МЕДВЕДЬ
ЗООЛОГИЯ. Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, отряд ХИЩНИКИ: семейство МЕДВЕЖЬИ,
ДРУГОЕ ИМЯ. Истинное имя медведя — бер (потому и место его обитания — берлога). Был период, когда медведя называли Арком (отсюда и АРК-тика). Арк — имя одного из славянских богов.
Перед охотой охотники называют птиц да зверей не своими именами, а уважительными прозвищами. Так вот самого сильного лесного зверя бера на всякий случай звали прозвищем — медведь. Да вот ведь как получилось — прозвище истинное имя-то и вытеснило.

Пробуждение, худ.А.Угланов
КОМОЕДИЦА Медведь — один из участник праздника Комоедица (Широкая Масленица). Медовым зверем звали славяне Бера, и именно его пробуждение предполагалась в Комоедицу.
ДЕНЬ В КАЛЕНДАРЕ. Международный день медведя празднуют 13 декабря
МЕДВЕДЬ КАК ТОТЕМ. Медведь один из основных тотемных животных у славянских, которые всегда считали медведя один из своих первородичей. Медведя всегда почитали. Его силой восхваляли подвиги людей и иногда даже давали им «медвежье» прозвище. Основное качество медведя, как тотемного животного — это мощь и сила. Считалось,что медведь никогда не нападает первым.
ГОРОСКОП. Медведь входит в Необычный славянский звериный гороскоп.
МЕДВЕДЬ В ОБОРОТНИЧЕСТВЕ. Одно из воплощений славянского бога Велеса —это медведь. А еще были в славянской мифологии — Берендеи— оборачивающиеся бурыми — медведями люди. Это примеры ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ оборотней.
Но были и те, кто по доброй воле или злому умыслу зверем лесным стать захотел. Обиду затаил и в образе зверином бить-убивать шел. Как медведь-шатун ночью промышлял.
ЛИТЕРАТУРА. …Не далее как позавчера Олег как раз пособлял одинокой старушке. От нее и услышал про лютующего в окрестностях медведя-оборотня… А.Прозоров, И.Пронин, Паутина зла (Ведун-2)
Когда по весне в лесах объявляется медведь-шатун, — само собой, радости мало. Симона Вилар, Ведьма
Надо было идти на косолапого упыря облавой. Симона Вилар, Ведьма
ОХОТА КАК ДОСТИЖЕНИЕ. На медведя иногда охотились лишь для того, чтобы победить самого могучего зверя славянских лесов.
МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА. В мультфильме «Опять двойка» герой отказывается от медвежьих услуг, хотя как раз в данном случае медвежата ему на самом деле помогали.
В КОПИЛКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА
МЕДВЕДЬ УХО ОТДАВИЛ,
медвежий угол — где-то очень далеко.
медвежья услуга
ДЕЛИТЬ ШКУРУ НЕУБИТОГО МЕДВЕДЯ
- С огромным трудом отогнав мысли о таких-то деньжищах, я трижды постучал себе по черепушке как по дереву, молясь, чтобы не накаркать, ведь делёж шкуры неубитого медведя никогда не доводил до добра. А.Стрелютин, Стрелок
В СКАЗКАХ: Медведь — один из самых основных героев русских сказок и былин.Ну кто ж не знает Михайлы Ивановича, Настасьи Потаповны и малыша Мишутки!
МЕНТАЛЬНОСТЬ НАЦИИ. Иностранцы довольно часто отождествляют наш русско-славянский менталитет с непонятными им повадками медведя. Сегодня это хорошо видно по карикатурам в газетах и (де)мотиваторам в сети.
СИМВОЛИКА. своим символом выбрали Медведя единоросы. Медведь обычно олицетворяет собой труд и прилежание, храбрость и силу.
В ЛИТЕРАТУРЕ. Медведь притормозил, поднялся на задние лапы, оказавшись выше Середина в полтора раза, и снова заревел – да так, что затряслись даже древние липы, а с деревьев помельче посыпалась листва. А.Прозоров, Врата Смерти (Ведун-15)
МУЛЬТФИЛЬМ. В мультфильме «Маугли» есть такой персонаж — медведь Балу. В мультфильме он — гималайский медведь.
ДЕНЬ В КАЛЕНДАРЕ. Велесовым днем в народе считалось 24 марта — Комоедицы. Говорили, что в этот день начинают медведи просыпаться и из берлоги выходить.
СИМВОЛИКА: МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА (или Печать Велеса). К Печатям Велеса относится также ВОЛЧЬЯ ЛАПА. Самое главное визуальное отличие этих печатей — число когтей. В Медвежьей лапе им пять, а в Волчьей — четыре. Печати Велеса очень похожи на следы медведя (в случае с Волчьей лапой — волка), который оставляет этот зверь на снегу.
СИМВОЛИКА
Черный медведь — барибал стал символом штатов Алабама, Луизиана, Нью-Мексико и Западная Виргиния в США.
Медведь ГРИЗЛИ — символ штатов Монтана и Калифорния.
ОБЕРЕГ.
Очень часто в качестве оберега наши предки носили Медвежий коготь.
Только надо помнить, что с этим артефактом надо быть осторожным: далеко не всем он подойдет.
В ГРЕЧЕСКИХ МИФАХ.
- Зевс часто находил себе возлюбленных на стороне. Гере это, естественно, не нравилось. Но Зевса она не воспитывала, а девушкам — мстила. Вот и Каллисто в медведицу превратила.
- Праздник Артемиды Бравронии включал в себя переодеванием в медведиц (эдакий символ оборотничества).
НА КАРТЕ ЗВЕЗДНОГО НЕБА:
- Большая Медведица,(у наших пращуров созвездие сие называлась Созвездием Лосихи (или Лося),
- Малая Медведица,
- Звезда Арктур (в переводе — «Страж Медведицы»).
СКУЛЬПТУРЫ
В Краснодаре на Бородинской аллее есть скульптура, посвященная косолапому семейству.
ПАРАЛЛЕЛИ.
- Медвежьей лапой называют растение акант.
- Медвежий лук — Черемша.
- Медвежья ягода — английское название клюквы, а еще медвежьей ягодой иногда называют крушину, а иногда — толокнянку.
- есть бабочка — Медведица Госпожа.
- Многие считают коалу миленьким пушистым медвежонком. И хотя зоологи во все горло кричат что это не так, люди продолжают называть коал медвежатами.
- Медвежья дудка — одно из названий растения Дудник из семейства Зонтичных.
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ.
Встречается в разных играх, например, Домовята и Тридевятое царство.
.
.
.
.
.
В игре «Новые Земли» собираются разные медвежьи коллекции.
Медведь на гербах Казачинского района Красноярского края, Медвеженского СП Воронежской области и на гербе Вохомского района Костромской области
Медведь на гербах г.Абаза в Хакасии; Мишинского района в Башкирии и Пчевженского СП Ленинградской области.
Серебряные медведи на гербах Большешатминского СП в Чувашии, Пермского края и поселка Мишеронский Московской области. Причем это именно серебряные медведи. Не надо их путать с белыми. Кстати, в Чувашии говорят, что на гербе Большешатминского СП не медведь, а медведица.
Бредущий медведь есть на гербе Отдаленного СП Апшеронского района Краснодарского края
********************
Памятник медведю — известный памятник в городе Ярославль на улице Первомайской, напротив стен Спасо-Преображенского монастыря.
По одной из легенд, основание города Ярославля связано с победой князя Ярослава Мудрого над медведем. Якобы, после принятия христианства местными жителями, языческий бог Велес в наказание послал на них свирепого медведя. Ярослав Мудрый, находясь на охоте в этой местности, столкнувшись с этим медведем, вступил с ним в схватку и победил его. Князю так понравилась эта территория, что он решил основать здесь город.
Памятник открыт 12 сентября 2009 г. на средства городских меценатов. 1 раз в час (в дневное время) медведь издает устрашающий рык.
.
.
.
.
.
.
.Медведь в геральдике — символ мощи и богатырской силы
Медведь на гербе Ильского и Баговского СП Краснодарского края
.
.
.
.
Дополнительная статья:
.
.Статья из БЕСТИАРИЯ
(411)Информация подобрана специально для сайта
**************
А тут влетели еще восемь капитановых оборванцев и с ними Топтыгин на задних лапах — денщик Яшка Ломайлов (Замятин
Про медведя очень много сказок
Про Матрену Ивановну да Михаила Потаповича