Моховой — лесной дух

Статья из  ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев

моховой дух леса МОХОВОЙ – славянский дух лес, совсем крошечный лесной Бог Мха обитающий в болотистой местности,  один из духов ЛЕСА.

ВНЕШНИЙ ВИД: Этого малыша принято считать одним из самых низкорослых представителей большого семейства лесных духов. Кроха эта зеленовато-бурого или защитного цвета, такого же, как тот мох, в котором он живет-прячется. Представляется в образе бодренького старичка, одетого в бараний кожух (теплый тулуп), с ярко-зелеными волосами и волосатым тельцем.

СПОСОБНОСТИ: Он может появляться перед людьми и в образе свинки или барана, а если захочет спрятаться – то легко превращается в маленькую коричневато-зеленую кочку. В своих владениях и показывается и исчезает он как-то внезапно. И без слов он песни-то поет и в ладоши хлопает звонко, Моховой может свистеть и аукать, хохотать и плакать, а иногда прикидывается он путником простым: без шапки только, и еще волосы зачесывает налево, а вот кафтан свой или тулуп всегда запахивает направо.

Моховик и Луговик, Худ.В.Черников

Моховик и Луговик, Худ.В.Черников

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: По роду занятий своих Мохового можно смело отнести к постовым или же к контролерам: он следит, чтобы ягоды-ягоды не собирали в неурочное время. Тех, кто ему попадется на этом, Моховой строго наказывает —   либо в такое место заведёт, из которого очень уж трудно выбраться самому, либо заставит кружить путника по лесу, и все-то — на одном и том же месте, водит да  водит кругами до той поры, пока вконец свою жертву не измотает. Но справедливости ради надо отметить, что обычно Моховой не ведёт людей на верную погибель, а лишь помучив их преизрядно, он, как правило, потом отпускает всех этих ослушников домой подобру да поздорову.

В ЛИТЕРАТУРЕ: И кого только не было там.: домовые, домихи, гуменные, банные, лесунки, лесовые, лешие, листотрясы, кореневые, дупляные, моховые, полевые, водяные, хлевники, чужаки, наброжие и облом, костолом, кожедер, тяжкун, шатун, хитник, лядащик, голохвост, ярун, долгоносик, шпыня, куреха и шептун со своею шептухой.A.M. РЕМИЗОВ «К Морю-Океану»

В ЛИТЕРАТУРЕ:      Моментально несколько моховиков поднести ей тонкую широкую бересту, острое стило, одно из существ раздавило в ладонях горсть алых ягод, подставило ей жирно перепачканные руки.

      Александр Прозоров, Царская дыба

(6)Подборка выполнена специально для сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *