ЗООЛОГИЯ. Насекомое. Отряд ДВУКРЫЛЫЕ.
Комары относятся к гадам в славянской мифологии. Древние люди верили, что комары произошли от искр, отлетевших от змеи, брошенной человеком в огонь. Также славяне считали что, прилетали комариные тучи с тёплым ветром, а улетали по осени с холодным.
Комаров обычно ожидали в день Лукерьи — Комарницы,13 ( по новому стилю 26) мая. С дня Лукерьи комары не давали покоя скоту и человеку. Народная примета гласит: «На Лукерью много комара, готовь лукошко для ягод».
С применением комаров существует магический обряд, для привлечения богатства. Согласно ему, требуется убить некое количество комаров произвести с ними определённые действия с заговорными словами и в скором будущем богатство прибудет в дом.
По прошествии некоторого времени, комар стал широко известным фольклорным персонажем, про комаров сказывались шутки-прибаутки, сказки.
Комариный укус связывали с мужской символикой и двойственным подтекстом, о чём пелись лирические песни: «Комарочки-комары, не дают мне комарочки ночку спать». «То не комарики во горенке поют, мне моладеньке спать не дают…». Комариный писк не даёт уснуть девушке, а когда она всё же засыпает, видит будто, не комар в её спальне , а милый явился в горенку.
В ЛИТЕРАТУРЕ: Кони шли неспешным шагом, успевая прихватывать мягкими губами зеленые листочки — и в ушах тут же зазвенели крылышки собравшихся со всей округи комаров. А.Прозоров, Боярская сотня.
ПАМЯТНИКИ КОМАРУ. Есть памятник комару в городе Ноябрьск.
В КОПИЛКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА:
КОМАР НОСА НЕ ПОДТОЧИТ
- От персоны своей ты, гость австрийский, всю вину отмёл, да ловко так, что комар носу не подточит. А только коли веры между людьми нет, то лучше бы по-хорошему расстаться. А.Белянин, Тайный сыск царя Гороха
Жужжит, как комар
Комары есть на гербах села Комаровка на Украине и города Комаров в Чехии.
Комар в геральдике —
———————-
Статья из БЕСТИАРИЯ
(811) Статью написала Екатерина Кулагина
****************
В окрестностях города Ноябрьск (Ямало-Ненецкий АО) в поселке Ладный в 2006 году установили памятник комару в Сквере ветеранов. Его установили рабочие компрессорной станции № 1 Ноябрьского управления магистральных трубопроводов «Сургутгазпрома». Автором оригинальной композиции, выполненной из списанных металлических деталей, стал местный скульптор Валерий Чалый. Высота комара достигает человеческого роста. Монумент напоминает, что самое страшное в Сибири — не морозы, а комары. Самый большой памятник комару в России.
Памятник крово- и нефтесосущему «Хозяину Сибири» стоит в сквере Ветеранов, который находится в поселке Ладный, пригороде города Ноябрьска в Ямало-Ненецком автономном округе. Автор памятника, местный скульптор Валерий Чалый, собрал «комарика» из всякого списанного металлолома. «Комарик» получился внушительным, ростом с человека. А его хоботок многим напоминает крупнокалиберный пулемет. Или нефтяную трубу.
Тот же скульптор сотворил еще один памятник комару. Тоже в краю нефтяных озер, в Усинске. Этот город в республике Коми на памятники не богат. Так что рукотворный комар стал, без сомнения, местной достопримечательностью. Да еще символическим памятником северным нефтяникам! Тем, кто выдержал атаки таежной мошки летом и дикие морозы зимой, тем, кто освоил здешние края.
Все же не везде комары — бедствие. Украинский город Бердянск, который находится на берегу Азовского моря, известен памятником колорадскому жуку, созданию, без сомнения, вредному. Но есть в нем еще один памятник насекомому, на этот раз полезному — комару-звонцу. Комар этот не кровососущий. Как следует из названия, звенит где-то над ухом, но не кусает. И не потому, что он добрый вегетарианец, а потому, что не может. У звонца недоразвиты ротовые органы. Так что свою недолгую жизнь — два-три дня — он проводит голодным. Не позавидуешь! За что же комару-звонцу поставили памятник? За полезную работу. Дело в том, что личинки комара-звонца вызревают в теплых лиманах Азовского моря. При этом после превращения личинок в комаров продукты их жизнедеятельности опускаются на дно и образуют лечебную грязь, которую используют в санаториях Бердянска.
Автор: Марк Блау
Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/93870/
© Shkolazhizni.ru