Практически мгновенное перемещение в пространстве

Статья по теме  ПРИМЕНЕНИЕ БЫТОВОЙ МАГИИ В РЕШЕНИИ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

Различные порталы, минойская сфера

ПОРТАЛ — магическая возможность,  позволяющая   практически   мгновенно   перемещаться на большие расстояния  с   помощью специальных  врат,  которые строятся либо магом с помощью  заклинания либо открываются специальным артефактом.

Существуют временные и стационарные порталы.

ЛИТЕРАТУРА.  То, что челы называют телепортацией, а склонные к научному словоблудию эрлийцы – технологией свертывания пространства, было известно магам с древнейших времен и носило простое, незамысловатое название – портал. Создание искусственного перехода между двумя точками пространства требовало существенных затрат магической энергии, прямо зависящих от дальности перехода. Вход и выход из портала можно было вычислить по энергетическим всплескам.  В.Панов,  И в аду есть герои

ЛИТЕРАТУРА. Удерживать портал каждую лишнюю секунду требует колоссального напряжения Силы.

Дмитрий все-таки шагнул, прорывая сотканную из дрожащих переливов пленку.

Портал – рукотворная «червоточина», слияние двух точек пространства в одну, точнее, временное стирание всякой границы между ними. Туннель, у которого есть только вход и выход и ничего посередине.

Чтобы проложить туннель с нулевой длиной, требуется немалое искусство. Со своим четвертым рангом Дмитрий не смог бы такое сотворить. Но даже если уметь – понадобится немалое владение навигацией. Портал может открыться ниже уровня пола, а может в трех-пяти метрах над землей, даже если хорошо представляешь себе конечную точку. (Миры Дозоров, Лукьяненко)

Хороший маг может построить портал, а другой хороший маг — может отследить портал, и вычислить, куда именно прыгнул соперник. При жестком преследовании портал можно «смять» — скомкать, превратить в мясорубку, хотя силы на это уйдет немеренно. Поэтому при уходе от погони можно использовать «хитрые» порталы. Например, многоканальный портал.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ.

ЛИТЕРАТУРА.

В ловких пальцах Странника неожиданно появился крупный сапфир. Сверкнул, прокатился по мягким подушечкам, по фалангам, скрылся в ладони, сверкнул, появившись вновь…

Камень продолжал вертеться в ловких пальцах Странника, но его блеск больше не привлекал внимания Анны…

 

И вдруг резкий всплеск энергии! Анна даже отпрянула от неожиданности. Ничего, никаких предпосылок, и сразу — аркан! Когда он успел?! Проклятые секунды!!.

Продолжающий улыбаться Фома рассыпался, словно был сложен из мозаики, и через мгновение о его присутствии напоминал лишь крупный сапфир, вертящийся на гладкой поверхности стола…

Сапфир подмигнул девушке, крутанулся еще пару раз и застыл возле бокала. Он явно предназначался ей. Анна без восторга посмотрела на потухший камень.

— Это не заклинание, — быстро сказал Доминга. — Артефакт — сто процентов артефакт! Фома не маг.

— Изумительный аркан! — Горящие глаза Тамира не оставляли сомнений: шас восхищен новым фокусом. — Вокруг него образовалось кольцо из десятков переходов, понимаете? Десятки мелких канальчиков во все стороны!

Он не удержался и схватил лист бумаги.

— Калеку растащило на части, и Спящий знает, в каком канале тело будет собрано вновь, — буркнул Доминга.

— Можно смоделировать ситуацию. — Тамир лихорадочно чиркал на листе формулы. — Рассчитать, по какому каналу пошло больше энергии… Боюсь, что разница будет несущественна… На пороге чувствительности…

— Как я понимаю, мы не знаем, где в данный момент находится господин Калека? — осведомился Сантьяга.

— Ни малейшего представления! — жизнерадостно подтвердил Тамир. — Но этот новый аркан просто прелесть! Мне не терпится узнать, что Странники еще притащили из Внешних миров.

— Мне тоже, — кисло поморщился комиссар.

— Всплеск был несильным, — извиняющимся тоном произнес Доминга. — Фома должен быть где-то недалеко. Но где именно… — Предсказатель развел руками. — Там полно челов, а меток у нас нет. В.Панов, Кафедра странников

ПРОКОЛ В ПРОСТРАНСТВЕ — сленговое название портала. Увидеть прокол (а иногда и сделать его) — под силу лишь опытным магам, геомантам и драконам.

БОЛЬШАЯ ДОРОГА, ДЛИННЫЙ ПЕРЕХОД, ДВЕРЬ. Большая Дорога — это возможность перехода во Внешние миры. Длинный переход — специфический грузовой портал, который выглядит как «ворота», в которые могут беспрепятственно входить достаточно большое количество людей и техники. Дверь (заговор или артефакт)- одиночный портал для перехода по Большой Дороге.

ЛИТЕРАТУРА. Прохладный вечерний воздух, наполненный пронзительными запахами вступающей в свои права весны, вдруг загустел, образовав студенистый куб с гранями в десять футов. Несколько мгновений куб подрагивал, напоминая брошенное на стол прозрачное желе, а затем стал медленно сжиматься внутрь, дрожа все сильнее, но не помяв ни единой травинки. Прошло несколько секунд, и там, где только что высился загадочный студень, медленно, словно изображение на фотобумаге, проявилась тяжелая дубовая дверь с изысканной золотой ручкой. Просто дверь, без коробки и наличников, висящая примерно в пяти дюймах от земли…

Еще через пару мгновений, когда дверь перестала дрожать, а ее линии приобрели окончательную четкость, золотая ручка плавно опустилась вниз и медленно открылся прямоугольный проем, заполненный глубокой тьмой. При открытии дверь даже скрипнула так, словно ее несуществующие петли давным-давно потеряли несуществующую смазку. Лошадиное ржание стало громче. Из двери неспешно вышел плечистый мужчина…

Дверь, традиционно скрипнув, затворилась и сейчас же принялась бледнеть, растворяться в наступающих сумерках, стирая всякое напоминание о своем появлении.   В.Панов, Кафедра странников (Здесь Дверь — портал между мирами)

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ   ПОРТАЛЫ.

ДЫРКА ЖИЗНИ — Портал, автоматически настроенный на попадание в Московскую обитель к эрлийцам.

…У Алекса было бы время ответить или уйти. Активизировать, к примеру, «Дырку жизни», выбрасывающую своего обладателя в приемную Московской обители — это приспособление носили с собой почти все обитатели Тайного Города. Но де Кантор даже не пытался включить артефакт.   В.Панов, Головокружение.

КОРИДОР-ДВОЙНИК.  Комиссар применил сложнейший аркан, доступный исключительно сильным магам: «коридор-двойник», самонаводящийся портал, цепляющийся за уже существующий переход и следующий параллельно ему, куда бы тот ни вел. В.Панов,  И в аду есть герои

ТЕХНИЧЕСКАЯ ДЫРКА.   Никем не замеченная Инга подскочила к витрине с Этническим Яйцом, на ходу активизируя следующий артефакт – «техническую дырку». Это хитрое устройство, единственное, которое девушке пришлось купить, а не сделать самой, представляло собой короткий портал, действующий на расстояние от нескольких миллиметров до двух-трех метров. Его использовали для создания кратковременных технических отверстий во всевозможных преградах. Черная таблетка артефакта прилипла к стеклу витрины, автоматически рассчитала его толщину и мгновенно сформировала небольшой, десять дюймов в диаметре, переход через него. Созданный портал не нарушал структуры стекла, а потому не мог вызвать срабатывание сигнализации.  В.Панов,  И в аду есть герои

МИНОЙСКАЯ СФЕРА

ЛИТЕРАТУРА. Извини, что не приглашаю – Минойская Сфера переносит лишь одного.      – Мне казалось, она одноразовая, – сказал я.     – Нет, она однозарядная, – улыбнулась Арина. – А я умею ее перезаряжать…

Она владеет Минойской Сферой и в любое мгновение может исчезнуть в неизвестном направлении. Телепортацию с помощью этого артефакта нельзя прервать или отследить, – на всякий случай добавил я…

… Раскрыла ладонь, продемонстрировала маленький шарик из белого мрамора… вот ты какая, знаменитая Минойская Сфера, головная боль Инквизиции!..

А Минойская Сфера протащила нас сквозь пространство бесцеремонно, одним мощным сильным рывком. Это было не больно, не противно, никого не тошнило и не мутило. Но осталось какое-то неприятное ощущение – будто побывал Гулливером в Бробдингнеге и послужил живой игрушкой в руках великанов.  С.Лукьяненко, Новый дозор

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *