Летавиц и Летавица – злые духи, соблазняющие людей.

Статья из ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев

летун-летавица

Ночной гость, Худ.В.Корольков

ЛЕТАВЕЦ, ЛЕТАВИЦА  — змей или злой нечистый дух в виде яркой летящей звезды,  на Земле принимающей образ человека, да такого, что  чарует волшебными прелестями.

ДРУГИЕ ИМЕНА.  У древних славян были и другие имена для Летавиц: Летун, Огняник, Перелестник.

ЛИТЕРАТУРА. Ты ведь, наверное, и не знаешь, кто я?

– Невелика тайна, перелестник. Повторяю: оставь девку. Мало тебе русалок да бродниц? Они веселые, сговорчивые, иди с ними забавляйся.  А.Николаев,  А.Прозоров,  Душа Оборотня (Ведун-4)

СТИХИИ. Все летавцы  относится к стихии  ВОЗДУХА.

ВНЕШНИЙ ВИД: Летвицы бывают и женского пола и мужского.  Могут они быть в образе змея или же очень красивого юноши или там — девушки-красавицы-раскрасавицы.

ЛИТЕРАТУРА. Прямо перед Белославой, окутанный легкими сполохами света, стоял стройный парень с тонкими чертами изнеженного лица. Несмотря на красоту, было в нем что‑то капризное, как у пресыщенного подарками ребенка А.Николаев,  А.Прозоров,  Душа Оборотня (Ведун-4)

Летавица, рис. В.Барскова

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:  Летун — сам Черт, прилетающий в виде ночного змея к женщинам да вдовам, тоскующим по своим отсутствующим или уже умершим мужьям. И русины верили, что эти существа-сущности  являются людям в уединении. Перелестник же ведет себя ну как любовник; вот только от посещений его  сохнут да умирают.

ДЕВУШКА — ЛЕТАВИЦА. Красоту имеет неописанную. Волосы золотистые — до самой земли, одежда — легкая, светлая, но самая главная деталь — сапожки ее красные. В них сила Летавицы и заключена. С их помощью она летает, с их помощью она колдует, с их помощью она людей привораживает.

Хочешь победить Летавицу — не гляди на ее сапожки! А уж если сумеешь снять их — то тогда повелителем ее станешь.

ПАРАЛЕЛЛИ.  Перелестник вполне себе соответствует инкубусу средневековой демонологической литературы.

Огнянница(Летавица) в средневековой Европе тут же была бы объявлена суккубом — демонессой разврата и похоти.

При этом стоит обратить внимание, что именно — в СРЕДНЕВЕКОВОЙ,  ибо раньше суккубам плохих свойств не приписывали, а просто говорили о них, как о девушках-духах удивительной красоты.

летавиц-перелестник- рената бедро

Перелестник, Худ.Рената Бедро

ОБРАЗ ЖИЗНИ: В Древней руси считали, что Летавица — дух рассвета. Ночью же  летает или сидит себе где-нибудь на ветвях, приближает день. Чарует и сооблазняет полуночников своей девичьей красой.  Исчезает летавица с восходом солнца.

ИЗ ИСТОРИИ: В 1709 г. в Каменецком магистрате разбиралось судебное дело по обвинению мещанки Клецкой «в связи с лятавцем»: «На суде Клейкая старалась оправдаться, отрицая распущенные ею же слухи: „О лятавце я ничего не говорила и ничего об этом предмете не знаю»». Приводящий это свидетельство 3. Антонович замечает, что «лятавец — летучий злой дух — одно из суеверных объяснений падающих звезд» <Антонович, 1877>.

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ:  От них рекомендуют  носить при себе лук.  Заболевших же от чар летавицы, лечатся соком чеснока.  В Малороссии девушке, к которой начал ходить перелестник, вешают в ладанке зелье терлыч и тую. Тогда перелистник к девушке не пристанет, а только и скажет: «Когда бы да не терлыч, то был бы я твой панич; когда бы да  не туя, то  была б же ты моя!»

ЛИТЕРАТУРА. Не того ты себе парня выбрала, красавица. Голову заморочить, хворь напустить – на это он горазд. А в следующий раз как увидишь падающую звезду, глаза закрой, наговор скажи. Я научу. И траву дам. Будешь ее на груди носить. Тирлич‑трава перелестника отваживает.  А.Николаев,  А.Прозоров,  Душа Оборотня (Ведун-4)

И помните — Летавицы сильны лишь ночью. А утром — они исчезают. Тают, как туман.

ЗАГОВОР  от Перелестника лучше не просто так читать, а с веточкой туи в руках, да на окно связку лука повесить — не помешает.

ЛИТЕРАТУРА.   – Ты, звезда падучая, с неба ясного скатившаяся, возьми назад прелестника‑перелестника, уходите прочь от девки незамужней, от жены мужниной, возвращайтесь, откуда явились, без обиды‑жалобы, без любви наведенной, свет отдайте солнцу красному, месяцу ясному, зарнице вечерней…

А еще не помешает в бане попарить

Ведун подтащил бадью поближе к полку, собрал в левую руку ветви туи, в правую взял березовый веник, взобрался на полок и взмахнул веником над девушкой.

– Свет звезды падучей, к земле‑матери сошедший! Отпусти девку красную, отзови гостя нежданного, дурман‑морок сними с лица белого, с чела ясного, с тела чистого.

Ветками туи провел Олег по телу девушки, от лица до пальцев ног, затем – березовым веником в обратную сторону.А.Николаев,  А.Прозоров,  Душа Оборотня (Ведун-4)
В ЛИТЕРАТУРЕ: Слышали Вы о Летавице? Красота её еще краше всех, лицо ее девичье, вольные волосы золотые до самой земли. Всякую ночь приходит она: или ложится в ногах, или станет и смотрит всю ночь и, лишь ветер подует под утро, исчезнет. Слышали Вы о Летавице? Я оставил мой дом, бросил всё и пошёл. И, как лист в непогоду, скитаюсь по белому свету —-только б её из сердца прочь., A.M. РЕМИЗОВ «К Морю-Океану»

А. ФЕТ. ЗМЕЙ
Чуть вечернею росою
Осыпается трава,
Чешет косу, моет шею
Чернобровая вдова.
И не сводит у окошка
С неба темного очей,
И летит, свиваясь в кольца,
В ярких искрах длинный змей.
И шумит все ближе, ближе,
И над вдовьиным двором,
Над соломенною крышей
Рассыпается огнем.
И окно тотчас зашторит
Чернобровая вдова;
Только слышатся в светлице
Поцелуи да слова.

(209)Информация собрана для сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *