Лихоманки — лихорадки.

Статья из ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героевэ

Куклы-Лихоманки из  БЫТОВОЙ МАГИИ, раздел АМУЛЕТЫ И ОБЕРЕГИ,  тема  » Обережные куклы»

Лихорадка, Худ.Н.Антипова

Лихорадка, Худ.Н.Антипова

ЛИХОМАНКИ — злые девы, сестры, приносящие болезни

ДРУГОЕ ИМЯ: Лихорадки, трясовицы, марьянки

ИМЯ: Имя Лихорадка говорит само за себя. Послушайте: «лихо радеть» — то есть переживать, заботиться о плохом.

Марьянки — прислужницы Мары — богини смерти.

РОДОСЛОВНАЯ: возможно, дочери Мары и Кащея- Чернобога

ПАРАЛЛЕЛИ.  Интересно, что Лихоманки (девы) — ходят вместе, числом 12 штук, и Злыдни(мужики) тоже числом до 12 собираются.

ИМЕНА. Про Лихорадок часто говорят — 12 Хихорадок да тетушка их Кумоха. Так как же звали каждую из этих  двенадцати злющих сестриц?

Осенние лихоманки

Осенние лихоманки

1) Трясея (или Трясавица) — имя идет от глагола «трясти». Сейчас так и говорят — человека лихорадит.

2) Огнея, (иногда ее звали Огненная) — температуру поднимает, больной огнем горит.  

3) Ледея, (она же — Знобея) — холодно от нее — до озноба, в любые одеяла кутайся — все равно ноги — как ледяные.

4) Гнетея  — гнетет (и угнетает). тяжелым грузом ощущается на ребрах и на животе. Тяжестью своей до рвоты доводит.

5) Грудея (или Грудица, Храпуша) —  мостится на груди, возле сердца, давит и мнет, вызывает хрипоту

6) Глухея — вызывает головные боли, да такие сильные, что человеку кажется, что он от боли глохнет

7) Ломея (она же — Костоломка) —  на современном языке ее звали бы Радикулитчица

8) Пухнея —эта злобная дама отвечала за отеки и опухоли.

9) Желтея — ее и сейчас бы Желтухой звали. Может быть, некоторые Боткиншей бы величали

10) Корчея — от ее судорог человека корчит.

11) Глядея — мы ее еще Бессоницей зовем — не дает глаза сомкнуть

12) Невея  (или Мертвящая) — она  всем лихорадкам самая  старейшая сестра. Она с собой смерть зовет, и после нее дыханием не веет (отсюда и имя — Невея).

Весенние лихоманки

Весенние лихоманки

КУКЛЫ ЛИХОМАНКИ. Зная основной принцип изготовления кукол из ниток, несложно сделать и кукол-Лихоманок. Обычно делать 12 куколок одинакового размера — это и будут двенадцать сестер Лихоманок и еще одну, тринадцатую, делают побольше — то тетушка их Кумоха. Лихоманкам желательно «связать руки», чтобы на темные делишки их не тянуло.

Из пряжи изготавливается шнур (можно обычной косичкой заплести), и на этот шнур крепится вереница кукол.

Подвеска с Лихоманками крепится на стену на один сезон. Считается, что если в ваш дом войдет одна из сестриц, то она начнет озираться, выбирая, куда же ей вселиться, и вот тут-то и придут на помощь куклы. Вместо того, чтобы вселиться в кого-то из членов семьи, Лихоманка с удовольствием вселится в куклу-Лихоманку. Еще бы, их ведь общим именем нарекли.

По окончанию сезона кукол снимают со стены и сжигают — они сослужили свою службу, и, как все отработавшие свой срок зло-накопительные обереги, должны  отправиться в последнюю дорогу. Устраивают «проводы кукол» —  кукол сжигают.

********

Также в народных преданиях лихорадка может ходить и в одиночку. При этом из табуистических   соображений её зовут ласкательно-приветливыми словами: добруха, кумоха, сестрица, тётка, гостьюшка, гостейка и др

Лихорадка – дух, злой демон, спрятавшийся под личиной женщины. Лихорадка бродит по миру простоволосой женщиной. У нее постоянно огнем горят глаза, а руки вцепляются в свою жертву мертвой хваткой. Наши Предки пытались отвадить Лихорадку приветливыми и ласкательными словами: тетушка; гостьюшка; сестрица; кума.  Образ Лихорадки слабо отражен в славянской традиции, ритуалах и обрядах.  В основном, конечно, Лихорадка живет в обрядах колдовства, знахарства и магии.

Очень часто все сестры отправляются на прогулку, и беда тому человеку, кто встретит их на своем пути. Все двенадцать сестер-Лихорадок набросятся на человека и начнут его трясти, скручивать и отпевать. Если удается остаться живым после такой встречи, то болезни никогда не отпустят уже несчастного. Сестры-Лихорадки живут возле порога каждого дома и не любят, когда кто-нибудь вторгается на их территорию. Нельзя забивать в порог гвозди, нельзя на нем рубить что-нибудь. Следует избегать даже наступания на порог, иначе можно впустить злых сестер в свой дом. Жарким, летним днем Лихорадки любят посидеть в колодце, остудиться и помечтать о своих будущих делах и поступках.

В ЛИТЕРАТУРЕ:  

— Ай добруха, кумоха, тетушка, гостьица, — услышал Станислав сквозь сон. — Пойдем со мной на чисто солнышко, за широкий стол. Молочка тебе налью, кашкой тебя покормлю. Будешь сытая, станешь веселая. Погуляти захочешь, в чистом поле цветов собрать, в речке широкой на себя посмотреть. А я тебя привечать стану, угощать стану, дом тебе большой поставлю, будешь в нем в тепле жить…

Хлопнула входная дверь, и припевный голос стал заметно глуше. Погожин из любопытства приоткрыл глаза и мельком увидел простоволосую женщину в полосатом сарафане крайне отталкивающей, неприятной внешности. Женщина скользнула от печи к входной двери, та хлопнула еще раз. Милиционер закрыл глаза и снова уснул…

Полежи, милой, — тяжело вздохнула женщина. — Сейчас ухи куриной принесу. Лихорадку я, вроде, выманила. Теперь на поправку пойдешь.

   А.Прозоров, Боярская сотня.

В ЛИТЕРАТУРЕ. Вижу, заловил ты, мил человек, марьянок водяных, что в грудь забираются да душат смертного кого до муки, а кого и до смерти… Али еще какая ломота к тебе прицепилася.  А.Прозоров, Кровь Ворона (Ведун-8)

Найдено на просторах интернета и отредактировано для сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *