Облакогонители

Статья по теме ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В МАГИИ,  подтема —   «Маги во всем их разнообразии«, а также для  для «ТОЛМАЧА» — толкового словаря по магии

Имеет отношение к МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ МАГИИ.

планетник-облакогонитель

ОБЛАКОГОНИТЕЛЬ

ОБЛАКОГОНИТЕЛИ — так называли тех, кто мог предсказать погоду или отгонять тучи.

ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ — Облакопрогонники

СТИХИИ. Облакогонители относятся к стихии  ВОЗДУХА.

СПОСОБНОСТИ: славянские колдуны и колдуньи — облакопрогонники, обладали особенной чародейной силою: они умели воздействовать на погоду, изменять направление ветров, усмирять вихри, разгонять облака, а то и обращать их птицами.  Однако при надобности те же чародеи гнали полчища дождевых и снеговых туч на поля, поливая их; иной раз благодаря их стараниям реки выходили из берегов, сутками бушевали ураганы… Иногда это делалось с помощью острых железных предметов, специальной палки, которой разнимали лягушку и ужа, или заговорами- молитвами

СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Когда же наши далекие предки принимались воевать, счастлива была та сторона, вместе с коей сражались облакопрогонники. Могли они заставить противника отступить, среди лета напустив на воинство его метели, среди зимы полив ледяным дождем, среди дня наведя кромешную тьму и сбив с дороги. УВЫ, до наших времен дошли одни лишь отрывочные и восторженные слухи о баснословных колдунах-облакопрогонниках!

ЛИТЕРАТУРА. – Разгонять тучи, – поднял правитель глаза к небу, – разгонять тучи способны только боги.  – Да ну?! – с облегчением перевел дух ведун. – Смотри вон на то облачко, отважный Ильтишу!

Олег торопливо налил себе немного кумыса, плеснул в рот, промачивая пересохшее горло. Потом поднес сложенные в щепоть пальцы к губам, быстро забормотал:  – На море‑океане, на острове Буяне, живут три брата, три ветра: один северный, другой восточный, третий западный. Слушайте, братья, меня, летите, братья, туда… – Ведун чуть сплюнул на кончик указательного пальца, быстро растер слюну между пальцами и дунул в направлении облака, тут же ткнув в его сторону пальцем: – Смотрите!

Несколько секунд ничего не происходило, а потом с краев белого кома начали разлетаться, словно клочья ваты, мелкие лохмотья, почти сразу рассеиваясь в голубизне неба. Минута, другая, третья… Облако исчезло…

…никогда не поздно научиться чему‑нибудь еще. Вот, смотри.. – Ведун поднес пальцы к губам. – Произносишь наговор на сложенные в щепоть пальцы. Чуть‑чуть плюешь и растираешь слюну, чтобы слова впитались в нее, сдуваешь в сторону облака, которое хочешь развеять, и постоянно указываешь на него пальцем, чтобы наговор не промахнулся. Теперь запоминай слова: «На море‑океане, на острове Буяне, живут три брата, три ветра: один северный, другой восточный, третий западный. Слушайте, братья, меня, летите, братья, туда».

– На море‑океане, – послушно забормотал вогульский хан, – …три брата, три ветра…

– Правильно, – кивнул Олег. – Теперь выбери облако. Только слишком большое не выбирай. Оно, конечно, тоже развеется, но ждать долго придется. Маленькое высмотри, чтобы уж сразу понять, получилось или нет. Например, вон тот клок, что рядом с продолговатым облаком плывет. Ну, начинай…

– На море‑океане, на острове… – послушно забормотал Ильтишу, договорил заклинание, плюнул на пальцы, начал растирать.

– Нет, неправильно, – остановил его Середин. – Много плюнул. Столько слюны не растереть, наговор сдуть не сможешь. Нужно совсем чуть‑чуть, чтобы парой движений в тонкую пленку превратить. Давай, вытри пальцы… Ага. теперь еще раз. Сплюнь еле‑еле, чтобы пальцы чуть холодок ощутили и почти не намокли. Ну, давай!

Правитель забормотал снова, сплюнул, резко дунул на пальцы, поднимая их вверх, указал на выбранное Олегом маленькое облачко.

– Теперь правильно, – кивнул ведун, – должно получиться. Подожди чуток, пока наговор до цели долетит… Есть!

Облако, неторопливо ползущее по яркой голубизне, начало разваливаться на глазах, расползаться в стороны, точно пролитое на песок молоко, редеть, становиться прозрачным.

– Все! – развел руками Олег. – Сделано. А.Прозоров,  Заклятие предков (Ведун-3)

*******

останавливает облакопрогонник грозовую тучу на меже при помощи волшебного прутика, которым разводил ужа и жабу, или освященного несколько раз в церкви рогового ножа. Но главное в действиях знахаря слово, разговор с духами природы, молитва, которую знает только он.

ОБЛАКОПРОГОННИКИ
— В древности облакопрогонниками назывались колдуны и колдуньи, 
обладавшие особенной чародейной силою: они умели воздействовать на 
погоду, изменять направление ветров, усмирять вихри, разгонять облака, а
то и обращать их птицами. Однако при надобности те же чародеи гнали 
полчища дождевых и снеговых туч на поля, поливая их… В народе к 
облакопрогонникам относились со страхом и почтением.

2 thoughts on “Облакогонители

  1. И что в этом сложного ну отогнать тучку или облако пополам разделить иногда и дождик не помешает в сухую погоду.Обращайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *