Квасура – дух хмельной браги

Статья из ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев

Квасура, Худ.Ю.Никитина

Квасура, Худ.Ю.Никитина

КВАСУРА (Квассура)- бог веселья, радости и хмеля, таинства хмелеварения. При этом Квасура — бог сложный, он в себе и добрые и зловредные черты сочетает.

ИМЯ: Квасура-Квассура-Квас суров – напиток богов  — так как древние индусы использовали слово «сура» как синоним слова «бог», в отличие от слова «ассур» — «не бог».

РОДОСЛОВНАЯ: Квасура — сын Деваны и Валу.
СПОСОБНОСТИ: Когда Квасура  играл на гудочке, то в округе  все животные подчинялись ему,  и  растения подчинялись и  стихии.  Лада  научила Квасуру готовить питный мед (сурью). 

ПОЧИТАНИЕ:  Квасуры восходит еще к временам праславянским, поскольку «сур» — близко к божеству солнца «Сурья», квас осуривали, т.е. выдерживали на солнце

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Имел ученика Вавилу. Квасура очень часто появляется на пирах (то бишь — на праздниках),  где не чураются хмельные напитки на стол ставить.  Радость и веселье дарит Квасура людям. Но — только тем, кто меру знает и палку не перегибает.

ДНИ В КАЛЕНДАРЕ: Квасуру, вероятно, чествуют 14 июля, и в честь него разыгрывают скоморошину «Вавила и скоморохи».

НА КАРТИНЕ Ю.НИКИТИНОЙ. Волхв просит совета у Бога веселья Квасуры 

******

Согласно славянским легендам этот бог ничем не отличался от обычного человека. Носил он ту же одежду, но узнать его можно было по специфическому кольцу с бриллиантом, которое он носил на мизинце правой руки, длинному шарфу, который он постоянно носил и рыжей бороде. Также он постоянно улыбался и если он начинался смеяться, то смеяться без удержу будут все, кто находится в его окружении.

Зовут этого бога — Квасура и он является покровителем хмеля, веселья и радости.

Следует отметить, что он может быть как положительным, так и отрицательным персонажем.

Его тотемными животными являются : в прохладный период сурок, с приходом оттепели — кошка и часто на его плече сидит певчий соловей. Правда чаще всего он приходил один и без своих животных.

(127)Найдено на просторах интернета и отредактировано для сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *