Лихоманки — лихорадки.

Статья из ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев

Лихорадка, Худ.Н.Антипова

Лихорадка, Худ.Н.Антипова

ЛИХОМАНКИ — злые девы, сестры, приносящие болезни

ДРУГОЕ ИМЯ: Лихорадки, трясовицы, марьянки

ИМЯ: Имя Лихорадка говорит само за себя. Послушайте: «лихо радеть» — то есть переживать, заботиться о плохом.

Марьянки — прислужницы Мары — богини смерти.

РОДОСЛОВНАЯ: возможно, дочери Мары и Кащея- Чернобога

ПАРАЛЛЕЛИ.  Интересно, что Лихоманки (девы) — ходят вместе, числом 12 штук, и Злыдни(мужики) тоже числом до 12 собираются.

********

1) Трясея (Трясавица) — от глагола «трясти».

2) Огнея, или Огненная: «Коего человека поймаю (говорит она о себе), тот разгорится, аки пламень в печи», — то есть она производит внутренний жар.

3) Ледея, или Озноба (Знобея, Знобуха): аки лед, знобит род человеческий, и кого она мучит, тот не может и в печи согреться.

4) Гнется — она ложится у человека на ребра, гнетет его утробу, лишает аппетита и -производит рвоту.

5) Грудица — ложится на груди, у сердца, и причиняет хрипоту и харканье.

6) Глухея — налегает на голову, ломит ее и закладывает уши, отчего больной глохнет.

7) Ломея, или Костоломка: «Аки сильная буря древо ломит, такоже и она ломает кости и спину».

8) Пухнея — пускает по всему телу отек (опухоль).

9) Желтея — эта желтит человека, «аки цвет в поле».

10) Коркуша, или Корчея — ручные и ножные жилы сводит, то есть корчит.

11) Глядея — не дает спать больному (не позволяет ему сомкнуть очи, откуда объясняется и данное ей имя); вместе с нею приступают к человеку бесы и сводят его с ума.

12) Невея .(мертвящая) — всем лихорадкам сестра старейшая, она всех проклятое, и если вселится в человека — он уже не избегнет смерти.

Также в народных преданиях лихорадка может ходить и в одиночку. При этом из табуистических   соображений её зовут ласкательно-приветливыми словами: добруха, кумоха, сестрица, тётка, гостьюшка, гостейка и др

Лихорадка – дух, злой демон, спрятавшийся под личиной женщины. Лихорадка бродит по миру простоволосой женщиной. У нее постоянно огнем горят глаза, а руки вцепляются в свою жертву мертвой хваткой. Наши Предки пытались отвадить Лихорадку приветливыми и ласкательными словами: тетушка; гостьюшка; сестрица; кума.  Образ Лихорадки слабо отражен в славянской традиции, ритуалах и обрядах.  В основном, конечно, Лихорадка живет в обрядах колдовства, знахарства и магии. У Лихорадки много родных сестер. Их имена сохранились до настоящего времени: Каркуша; Глухея; Немея; Анея; Желтея; Пухлея; Храпуша; Аввареуша; Гладея; Отпея; Тресея. Очень часто все сестры отправляются на прогулку, и беда тому человеку, кто встретит их на своем пути. Все двенадцать сестер-Лихорадок набросятся на человека и начнут его трясти, скручивать и отпевать. Если удается остаться живым после такой встречи, то болезни никогда не отпустят уже несчастного. Сестры-Лихорадки живут возле порога каждого дома и не любят, когда кто-нибудь вторгается на их территорию. Нельзя забивать в порог гвозди, нельзя на нем рубить что-нибудь. Следует избегать даже наступания на порог, иначе можно впустить злых сестер в свой дом. Жарким, летним днем Лихорадки любят посидеть в колодце, остудиться и помечтать о своих будущих делах и поступках.

В ЛИТЕРАТУРЕ:  

— Ай добруха, кумоха, тетушка, гостьица, — услышал Станислав сквозь сон. — Пойдем со мной на чисто солнышко, за широкий стол. Молочка тебе налью, кашкой тебя покормлю. Будешь сытая, станешь веселая. Погуляти захочешь, в чистом поле цветов собрать, в речке широкой на себя посмотреть. А я тебя привечать стану, угощать стану, дом тебе большой поставлю, будешь в нем в тепле жить…

Хлопнула входная дверь, и припевный голос стал заметно глуше. Погожин из любопытства приоткрыл глаза и мельком увидел простоволосую женщину в полосатом сарафане крайне отталкивающей, неприятной внешности. Женщина скользнула от печи к входной двери, та хлопнула еще раз. Милиционер закрыл глаза и снова уснул…

Полежи, милой, — тяжело вздохнула женщина. — Сейчас ухи куриной принесу. Лихорадку я, вроде, выманила. Теперь на поправку пойдешь.

   А.Прозоров, Боярская сотня.

В ЛИТЕРАТУРЕ. Вижу, заловил ты, мил человек, марьянок водяных, что в грудь забираются да душат смертного кого до муки, а кого и до смерти… Али еще какая ломота к тебе прицепилася.  А.Прозоров, Кровь Ворона (Ведун-8)

Найдено на просторах интернета и отредактировано для сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *