БОТАНИКА. Папоротники — особый отдел в мире растений. К папоротникам относится орляк, кочедыжник, костенец.
ПАПОРОТНИК — растение волшебное, колдовское, вроде бы — растение — как растение, а сколько с ним связано тайн да легенд.
Цветы папоротника встречаются в игре «Запорожье»
Говорят, что папоротник сродни амулету: те границы, что он охраняет, никаким злым силам вовек не преодолеть.
ОСОБЕННОСТИ.Стимулирует интеллект, поддерживает работоспособность.
РАСТЕНИЕ ПРАЗДНИКА. Папоротник считается растением русской Купальской ночи и кельтского праздника Лита. В Белоруссии за его цветком Купальский Дедок охотится.
Говорят, что цветет папоротник в ночь на Ивана Купалу. Ботаники, правда отрицают этот факт. Но кто сказал, что ботаники все о растениях знают?
- Старики говорят, что папоротников цвет является всего лишь на миг, вспыхивает, как клинок на свету, и тут же гаснет. Если в тот самый миг, как он вспыхнет, сорвешь его, то твоим будет. А для того чтобы не пропустить миг этот, следует найти папоротник с почкой на стебле и сторожить его, до полуночи не сводя глаз. А.Калганов, Шаман всея Руси
ПОКРОВИТЕЛИ. Говорят, что папоротнику Меркурий покровительствует, а он — товарищ общительный. Будет у вас папоротник в доме — значит, вы и внимание мужским обделены не будете
ОТКРЫТИЕ КЛАДОВ. Папоротник не просто так цветет — его цветок поможет нашедшему его все клады увидеть, все языки узнать, все тайны изведать.
- Есть еще кочедыжник, или папоротник; кому удастся сорвать цвет его, тот всеми кладами владеет. А. К. Толстой. Князь Серебряный
Только там тонкость есть. Цветет папортник в Купальскую ночь. И раньше эта Купальская ночь на день летнего солнцестояния приходилась. А еще нужно, чтобы в эту ночь полнолуние было. И вот если день солнцестояния и ночь полнолуния на одни сутки приходились, то говорили, что это — Большая Купала. Вот в нее папоротник и расцветал.
Увидеть цветок практически невозможно, так как он принадлежит сразу нескольким мирам. Единственная возможность увидеть его — заметить отражение цветка в зеркале. Но даже после этого цветок может не дастся вам в руки. Говорят, он сначала требует плату — что Ты можешь ему дать? Несколько капелек крови его могут удовлетворить. И раскроется он в полную силу. И будут открыты тебе тайны великие.
ПАРАЛЛЕЛИ.
- По части кладов папоротнику под стать багульник.
- Коралловым папоротником иногда называют Русселию из семейства Подорожниковых.
ЛИТЕРАТУРА. Раз Данилушко и спрашивает: — Ты, бабушка, всякий цветок в наших местах знаешь?
— Хвастаться, — говорит, — не буду, а все будто знаю, какие открытые-то.
— А разве, — спрашивает, — еще не открытые бывают?
— Есть, — отвечает, — и такие. Папору вот слыхал? Она будто цветет на Иванов день. Тот цветок колдовской. Клады им открывают. Для человека вредный. П.Бажов, Каменный цветок
ЭНЕРГЕТИКА. Энергетический «вампиризм» папоротника невелик, и его даже можно держать в доме для «нейтрализации» других неблагоприятных энергий.
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ. Папоротник применяется против глистов.
- …На взгляд Олега, виноваты во всем были банальные глисты, от которых он и дал отвар папоротника, наказав не переусердствовать с лечением, ибо зелье содержит слабый яд. А.Прозоров, Врата Смерти (Ведун-15)
- Цветок папоротника – это огонь, в котором нужно сжечь его засушенные листья. Борода папоротника – это его корень. Отличное, кстати, средство от ленточных глистов, домовой нежити и приворотной любви. А.Прозоров, Каменное сердце (Ведун-13)
По версии сериала «Пока цветет папоротник«, цветок папоротника — словно проводник, что открывает путь знаниям из обще-Вселенского хранилища. Тот, кто сорвет волшебный цветок, сможет читать мысли других и видеть все клады под землей. Силой цветка нужно воспользоваться до полуночи. А поскольку сам цветок — это как явление другого мира, то и увидеть его просто так невозможно. Разве что в зеркало отображение засечь. Как предупредили Кирилла Великие маги: «Найдя цветок — не оборачивайся, ибо охраняют его души мертвых. Стоит лишь заглянуть в их глаза — и твоя воля и твой разум будут разрушены».
ОТПЕЧАТОК НА КАМНЕ.
Есть на одной витрине в в Краснодарском историко-краеведческом музее камень, на котором сохранился отпечаток папоротника.
Когда-то, давным-давно, это было обычное зеленое растение, а сейчас — просто след на камне.
СИМВОЛИКА. Папоротник символизирует древность и величие, скромность и искренность, откровенность и изысканность, плодородие и богатство.
СИМВОЛЫ-ОБЕРЕГИ. ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА. Есть у этого символа и другие названия — «Перунов цвет» и «Реза Бога Купалы«. Великие легенды ходили о цветке папоротника.
Оберег притягивает удачу, укрепляет волю, дает помощь от сглаза и темных сил. Оберег помогает раскрыть внутренний потенциал. Оберег имеет очень своеобразный вид в виде восьмиконечной свастики.Цветок папоротника — мужской оберег, но имеет пару — женский оберег «Одолень-трава«, который является зеркальным отражением. В результате следует запомнить: Одолень трава — посолонь, цветок папоротника — противолосонь.

Папоротник на гербах СП Радовицкое Московской области; СП Михайловское Ульяновской области и Хадыженского ГП Краснодарского края
Папоротник на гербах СП Радовицкое Московской области; СП Михайловское Ульяновской области и Хадыженского ГП Краснодарского края
Папоротник на гербах СП Белавинское Московской области и Краснинского района Липецкой области. Цветок папоротника на гербе села Шагова на Украине.
КОЧЕДЫЖНИК
НАЗВАНИЕ получил от очень большого корня — «кочедыги»
ЛИТЕРАТУРА. Возле печи, на лавке сушились травы. Некоторые Середин знал: зверобой, тирлич, мать‑и‑мачеху, кочедыжник, сон‑траву, лопухи, но большинство видел впервые. Здесь же были разложены корешки, листья, несколько крупных шишек. А.Николаев, А.Прозоров, Душа Оборотня (Ведун-4)
ОРЛЯК (орлец)
ЛИТЕРАТУРА. Высокие лапчатые орлецы, точащие тяжелый запах пыльной прели, расступились перед Ратибором. С резных буро-зеленых листьев взмыли серые стаи комаров и мелкой гнуси. В.Иванов, Русь изначальная
На гербе местечка Траупис (Литва) изображен костенец волосовидный.
.
.
.
.
В МАГИИ. По версии игры «Тридевятое царство», имея цветок папоротника, можно аленький цветочек в Колдовской лавке «сотворить». Для этого требуется иметь в наличии колдовской настой, перо жар-птицы, цветок папоротника и мох. Видимо, волшебный цветок папоротника можно обратить в алый, если воспользоваться пером жар-птицы, а потом посадить его в моховую основу и полить волшебным настоем.
Статья из ТРАВНИКА
**************
Цветок папоротника из мифологии древних славян. Согласно легенде, расцветает в день Ивана Купалы, там, где зарыт клад.
- Для тех, кто не в курсе: папоротники не цветут, а размножаются спорами. Потому цветок и волшебный. Однако у некоторых видов папоротников при определённых обстоятельствах могут отрастать листья то ли светящиеся, то ли нестандартных цветов. По одной из версий, происхождение легенды именно такое.
(368)Статья написана для сайта