Мы — наследники Звезд.

Статья из ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев

Мы — потомки Славянских Богов.

Наталия Удалова, специально для сайта

ВСТУПЛЕНИЕ. Несколько раз я пыталась составить родословную славянских Богов, и в стройную систему она у меня никогда не выливалась.  А потом ко мне пришла ВЕРА. И я стала воспринимать Рода как своего далекого пращура.  И тогда картина далекого прошлого стала вырисовываться гораздо лучше.

При составлении схемы я руководствовалась принципом —  Славянские Боги СУЩЕСТВОВАЛИ на самом деле. (Ведь только в этом случае мы можем считаться потомками Рода).

А еще мне пришлось принять ряд допущений.

1. Это были существа другой степени сложности.

2.ВСЕ  они в основной своей сущности были человекоподобны, но некоторые из них обладали качествами метаморфов. Вполне вероятен рецессивный ген гигантизма, плюс очень большая продолжительность жизни.

3. С генной инженерией  у них все было в порядке, и привить ребенку дополнительные качества или способности они могли если не запросто, то все-равно без особых проблем.

4. Каждый имеет право на НЕСКОЛЬКО имен. В наше время к обычному имени, отчеству и фамилии добавляются клички, должности, чины, да и сами имена могут звучать по-разному: одного и того же человека кто-то завет Сашей, кто-то Шуриком, кто-то величает его Алексом, а на самом деле он — Александр. У наших первопредков с именами дело могло обстоять точно так же, или еще сложней.

Давайте оторвемся от поэтических сравнений и эпитетов, и еще раз задумаемся над тем, кем были те, кого мы по привычке называем Славянскими Богами.  Первый вопрос, который сразу приходит на ум, это:  Откуда они взялись? Ответ известен:  Прилетели. Повторим вопрос по другому: А откуда они прилетели? И тут уже возникают разногласия. Как варианты:  они к нам с Деи прилетели, или с Фаэтона, или   с пятой планеты,  или  с четвертой планеты:  это уж кому как удобнее считать.  Лично я придерживаюсь мнения, что К НАМ они прилетели с Марса. То есть Марс был планетой с разумной жизнью, и на каком-то этапе развития там стали расширять территорию, обустраивая Землю и Фаэтон. Впрочем, это не снимает вопрос — откуда тогда взялась жизнь на Марсе? Судя по тем обрывочным элементам информации, которыми мы сейчас владеем — и там она не самозародилась, а была привнесена извне. Не зря же Землю посещали «инспектора» с других звезд.

Случилась ли там  трагедия,  было ли это планомерное расселение  или мы «тема диссертации межзвездной»,   «чей-то опыт по системам из белка» — истинной причины  мы не знаем, и, скорей всего, и не узнаем. Мы знаем только следствие —  корабли полетели к Солнечной системе.

Во-первых, не факт, что только к ней. А значит, братья по разуму у нас точно есть.

Во-вторых, неизвестно, то ли планеты наши им просто подходили по условиям, то ли они заранее готовили их, как запасную площадку, и СОЗДАВАЛИ условия.

Ученые спорят, где находится «колыбель» цивилизации.  В каком уголке земли зародилось наше человечество? Ответа нет, поскольку факты и археологические находки очень противоречивы. А вот если нам поумерить гордыню и признать, что мы «опыт по системам из белка», то можно представить, что цивилизации возникли практически одновременно в разных местах планеты. Практически одновременно — это, конечно, условно, разница в пару-тройку тысячелетий там запросто могла быть.  Эксперимент был, скорей всего, социального плана — на Земле обособленно начали развиваться РАЗНЫЕ расы. Вопросы ставились промежуточного характера: какая быстрее разовьется в техническом направлении, какая — в изучении внутренних возможностей человека, какая победит, какая больше территории займет? Но это — вещи второстепенные. Основная же цель была — построение ЕДИНОГО общества и стирание границ. Нам до этого еще топать и топать. Так что то, что планируют Верховные во второй части, узнают только наши далекие потомки. При условии, конечно, что цивилизация выживет. А это — не стопроцентно. Марс и Фаэтон демонстрируют нам возможности фатального конца.

Нельзя охватить необъятное, и я предлагаю рассмотреть только тех, кто оказались первопредками славян.

Часть 1. ПЕРВОБОГИ

Вовсе не обязательно, что их корабль имел ФОРМУ яйца, Он просто имел СУЩНОСТЬ  яйца — в своей относительно хрупкой скорлупке он нес ЖИЗНЬ. Привязываясь к нашим сегодняшним реалиям, можно предположить, что капитаном корабля был Стрый, а начальником экспедиции — Род.

Оговорюсь еще раз — скорей всего, у них были другие должности, другие звания, другие обязанности, но мы пока не на том уровне развития, что бы мыслить их образами. И поэтому мы объясняем их действия понятными нам категориями.

Итак, космический корабль. Каким бы большим он не был, его масштабы, его ресурсы — чем-то ограничены. Поэтому, скорей всего, пассажиры, включая Рода, спали (в анабиозе?),

Когда-то социологи посчитали, что для построения нормального общества нужно не менее 100 000 человек. Вполне возможно, что корабль вмещал большое количество  людей, причем часть из них — взрослых, а часть — эмбрионы. Было отведено место и для семян растений, и для эмбрионов животных. Мы знаем, что было время ТРЕХ ЛУН, и вполне допускаема мысль, что и Фата и Леля — они и были собственно такими супер-кораблями.

Задача Стрыя была — доставить драгоценный груз на Землю, разбудить Рода, ну а потом, (может быть?) по возможности, помогать ему.  А может — просто законсервировать корабль, а может — еще что-то сделать — с кораблем. Перед тем, как обсуждать действия Рода после пробуждения, давайте поговорим о Стрые. обратите внимание — у него свой отдельный, обособленный клан. Все мужчины — ветры. Логично предположить, что клан создан не по типу семьи, а четко по профессиональной деятельности. Я думаю женщины тоже могли входит в этот клан в качестве вил. Как командир корабля, Стрый имел больше возможностей выбирать себе поле деятельности, и он выбрал — ВОЗДУШНУЮ РАЗВЕДКУ. И летали ветры буйные на своих ботах, куда им прикажут и все высматривали.

Первым, кого поднял Род из сна, был Барма. Барма — человек слова, человек умный, скорей всего, зам по научной части. Это было очень правильное решение — признать  первоочередность науки, ибо всех, кто родится на новом месте еще предстояло  воспитывать и обучать.  В пару к Барме разбудили Тарусю — его жену. (Или секретаря. Или ту, которая совмещала эти должности).

Ум Бармы позволил ему занять столь высокую должность, а его не самый лучший характер,  видимо,  вдохновителям проекта не мешал, так как работа его была обособленной.  Забегая наперед, обратим внимание на Сиву, который родился «из гнева Бармы».  Гнев — это эмоция, из него ребенка не сделаешь, а вот если свою измену прикрыть тем, что «ты сама во всем виновата» — тогда да, тогда можно сказать — вот гневался я на тебя, и вот плод моего гнева. Я более чем уверена, что Барма изменял своей жене. Уж очень ревнивым он был. А ревность душит только тех, кто допускает мысль об измене. Но пока жива еще Таруся,  и Чурилы нет еще даже в проекте.

А потом   Род разбудил Уточку. Уточка  отвечает  за техническую часть. За работу инкубатора, например. А также в  распоряжении Уточки были амфибии — для разведки на земле, на воде и под водой. Одной из первых задач Уточки было — найти территорию, подходящую для поселения. Уточка полностью погружается в работу.

Наступила очередь пробуждать  Ладу со Сварогом. Это была уже сложившаяся пара; более того, у них уже был сын — Стрый. Вот уж не знаю — то ли это их собственный ребенок был, то ли в процессе подготовки экспедиции они над ним плотное шефство взяли. Но Стрый считается старшим, не зря же от него слово стрый-старый произошло. На них лежала ответственность за возрождение расы. Первое, что они сделали: из подручного  материала — камня были созданы големы (люди-камни), которые начали делать черновую работу: выравнивать площадки под будущие жилища, прокладывать дороги, в нужных местах выкапывать котлованы или насыпать горы.

Зимун и Седунь —  кормилицы (воспитатели?) детей, которых выведет  на свет (как синонимы — родит? сотворит? оживит?) Род.

А вот с пробуждением Земли возникли проблемы — она плохо выходила их анабиоза. Понадобилась помощь Сварога, чтобы привести ее в чувство. Но вот это состояние между бытием и небытием привело к какому-то сбою в сознании Земли. Смотрите: она единственная среди поднятых Родом, кто не выполнял определенной программы, единственная, кому понадобилась дополнительная поддержка — именно для нее Сварогу и Уточке пришлось создавать Юшу-Змея, и поручать ему поддерживать Землю; ну и последнее следствие неудачного анабиоза — потеря критичности мышления. Земля перестала различать хорошее и плохое. Она всех любила и всех жалела.   Ее тоже все любили. По-разному, но — все, по ее имени даже планету назвали.

Хотя программа — всех любить и всех жалеть — была у  Майи — психолога экспедиции. Но твердый разум  при этом Майя сохраняла.

Макошь — экономист, финансовый директор, специалист по кадрам.

Матерь Сва — комиссар, носитель энергетики. От нее — подпитывались, находили в себе новые силы.

Солнечный Ра — личность спорная, не было, мол, его у старых славян, он — из последующих наслоений, скорей всего, из Индийских Вед. Но, по большому счету, уж коль мы условились считать, что разумная жизнь на планете началась после того, как проснулся Род, то, значит, и Веды индийские —  они тоже о наших Богах. Только в другом пересказе, где для описания  взяты другие образы,  приведены другие сравнения, и, вполне вероятно, что для описания жизни подобраны ДРУГИЕ поступки.  И это неудивительно, ибо жизнь пралюдей была настолько длинна, что вмещала достаточно большое количество эпизодов, и было рассказчикам, из чего выбрать. Исходя из всего этого, я включила Ра в предлагаемый пантеон. Функция Ра — осуществление связи между всеми подразделениями, то есть  он является приемником Рода. Собственно говоря, славянские тексты этому не противоречат, так как утверждают, что Род растворился в приРОДе  вскоре после того, как разбудил старших Богов. Не знаю, как рассматривать здесь понятие растворился. Может быть, работал настолько много, что даже свои недюженные силы надорвать смог? Может быть, погиб во время аварии? А может быть, посчитав свою миссию выполненной, он поднял из анабиоза Женщину, имя которой в веках не сохранилась, но жила она при Роде, и любил он ее настолько, что плюнув на работу, ушел жить на Землю, растворившись в Природе.

Освоенные территории расширялись, и приемник РодаРа вполне мог выбрать местом своей дислокации воздушное судно. А что? Удобно. Куда хочешь — слетал. И все блага цивилизации под рукой.  Висит в поднебесье тарелочка летающая, сверкает — как второе солнышко — ох не зря люди Ра богом солнца признали.

Часть 2.  ПЕРВОРОЖДЕННЫЕ.

Итак, Первобоги — это те, кто прибыли на Землю  уже как сформировавшиеся личности, а Перворожденные — это их дети.

а) Первые из Первых

Самым первым из Перворожденных (а может, правильнее сказать — Первосотворенных?) стоит, по видимому, считать Черного Змея. Вот уж неизвестно, что это был за био-конструкт, который сотворили Сварог и Уточка, но со своей основной функцией — поддерживать Землю он по каким-то там причинам не справлялся. Ошибки были учтены, и второе создание — Юша-змей стал истинной опорой для Земли. (Судя по тому, КТО  был создан для ее поддержки, и по тем  детям, что у нее родились впоследствии, Земля была не просто — крупная женщина, она была — великанша). Вряд ли Черного Змея так звали изначально, но его первое имя потерялось в веках, а вот прозвище сохранилось. Если честно, то его поведение — закономерно, ведь если вдуматься, то понимаешь, что он был первым БЕСПРИЗОРНИКОМ на этой планете. Его создали, а он нужному стандарту не соответствует, поэтому создатели на него рукой махнули и занялись своими более важными, на их взгляд, делами. А Змей развивался как мог, и совсем не удивительно, что впоследствии его внук (сын Вия) вырос в   Чернобога.

Здесь надо сказать про Уточку. С идентификацией Уточки возникают проблемы — невозможно даже определить мужчина это или женщина. Следуя простейшей логике, если у них со Сварогом общие дети — Черный Змей да Юша-змей — то должна быть Уточка женщиной. Но дело в том, что оба Змея были созданы для определенной цели. Не рождены, а созданы. А чтобы био-конструктов создавать, необязательно иметь партнеров разного пола, главное тут — умение использовать высокие технологии.

б) Дети Рода

Род растворился в Природе, но перед тем, как он это сделал, он передал свои гены сыновьям: Святогору с Велесом  и дочери Дивии.

Детки, конечно, были уникальные.  Роль Святогора  так до конца и не ясна. По своим антропометрическим данным он был эксклюзивен — уж слишком большой, и не удивительно — ведь мать его — Земля.  Что уж хотели получить в результате от этой линии создатели проекта — неясно,  а вот то, что Святогор предпочитал жить в горах, в уединении — понятно. Ну кому приятно, когда ты настолько отличаешься от других, что в тебя пальцем тыкают.

Хотя, как вариант, можно выдвинуть предположение, что был там в горах какой-нибудь реактор, что энергию для всей экспедиции вырабатывал,  и обслуживать его должны были великаны. То ли работа физически слишком тяжелая, то ли на них излучение не так действовало.  Но, в любом случае, это может объяснить сверх-тяжелую массу маленькой сумочки переметной.

Велес (от Зимун) — признанный лидер, способный совершать поступки, нести ответственность, сподвигать массы на определенные деяния. Велес обладал настолько удачной комбинацией генов, что мог «перерождаться» (читай — его геном было решено клонировать). Все последующие родители Велеса — приемные, хотя генетика там была на должном уровне и какие-то свои улучшения они в клон вносить могли.

Жизнь Велеса Родовича пресеклась слишком рано, А он на своих плечах очень большую зону ответственности нес. И срочно появился  Велес Сурьевич (от Ра  и Амелфы). И взвалили все это на него.

Седава-Звезда (явно прилетевшая с инспекцией), наверняка предложила не ждать следующей чрезвычайной ситуации, а готовить замену заранее. Появляются следующие «велесы» — Дон и Асила. Кстати, Седава лично могла  ввести в генотип «ген великанства»,  ибо потомками Асилы были асилки, волотоманцы. По ее же прямому указанию впоследствии у Асилы появится сын — «юный велес» — Ас.

В общем, Вересу Сурьевичу от жизни хорошо досталось. И «матушка» Амелфа, которая личную жизнь ему как могла, так и изгадила, и осознание того, что ты — клон ВЕЛИКОГО Велеса,  и воспитание сына — клона ТОГО Велеса, плюс внук — тоже — клон ТОГО. С таким психологическим давлением неудивительно, что у него от Мары дети есть. Ведь только Мара могла понять те темные страсти, что в душе его кипели, но им он наружу выходить  не позволял. И Додола до него не снизошла. На какие уж хитрости он в действительности пустился, чтобы от нее Ярило иметь, мы уже не узнаем. Осталась только красивая легенда о ландыше.

Кстати, инспекция Седавы — это не единственная инспекция, я думаю, что к инспекторам следует отнести и Ховалу. В отличие от Седавы он инспектировал не высший командный состав, а результаты проделанной работы.

Дочь Рода Дивия. Первое, что о ней говорят, что красоты она была неописуемой. Это же, кстати, говорят и о ее брате Диве-Дые. Но об их матери — козе Седунь никто как о супер-красавице не отзывался. Видимо Седунь генной инженерии не чуралась, и расстаралась для детей.

в) Дети козы Седунь:   Дивия,   Див(Дый) и Вый(Вий)

Дочь —  от Рода, сыновья — от Черного Змея.

Ничем, кроме красоты, Дивия не блистала.

Брат ее Див был красив дьявольски (не зря ему в индийских Ведах  Дьяус соответствовал). Дети разных отцов, но одной матери,  тем не менее они решили стать мужем и женой.  То ли выбор партнера был у Дивии не особенно широк: и  жителей на планете еще не очень-то много было, и работой все были увлечены по уши. То ли Див, красивый до безумия, но лучшими качествами души не отмеченный, решил, что красивше Дивии ему не сыскать. Трудно нам оценивать поступки богов. Детьми этого союза стали Чурила и Дива. И здесь опять основное качество — красота.

Правда Дива оказалась девушкой с характером. Она вплотную занялась изучением погодных явлений (в частности — дождя).  На этой почве сблизилась с Перуном. Среди имен (званий?) Дивы Додола, Перуница, Царица Молония (Молния).

Вий — третий ребенок Седунь. Его изначально готовили для работы под  землей, соответственное зрение «ночного видения» ему было позарез  нужно, и что уж там с генами перемудрили — непонятно, но глазки у него страшненькие получились — об этом нам сказы не умалчивают.

О чем бы ни думала Седунь, когда решилась детей от Черного Змея заиметь, результат был не самым приятным — если Див был просто самовлюбленным и самодовольным, то Вий проявлял качества жесткости, и даже — жестокости.

г) дети Лады и Сварога

Давайте сразу оговоримся — у этой пары детей было много. Поэтому речь только о тех, чьи имена в памяти народной сохранились. О Стрые-Стрибоге мы уже говорили, а теперь — первые дочери: Мара, Жива и Леля. Все они были вилами — все по поднебесью летать могли. Повзрослев, Жива с Лелей встали на путь Рожаниц, а властолюбивая Мара-Морена стала искать для себя то поле деятельности, которое еще никем не занято было. Ее натура требовала неразделенной власти. Подозреваю, что она стала первой заведующей моргом.

Сыновья Лады и Сварога: Ильм,  Перун и Пелен. Родители возлагали на них очень серьезные надежды. Пелен — как помощник в воспитании, Перуну прочили великое будущее на ниве метеорологии, а Ильм — помогал Сварогу в делах технических разбираться. То, что славяне считали Сварога и Ильм — кузнецами — это упрощенное понятие. Ну не было еще тогда таких слов, как токарь, слесарь, инженер-кибернетик. Надо сказать, что сыновья со своей работой справлялись.

Но Сварогу, имевшему классическое образование нашей прародины требовался совсем уж какой-то невообразимый помощник. И создал он Семаргла. Обратите внимание:  Семаргл — его собственное детище, био-конструкт, не имеющий собственной матери. В нашем мире Семаргл имеет три формы существования — летучий пес, сокол Рарог и человек. Зачем такой конгломерат понадобился Сварогу — это пока непосильный для нас вопрос.

д) дети Макоши

Макоши нужна была помощница. А кто лучше дочери поймет ее задумки? И решилась Макошь дочь Долю родить. Но случай — на то он и случай, и в судьбе своей не люди ни Боги не вольны. Вместо одной ожидаемой дочери родилась у Макоши двойня. И нет бы ей имена красивые обоим подобрать, однако Макошь, следуя своей программе, так и назвала их — Доля и НЕ-Доля. Воспитывала соответственно:  Долю — от души, а Не-Долю — по остаточному принципу. А когда девочки подросли, стала их работой загружать.  И придраться вроде бы не к чему — обоих работой заваливала выше крыши. Да только подбирала ее по разному принципу. Доле — светлые да радостные дела давала. Недоле — темные да запутанные. Стоит ли удивляться, что у сестер настолько разный характер получился?

Был у Макоши и сын — Тур — от Велеса Родовича.  Но со своей женой-Турицей забурился он в леса чащобные, жил там уединенно, и следа особо заметного в истории не оставил.

ВЫВОДЫ. Обратите внимание на мирный характер первых Богов. И даже воинственный Перун изначально не собирался войны вести. Попросту — не с кем было. Так что войны — это уже наше, земное изобретение.  Войны возникают тогда, когда не срабатывает дипломатия. Так что следует нам время от времени возвращаться к истокам своим, и учиться мирному миру.

Продолжение цикла «Мы — наследники звезд» в данный момент находится в разработке.

Наталия Удалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *