Люб — охранитель брачного ложа и его антипод – Нелюб.

Статья из  ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев  и   БЕСТИАРИЯ,  раздел КОШКИ

-кот--lyub-168tИ Люб и Нелюб — коты, которые занимают достойное место  среди кошек в славянской мифологии.

ЛЮБ — дух-охранитель брачного ложа. Представлялся большеухим, мохнатым, златовласым котом со стеблем стрелолиста в зубах. Пушистый Люб был исключительно рыжим (под цвет солнышка). Люб —  важный мифологический персонаж, наделенный достаточно выразительной силой и недюжинными полномочиями.

В компетенции Люба находилась охрана брачного ложа как семейной святыни. Согласитесь, миссия столь же почетная, сколь и ответственная.

Люба следовало всячески ублажать, чтобы он отгонял от спальни Нелюба — такого же кота, только черного и злобного.

Кое-где до сих пор перед свадьбой пекут любки — овальные лепешки-ладьи из пышного теста. В центре такой лепешки, олицетворяющей девичье лоно, запекается, но уже из ржаного теста, подобие толстого, мясистого гриба-красноголовика (подосиновика) , но головкой вниз. Такой любок ставится в укромное место близ постели новобрачных, дабы ими мог насыщаться Люб. Верили, что признанный ценитель заповедных брачных таинств, отведав печево своего имени, будет неустанно нести дозор, оберегая сладострастные устремления супругов от посягательств сторонних сил и лиц, во благо принятым ценностям.

kot-nelyub-НЕЛЮБ —  злой дух — антипод   Люба. Нелюб   имел абсолютно черный окрас, а из зубов без необходимости не выпускал ветку белены. Если он, паче чаяния, проберется к милующимся, то им никак нельзя будет избежать неудачи не только в любовных утехах, но и в действиях, направленных на прибавление семейства. А это, по древнему обычаю – позор, пятно на роду.

Надо ли говорить, что Люба следовало всячески привечать.    Каких только слов не шептали ему мамки, свахи и другие заинтересованные лица… А Нелюб… что ж, он тоже не дремал, и русский фольклор не преминул отметить это. Когда сегодня, характеризуя ситуацию рассорившихся людей, говорим, что «между ними черная кошка пробежала», то ни на минуту не задумываемся, что изначально все дело было именно в нем – в Нелюбе.

Растительные атрибуты духов тоже, разумеется, неслучайны. Остролист с незапамятных времен был уважаем славянскими знахарями, которые использовали растение в самом первом из девяти кругов лечения немощей вместе с чередой и орешником (аккурат между ними, посередочке).

люб

Худ. Валентина Смолкина

Считалось, что он способен избавлять организм от «мусора». С другой стороны,  стрелолист признавался регулятором мужской силы, и, сообразно ситуации, мог как споспешествовать мужчине в делах продолжения рода, так и остановить от неблагоразумной активности на стороне. Избавлял от греха, в общем.

Белена, напротив, могла «ум за разум» завести: там, где честь по чести положена мужеская активность – навеять сон, а где подобает блюсти супружескую верность, напротив, подвести накатом несвоевременного вожделения. Короче, выражение «белены объелся» некогда могло иметь значение не только в качестве характеристики публичного поведения человека, но и описания некоей деликатной сферы женатого человека.

Так приветим же Люба и не допустим же подлостей Нелюба! Напечем лепешек, налепим грибочков  – да и в духовку. А потом – в укромное местечко, чтобы Люб наведался.   И пусть сияют слова любви, будут жаркими объятия и верной – семейная жизнь. Да будет так!

НА КАРТИНАХ.  Кот Люб есть на картинах художника Н.Антиповой.

Дополнительная статья:

— Кошки в славянской мифологии.

(59)Подборка выполнена специально для сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *