Монарда

Статья из ТРАВНИКА

монардаМОНАРДА

БОТАНИКА.  Растение относится к семейству Яснотковых (или Губоцветных). Сюда же относятся  базилик,  мята розмарин,   шалфей,  майоран, тимьян,  мелисса  и душица.

*******

В народе называют по-разному: бергамот, американская мелисса, лимонная мята.

Род назван Карлом Линнеем в честь испанского ботаника и врача Николаса Монардеса (1493—1588), который в 1574 году издал книгу, в которой описывал новые растения, найденные в Америке.

Листья, стебли и соцветия почти у всех видов «Монарды» обладают разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.) .

• «Монарда» обладает лекарственными свойствами.

• Сейчас «Монарду» знают многие: одни восхищаются разнообразной окраской и ароматом ее цветков, другие используют в кулинарии как пряность, третьи лечат простуду, заваривая чай из листьев, четвертые превозносят медоносные качества.

Все части монарды, кроме корней, обладают приятно терпким и довольно стойким ароматом из-за содержанием эфирного масла, отдельные компоненты которого встречаются в мяте, базилике, чабере, тмине, иссопе и других пряноароматических растениях. Цветы и листья монарды добавляют в салаты, окрошку, супы,  мясные блюда, запеканку, каши, варенье, напитки, что придает им оригинальный вкус и неповторимый аромат.

Также их можно использовать при консервировании огурцов и томатов. Монарда лимонная входит в состав чая «Эрл Грей», придавая ему аромат настоящего бергамота.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *