Осел

осел-памятник-Раменское

Памятник Иа-Иа в Раменском.

ОСЕЛ (Ишак).

  • В это время всаднику наконец надоело дожидаться, пока толпа разойдется. Он наклонился с седла и с размаху огрел плетью ишака по спине. Тот взвыл каким‑то диким мявом и рванул вперед, опрокинув телегой стражника. А.Прозоров, Кровь Ворона (Ведун-8)
осел-памятник-Гавана

Памятник Санчо Пансе в Гаване

ЗООЛОГИЯ. Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, отряд НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ, семейство ЛОШАДИНЫЕ.

В КОПИЛКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА.

Ослиное упрямство — когда идешь наперекор всему просто так, потому что — хочется.

  • Несколько раз я думал прекращать вызов и извиняться перед народом, но каждый раз ослиное упрямство заставляло двигаться вперед. В.Маханенко, Призрачный замок (Путь шамана-4)

ПАМЯТНИКИ ОСЛУ

Памятник Иа-Иа в Раменском.

Памятник Санчо Пансе в Гаване

**************

осел-памятник-МоскваВ Москве у метро «Молодежная» открыт памятник Ходже Насреддину и его ослу:

Памятник открыт 1 апреля 2006 года.

Вечный путник, идущий вперед с книгой в руке. Рядом с ним — его верный ослик. Так выглядит памятник герою многих народов – Ходже Насреддину, установленный в День смеха в Москве, на Ярцевской улице.

1-осел-памятник-РимРим гордится памятником… ослу.
Скульптор изваял ослика со стволом горной пушки на спине. В начале ХХ века эти терпеливые и выносливые животные были основным транспортным средством в итальянской армии.
http://forum.mozg-games.com/showthread.php?t=1622&page=5

В парке Боргезе, почти в самом центре Рима, расположен памятник ослу, и не просто ослу, а «военному», нагруженному походным снаряжением. В сущности, это только часть скульптурной композиции. На соседнем постаменте установлена фигура итальянского горного стрелка в развевающемся плаще, с карабином в руках и патронташем на поясе. Это образ бойца горнострелковых дивизий, которые сражались с войсками Австро-Венгерской «империи, вторгшимися в северо-восточные районы Италии в годы первой мировой войны. А как мог итальянский o горный стрелок обойтись без ослика — он и вынослив, и неприхотлив, и способен покорно таскать по крутым альпийским тропинкам тяжелую воинскую поклажу. Так и стоит в парке Боргезе эта неразлучная пара -, бравый карабинер и усталый ослик, весь вид которого, впрочем, показывает, что он готов следовать за своим хозяином куда угодно.

осел-памятник-Залессное КрымСело Залесное Бахчисарайского района АР Крым:

Здесь расположена ферма «Чудо-Ослик», где, как вы наверное уже догадались, выращивают очень милых ушастых животных, которые славятся своим кротким нравом, помноженным на «ослиное упрямство».

Посетив ферму, вы можете узнать много нового об обычных осликах. Например, то, что еще с древних времен ослов гораздо чаще, нежели лошадей, использовали для перевозки грузов по крутым горным тропам. Они оказались незаменимыми помощниками для крымских партизан, перевозя продовольствие, оружие и боеприпасы. В «ослином музее» вы сможете увидеть различные виды упряжи для ослов, нарядные коляски, на которых не грех было проехаться даже самой изысканной публике.
осел-памятник-МостарБосния и Герцоговина, город Мостар. На площади перед рынком стоит памятник ослику-труженику. Судя по сиянию ушей, их нужно потереть, чтобы в товарно-денежных делах вам сопутствовала удача. Про осла этого рассказывают любопытную историю.

Можно подумать, что это памятник всем ослам-труженикам, которые веками носили фрукты-овощи и прочие товары на мостарский рынок. Но коренные мостарцы придерживаются другого мнения и рассказывают такую историю:

Один добрый (и, вероятно, небедный) человек задумал построить в Мостаре водопровод. Он не стал, как в нынешние времена, искать финансирование, обращаться к городской администрации и тому подобное. Выделил собственные средства – ровно столько золота, сколько мог нести его ослик.

Строил-строил – кончились деньги, а водопровод ещё не завершён. Что делать? Продал человек ослика. А через три дня покупатель возвращает: «Не хочу я твоего осла, упрямый очень. Деньги оставь себе, мне бы только от этого глупого животного избавиться». Продал он его снова – и опять покупатель привёл осла обратно. И ещё раз, и ещё.

А это жители Мостара, которым идея водопровода очень понравилась, таким способом решили участвовать в финансировании. Сорок раз осёл был продан и возвращён продавцу. Как раз хватило достроить начатое.

Скульптура установлена в 80-х годах прошлого века. Её автор – скульптор из Дубровника Мариян Коцкович.

Статья из БЕСТИАРИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *