Красавица Кострома

кострома-м

КОСТРОМА, А.Мазин

Статья из СЛАВЯНСКОГО ПАНТЕОНА

КОСТРОМА (КУПАВА)

ИМЯ: Название «Кострома» связывают с рус. «костерь», «костра» и другими обозначениями коры растений.

РОДОСЛОВНАЯ: Кострома – дочь Купальницы и Семаргла, сестра Купалы

ГОРОСКОП. Входит в состав гороскопа Ваш славянский покровитель.

ОБРЯДЫ: Образ Костромы связан с празднованием «Зеленых святок» — проводов весны и встречи лета, обрядами, иногда принимающих форму похорон. Кострому могла изображать молодая женщина, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода. При ритуальных похоронах Костромы её воплощает соломенное чучело женщины. Чучело хоронят (сжигают, разрывают на части) с обрядовым оплакиванием и смехом, но Кострома воскресает. Ритуал призван был обеспечить плодородие.

кострома-м

Кострома, Худ.Н.Антипова

ЛЕГЕНДА:  Есть печальная славянская повесть о двух влюбленных, о Купале и Костроме. История эта началась на берегах реки Ра, которая приблизительно совпадает с нынешней Волгой, но в древности она была значительно полноводней. Случилось так, что однажды бог Семаргл встретил здесь богиню ночи — Купальницу. Они поженились, у них родились мальчик Купала, названный в честь матери, и девочка Кострома. По преданию, когда-то давным-давно, в день Купалы к Ра- реке прилетела птица смерти — Сирин. Она пела чудесные песни. Но кто слушал ее — тот забывал обо всем на свете. Он следовал за Сирином в царство Нави. Не послушались Купала и Кострома предостережений своей матери Купальницы, тайком от нее побежали они в чисто полюшко — послушать птицу Сирина, и от того приключилось несчастье. Судьба разлучила брата и сестру. Младенца Купалу по велению Повелителя Тьмы гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель. Прошло много лет. Кострома росла одна и выросла она писаной красавицей.

Купало и Кострома, Худ.Нонна Кукель

Купало и Кострома, Худ.Нонна Кукель

И однажды Кострома, гуляя по берегу реки, сплела венок. Она хвалилась, что ветру не сорвать с ее головы венок. По поверью, это означало, что она не выйдет замуж. За похвальбу боги ее наказали. Ветер сорвал венок и унес на воду, там его подобрал Купала, проплывавший мимо в лодке. Плыл он в ладье, увидел проплывающий мимо венок,  да и поднял его, а по обычаям того времени, если юноша брал в руки венок, сплетенный девушкой, то обязан был на ней жениться. Купала и не возражал — очень ему приглянулась незнакомка. И Кострома полюбила прекрасного юношу с первого взгляда. Сыграли они свадьбу. И лишь после этого боги сообщили Купале, что женился он на собственной сестре! Такой позор можно было смыть только смертью.

Купава, Худ.Б.Ольшанский

Купава, Худ.Б.Ольшанский

СМЕРТЬ: Бросилась Кострома к темному лесному озеру, нырнула в него с головой, но не утонула, а превратилась в лесную русалку — Мавку. Погиб и ее брат, ринувшийся в костер. Месть богов удалась, но мало было в том для них радости: вышла она слишком жестокой. Небожители, раскаявшись, решили вернуть Купалу и Кострому к жизни.

ВОСКРЕШЕНИЕ В ЦВЕТКЕ: Но даровать им вновь человеческий облик было нельзя, а потому превратили их в цветок Иван-да-Марья, где желтым, огненным, цветом сияет Купала, сине-фиолетовым, как придонные воды лесного озера, — Кострома.  Раньше этот цветок так и назывался — Купала-да-Мавка.

Кострома, худ.А.Клименко

Кострома, худ.А.Клименко

В ХРИСТИАНСТВЕ: Лишь потом, в христианские времена его переименовали: на 24 июня выпадает праздник в честь Ивана Крестителя, и Купала стал Иваном, а несчастную его сестру (ее чествуют 29 июня) нарекли в честь Богородицы — Марией. Так цветок обрел новое имя — Иван-да-Марья.

ДЕНЬ В КАЛЕНДАРЕ:  Купальская ночь.   Праздновали обычно в день летнего солнцестояния в ночь с 23 на 24 июня.   Праздник Купала был и праздником почитания  воды огня. Считалось, что  удивительная связь огня и воды олицетворяла собой зависимость плодородия от солнца  яркого да полива  хорошего .

В ЛИТЕРАТУРЕ: «Вот трава-цветок — брат с сестрою, то Купала — да с Костромою. Братец — это желтый цвет, а сестрица — синий цвет…             «Книга Коляды»

(130)Найдено на просторах интернета и отредактировано для сайта.

4 thoughts on “Красавица Кострома

  1. В настоящее время исследование этого слова идет в нескольких направлениях:
    — от языческого божества древних славян;
    — от доисторического «города Косов» , то есть хазар, как и Казань, Саратов, Харьков;
    — от мерянско-мордовского «красивый» ;
    — от славянского «костра» — луб, волокно;
    — в подражание замку Кострум (в Эстонии) ;
    — от огромных костров, которые жгли сплавщики леса;
    — от слова «кострома» , в русских говорах означающего «прутья, солома, сорные травы» ;
    — от слова из неизвестного, видимо финно-угорского, языка, оставившего особенно много названий в Северном Заволжье (суффикс «ма»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *