туманно.

 Изготавливать волшебное кольцо-невидимку следует весной, в среду, в день Меркурия. При этом нужно уловить момент, когда эта планета находится в благоприятном соединении с Луной, Венерой, Юпитером и Солнцем. Необходимо также сделать специальную ртуть, чистейшую и фиксированную (неизвестно, что авторы трактатов имели в виду). Вполне возможно, что в дошедших до нас манускриптах, намеренно были пропущены описания некоторых алхимических приёмов, после которых ртуть становилась фиксированной.

 Ртуть была очень важным компонентом сплава, так как маги посвящали кольцо Меркурию. Она служила символом бога-покровителя, к которому обращались с заговорами.

 Надевать кольцо надо было только на средний палец. В готовое изделие впаивался особый камень, найденный в гнезде удода и гравировалось магическое заклинание. Потом его надо было положить на пластину из особого сплава, в состав которого входила ртуть и окурить «ртутным (меркуриевым) благовонием». В конце концов кольцо заворачивали в ткань, окрашенную в благоприятный для планеты-покровителя цвет, и клали на девять дней в гнездо удода, откуда был взят камень для вставки.

 Готовое кольцо нельзя было носить повседневно. До тех пор, пока не возникала необходимость, его держали в специальном ларце из сплава, применявшемся при изготовлении. Пользоваться им было очень просто — достаточно было надеть кольцо камнем вверх. А чтобы снова стать видимым, нужно было повернуть его камнем внутрь и сжать руку в кулак.

 Принцип изготовления кольца-невидимки описан многими древними авторами и почти везде в составе его присутствует ртуть.

2 thoughts on “Перстни и кольца, дающие невидимость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *