ОСЕЛ (Ишак).
- В это время всаднику наконец надоело дожидаться, пока толпа разойдется. Он наклонился с седла и с размаху огрел плетью ишака по спине. Тот взвыл каким‑то диким мявом и рванул вперед, опрокинув телегой стражника. А.Прозоров, Кровь Ворона (Ведун-8)
ЗООЛОГИЯ. Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, отряд НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ, семейство ЛОШАДИНЫЕ.
ПАРАЛЛЕЛИ.
- На иврите треска называется «хамор ям», что в переводе значит — морской осел.
- видовое название кулана hemionus — или полу-осел
- ЗЕБРУЛ — гибрид от скрещивания зебры и осла.
- МУЛ ( отец — осел, мать — лошадь).
- ЛОШАК (отец — конь, мать — ослица).
ЗООМОРФНЫЕ ЧЕРТЫ имел царь Минос, которому Аполлон сделал ослиные уши.
В КОПИЛКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ослиное упрямство — когда идешь наперекор всему просто так, потому что — хочется.
- Несколько раз я думал прекращать вызов и извиняться перед народом, но каждый раз ослиное упрямство заставляло двигаться вперед. В.Маханенко, Призрачный замок (Путь шамана-4)
буриданов осел
НУ ТЫ И ОСЕЛ! (или просто ОСЕЛ!) — негативная характеристика умственных способностей.
- Старый работорговец в расшитых золотом ярких парчовых одеждах лично подошёл к нам и положил на столешницу приятно звякнувший мешочек с монетами: Это от меня, чтобы загладить вину моих ослов. М.Атаманов, Самый разыскиваемый
В МИФАХ. Говорят, что у Диониса был говорящий осел, которого убил Приап.
ПАМЯТНИКИ ОСЛУ
Памятник Иа-Иа в Раменском.
Памятник Санчо Пансе в Гаване
Встречается в игре «Запорожье»
**************
В Москве у метро «Молодежная» открыт памятник Ходже Насреддину и его ослу:
Памятник открыт 1 апреля 2006 года.
Вечный путник, идущий вперед с книгой в руке. Рядом с ним — его верный ослик. Так выглядит памятник герою многих народов – Ходже Насреддину, установленный в День смеха в Москве, на Ярцевской улице.
Рим гордится памятником… ослу.
Скульптор изваял ослика со стволом горной пушки на спине. В начале ХХ века эти терпеливые и выносливые животные были основным транспортным средством в итальянской армии.
http://forum.mozg-games.com/showthread.php?t=1622&page=5
В парке Боргезе, почти в самом центре Рима, расположен памятник ослу, и не просто ослу, а «военному», нагруженному походным снаряжением. В сущности, это только часть скульптурной композиции. На соседнем постаменте установлена фигура итальянского горного стрелка в развевающемся плаще, с карабином в руках и патронташем на поясе. Это образ бойца горнострелковых дивизий, которые сражались с войсками Австро-Венгерской «империи, вторгшимися в северо-восточные районы Италии в годы первой мировой войны. А как мог итальянский o горный стрелок обойтись без ослика — он и вынослив, и неприхотлив, и способен покорно таскать по крутым альпийским тропинкам тяжелую воинскую поклажу. Так и стоит в парке Боргезе эта неразлучная пара -, бравый карабинер и усталый ослик, весь вид которого, впрочем, показывает, что он готов следовать за своим хозяином куда угодно.
Село Залесное Бахчисарайского района АР Крым:
Здесь расположена ферма «Чудо-Ослик», где, как вы наверное уже догадались, выращивают очень милых ушастых животных, которые славятся своим кротким нравом, помноженным на «ослиное упрямство».

Можно подумать, что это памятник всем ослам-труженикам, которые веками носили фрукты-овощи и прочие товары на мостарский рынок. Но коренные мостарцы придерживаются другого мнения и рассказывают такую историю:
Один добрый (и, вероятно, небедный) человек задумал построить в Мостаре водопровод. Он не стал, как в нынешние времена, искать финансирование, обращаться к городской администрации и тому подобное. Выделил собственные средства – ровно столько золота, сколько мог нести его ослик.
Строил-строил – кончились деньги, а водопровод ещё не завершён. Что делать? Продал человек ослика. А через три дня покупатель возвращает: «Не хочу я твоего осла, упрямый очень. Деньги оставь себе, мне бы только от этого глупого животного избавиться». Продал он его снова – и опять покупатель привёл осла обратно. И ещё раз, и ещё.
А это жители Мостара, которым идея водопровода очень понравилась, таким способом решили участвовать в финансировании. Сорок раз осёл был продан и возвращён продавцу. Как раз хватило достроить начатое.
Скульптура установлена в 80-х годах прошлого века. Её автор – скульптор из Дубровника Мариян Коцкович.
Статья из БЕСТИАРИЯ
(1710) Информация подобрана специально для сайта