Навии или навки – духи смерти

навьи-

Статья из  ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев

НАВИИ (навьи, навки) — от древнерусского навь — духи смерти, духи умерших иноплеменников. Навьи — духи мёртвых, враждебные человеку; воплощение смерти, существа без плоти, которые движутся при движении мысли об умерших.

ВНЕШНИЙ ВИД: Представляли навий в виде птиц или в образе некий существ, обросших густыми волосами и с хвостом.

СПОСОБНОСТИ: Считалось, что они могли насылать болезни на людей и домашний скот, а так же стихийные бедствия.  Южные и западные славяне полагали, что навии могут определить судьбу ребенка. Считали. что невидимые навии собираются у постели роженицы и решают, будет ребенок жить или же умрет. Обреченному на смерть навии ставили невидимый «навий знак».

ОБРАЗ ЖИЗНИ:  По ночам навиь  носятся по улицам, поражая всех, кто выходит из дома. Люди умирали от ран. Потом навьи стали и денем появляться на конях, но были невидимы.

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ: Для спасения от навий надо было не выходить из дома. Чтобы защитить жилища, необходимы были обереги, заговоренные предметы и т.п. Одежда людей включала специальную вышивку с охранительными знаками от навий.

Против навий так же использовалась особая оберегательная обрядность. Если навии приносили вред, следовало разрыть могилу усопшего и вынуть из нее «навью косточку» — единственную не разложившуюся от времени кость усопшего. Косточку полагалось сжечь, а пепел бросить на  могилу. Тогда навия исчезнет и перестанет беспокоить живых.

Избежать встречи с навью можно, если чтить память умерших родственников.

КАК ЗАДОБРИТЬ: Навий можно было и умилостивить. Их приглашали помыться в баню, под навесом которой или на крыше оставляли для них пищу.  Для навий готовили специальное угощение, которое ставили на стол в комнате, потом  открывали окна. Чтобы не мешать навиям, в их день категорически запрещалось выходить на улицу после захода солнца.

В ЛИТЕРАТУРЕ. И всякий раз Беляна ужасно пугалась, стращала его навками, русалками и водяными, суетилась на берегу и всплескивала руками.  А.Прозоров, Врата Смерти (Ведун-15)

ДЕНЬ В КАЛЕНДАРЕ: Существовал у восточных славян даже специальный «навий день» для поминовения усопших, отмечался он в четверг во время пасхальной недели, а также в начале осени. Считалось, что навии в этот день выходят из могил и отправляются к своим потомкам на поминальную трапезу.

В ЛИТЕРАТУРЕ:  В «Навий день», на Радуницу, справляли здесь «оклички» покойников. (Радуница день поминовения умерших, приуроченный к последнему четвергу великого поста). П.И. МЕЛЬНИКОВ-ПЕЧЕРСКИЙ «В лесах»

(212)Информация найдена на просторах интернета и частично отредактирована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *