Ночницы — ночные демоны.

Статья из  ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев

Ночницы, Худ.В.Славук

Ночницы, Худ.В.Славук

НОЧНИЦЫ — ночные демоны, болезнетворные духи.  Один из видов крикс.

ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ: Плаксы

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Ночницами становятся после смерти женщины — ведьмы не имевшие детей.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Нападают в основном на новорожденных детей и не дают им спать. Чуют дом, где есть колыбель, проникают через окно или дверь и истязают ребёнка. Разносят детские болезни — бессоницу и плач.

Лазят также ночью по птичьим гнездам, выпивают яйца, душат птенцов.

ВНЕШНИЙ ВИД: Это неопределенного вида существа, невидимые или похожие на птиц, летучих мышей, червей; привидения, блуждающие огни; реже — женщины с длинными волосами в чёрной одежде, а бывает — и красивая молодая девушка, только волосы — длинные, черные, да черная душа в груди огнем горит.

ночница-В ЛИТЕРАТУРЕ: Из страха перед ночницами матери остерегаются после захода солнца оставлять на дворе пелёнки, выходить из дома и выносить ребёнка; не оставляют открытой и не качают пустую колыбель, применяют различные обереги колыбели (растения, иголку и т.п.); не купают детей и не стирают пелёнок и белья в «ночной» (простоявшей ночь) воде. С.М. ТОЛСТАЯ

ЛИТЕРАТУРА. — А чего с девицей? — навострил уши ведун.

— Да всё бы с ней ничего, — вздохнул хозяин. — Видом ладная, нравом веселая, отзывчивая. Да токмо не везет никак с парнями. Только вроде всё сладится — а у того то с ногой что никак, то с животом, то дело какое из Кшени зовет. Дважды молодцы сватались, а обоим поплохело. Один вовсе утоп, другого скрючило всего, год весь кривой ходил. Ныне никто и носа не кажет, стороной двор обходят. Да и у Милы моей, как с кем замилуется, опосля то волосы ночью спутаются, то раздерется вся в кровь в темноте, а обо что — и непонятно.

— На ночницу похоже, — почесал кончик носа Середин.

— На криксу?

— Ночницу, — поправил ведун. — Есть такие существа в наших краях. Не то чтобы сильная нежить, но всё равно не очень приятная. Понравилась твоя дочь кому-то из них, вот и ревнует, хочет ее одной, при себе оставить. Она ведь не конкретно одного пария, она вообще всех мужчин отпугнуть старается, подальше отвести.

— Не слыхал про такое, — покачал головой мужик.

— А ты послушай, — посоветовал Олег. — Кузнец из меня, может, и никакой, но вот в ворожбе я кое-что понимаю. Значит, земляк, нежить эту нужно заморочить, обмануть, отвести ее от девицы. Ты вот что, после ближайшего полнолуния баню стопи. Но в первую очередь дочери твоей надобно изготовить тряпичную куколку, похожую на человечка: голова, руки, ноги, юбочка какая-нибудь. Перед полнолунием набери в широкую лоханку из реки воды, поставь ее на место, куда лунный свет падает. Дочку свою в первую очередь мыться запусти. Перед парилкой пусть возьмет куклу и запах свой ей оставит. Пот подотрет под мышками, в одежду ношеную завернет. Как помоется, то, ополаскиваясь в последний раз, пусть выльет на себя ту воду, что стояла на луне, и нашепчет: «Унеси вода, злое-чужое, оставь мое, сладкое да белое. Аминь». Потом пусть ждет полуночи, когда в третью очередь в бане нежить намывается. Пусть дверь в парилку приоткроет, да куклу туда и бросит. И наговорит: «Из едина теста, криксова невеста, воле покоряюсь, от мира отрекаюсь, к милому иду, тело белое ему несу». После восхода солнца нужно опять сходить в баню, найти там куклу и спрятать ее где-нибудь в потайном месте, чтобы никому на глаза не попадалась. Но лучше всего — в чужом доме. Тогда ночница точно отстанет.

— Так крикса или ночница? — опять не понял кузнец.

— Этот заговор от любой нежити подействует, те в бане сами промеж собой разберутся  А.Прозоров, Тень воина (Ведун-7)

(211)Информация найдена на просторах интернета и частично отредактирована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *