МОРЖ
ЗООЛОГИЯ. Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, отряд ЛАСТОНОГИЕ.
Описание. Обитает морж в самых холодных водах земли, в Северном Ледовитом океане. Огромное животное, массой до двух тонн и длиной тела пять метров. Ластоногий морж, имея такие огромные размеры, неплохо плавает в воде и передвигается по суше. Плохое зрение ничуть не мешает моржу за много километров знать о приближении опасности, так как морж обладатель отличного нюха. Учуяв опасность, с места срывается всё стадо (моржи живут стадами), паника при опасности служит моржу плохую пользу, в попытках скрыться от угрозы несколько особей неизменно погибает, под огромными тушами своих соплеменников. Такие нерасторопные моржи становятся пищей для северных медведей.
В КОПИЛКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА
Морж — тот кто зимой в проруби купается.
Размножаются моржи только по достижении ими пятилетнего возраста, одна самка приносит одного детёныша и опекает его до года. Через год у моржонка отрастают клыки и он считается способным к выживанию, взрослым. Следующего детёныша самка сможет родить только через несколько лет. Бивни моржа имеют длину около метра и весят более пяти килограмм.
Именно из-за бивней это животное часто становится добычей браконьеров.
Морж — занесён в «Красную книгу», его популяция неуклонно уменьшается.
Из бивня моржа, а также из цевки (плоской кости) изготавливаются весьма сильные амулеты: «колесо Перуна», «Коловрат» и другие. Также из этого редкого и ценного материала вручную готовят Гадательные наборы, Руны и др.
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ.
В игре «Новые Земли» собирается коллекция моржа.
Морж на гербах Чукотского района, п.Дровяной Ямало-Ненецкого района и на гербе поселка Амдерма (Ненецкого АО). Амдерма в переводе с ненецкого — «лежбище моржей».
Морж в геральдике символизирует силу и выносливость.
(801) Статью написала Екатерина Кулагина
Статья из БЕСТИАРИЯ