Овсень – персонификация урожая в Новом году

Статья из ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев

ОВСЕНЬ, А.Мазин

ОВСЕНЬ, Худ.А.Мазин

ОВСЕНЬ — (Авсень, Усень; Таусень, Китень — белорусское) — бог труда, покровитель коней, мостов, пахоты. славянский бог урожая

РОДОСЛОВНАЯ:  У Коляды был брат-близнец Овсень (Авсень), который появился на свет чуть позже и потому считался вторым, младшим. Ему же досталась роль на практике осуществлять те божественные знания, которым учил людей Коляда.

Таким образом, раз  Овсень — близнец Коляды — то его родители Даждьбог и Майя Златогорка.

ИМЯ: (старо-русское «оусинь», то есть «синеватый» и «просинец» — название декабря и/или января).

В СЛАВЯНСКОМ ЭПОСЕ.  Есть такая сказка  про царя Усилу Доброго. Принято считать, что этот Усила и есть наш Овсень.

ИСТОРИЯ: Коляда и его брат Овсень — реальные личности, жившие на земле 8,5 тысяч лет назад. Многое об Овсене можно узнать, прочитав древнюю русскую былину о царе Усиле Добром — герое  СЛАВЯНСКОГО ЭПОСА. Во всяком случае, этот человек, прежде чем стать богом, совершил много героических подвигов и достоин того, чтобы потомки о нем помнили.

Овсень, Худ.Н.Антипова

Овсень, Худ.Н.Антипова

СФЕРА ВЛИЯНИЯ: в восточнославянской мифологии Авсень — божество, возжигающее солнечное колесо и дарующее свет миру (т.е. приводящее с собой утро дня или утро года (весну)). Авсень открывает путь новому лету (новому году), несет из райских стран щедрые дары плодородия, и как определено божественным судом, так и распределяет их между смертными: одним дает много, с избытком, а других лишает и самого необходимого. В восточнославянской мифологии Авсень — персонаж, связанный с Новым годом или Рождеством

В КОЛЯДКАХ: Этот персонаж упоминается в колядках (песнях), которые исполняются ходившими от двора ко двору группами молодежи. За пожелания здоровья и благополучия в семье хозяева одаривают пришедших. Авсень связан с животными — конем, коровой, козой и другими, олицетворяющими плодородие и богатство.

Славянские мифы: Овсень — это мост в будущее, по которому брат Коляды первым переправляется в наступающий новый год. Он первым идет в неизведанное будущее, встречается там с нечистью, рассеивает ее и тем самым расчищает путь людям, словно бы говоря: «Добро пожаловать в новую жизнь!» После этого люди начинали выпекать особое печенье — в виде жаворонков, которым следовало угощать не только близких и соседей, детей и странников, но и стихии — огонь и воду, чтобы те были послушными в новом году и не доставляли людям неприятностей.

Авсень, Бог - Первопроходец, выстраивает мосты будущего для жителей Гипербореи. Худ.Ю.Никитина

Авсень, Бог — Первопроходец, выстраивает мосты будущего для жителей Гипербореи. Худ.Ю.Никитина

ОБРЯДЫ: Еще не так давно по белорусским селам под Новый год водили двух братьев. Один, одетый богато и красиво, был Колядой, другой, во всем старом и рваном, — Овсень. Входили в дом, прикрывали братьев занавеской, а хозяин дома должен был выбрать одного из двух «коляд». Угадает первого — будет ему во всем удача, счастье в жизни и богатый урожай. Ну а если выберет второго, то тут уж все наоборот: сплошные заботы и труды, а урожай все равно соберет скудный. Но сильно огорчаться не стоило — это ж не на всю жизнь, а только на год.   На следующие колядки снова следует попытать счастья, авось оно и улыбнется горемыке. Главное же в том, что следовало запомнить: небесное — Коляда — выше земного — Овсеня, выбирать нужно его.

В ту пору Новый год праздновали 1 марта, поэтому естественно, что он считался весенним богом, воплощением Весны. Авсень открывал путь новому лету, вез из небесного сада Ирия, то есть райской страны, щедрые дары плодородия и распределял их между смертными согласно божественному предопределению: одним щедро, с избытком, другим скудно.

Ритуалы «закликания весны« означали торжество Авсеня над зимой и стужей. Из глубокой древности идет обычай выпекать «жаворонков» — весенних птичек. Дети бегали с ними по улицам, садам, огородам, полям, стараясь поднять птичек повыше. Их даже прикрепляли к крышам и шестам, ну а потом съедали во славу Авсеня. Взрослые собирались на берегу реки, раскладывали костер, пели веснянки.

Овсень, Рис.В.Барскова

Овсень, Рис.В.Барскова

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ:  Овсень — славянский праздник смен времен года. Празднуется 1 марта и 1 сентября. А покровитель праздника — Овсень вдобавок еще и покровительствует лошадям.

(138)Найдено на просторах интернета и отредактировано для сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *