Сады и горы: привязка к местности

Статья из МИСТИЧЕСКОЙ   ГЕОГРАФИИ

ПРИВЯЗКА К МЕСТНОСТИ

Есть в мистической географии славян понятия, которые НЕВОЗМОЖНО привязать к определенной местности. Это — Ирий, Алатырь, Асгард, Рипейские горы. Почему невозможно? Да потому что, это не собственные имена, а нарицательные.

Ирий — это прекрасный сад, возможно — с дворцом. Алатырь — место поклонения (алтарь), возможно — храм (гора, камень). Асгард — город Богов, столица данного региона. Рипейские горы — главный водоразделяющий хребет (поэтому и возникают привязки то к Уралу, то к Кавказу, и даже к Тянь-Шаню).

1-первыеА давайте попробуем перенестись в очень отдаленное прошлое.  В те времена, когда наши предки только прилетели на Землю.

Стояли перед ними невообразимые нами задачи: они обустраивали планету «под себя», и поэтому где-то меняли ландшафт, а где-то «подстраивались» под него, где-то возводили временные постройки, где-то закладывали фундамент под лаборатории.  Работа была разная.  Работы было много. А если работы много, то и энергии на нее надо много. И перво-предки сделали супер-мощную автоматизированную энерго-станцию.

первые-растенияПомещена она была на водораздельном хребте, чтобы энергию удобнее было по разным регионам распределять. Называлась такая станция Рмпейной (или Рифейной), что значит — ГОРНАЯ.

Текло время. Менялись языки. И вот уже горы стали называть по имени станции — Рипейными горами. Собственно, это была тавтология — Горные горы, но таких названий, когда «масло масляное»,  на планете Земля более чем достаточно.

Энерго-станция была полностью автоматизирована, но — из соображений Высшей безопасности система требует, чтобы за ней кто-то приглядывал. И вот живет в этих  горах Рипейских маленькая группа, несущая вахту. И работы как таковой нет: система-то автоматизирована, и уйти нельзя — а вдруг что как? И наступает тот самый момент, когда понимаешь, как хорошо, что у тебя есть ХОББИ.

первые-растения-Так уж получилось, что был в этой микро-группе любитель цветов и деревьев. Именно он и заложил основу Большого сада. А начиналось-то все с двух-трех цветочных горшков. А потом друзья помогли сделать оранжерею.

Все еще впереди. Впереди подбор подходящих растений, годы коллекционерской  работы и обмен ростками с такими же ребятами с других баз. Да, таких точек было несколько: планета ведь большая.

Вот эти удивительные и волшебные сады и получили названия ИРИЯ. Да, Ирий

Алатырь-камень, Худ.В.Корольков

Алатырь-камень, Худ.В.Корольков

ИРИЙ. Что донесли до нас старинные легенды об этом удивительном месте? Если отбросить поэтические эпитеты, то это: сад в горах, в котором расположено жилище Богов.

НЕМНОГО СИСТЕМАТИКИ. Давайте систематизируем то, что в тех, или иных источниках говорят о Репейских горах, и какие привязки к Репейским горам нам дают:

1) Ирий: говорят, что расположен он на Репейских горах.

2) Алатырь.  Речь идет то о горе Алатырь, то о камне Алатырь. И не всегда этот Алатырь в Репейских горах. И на острове Буяне он может быть.

3) Деревья. Растет в Репейских горах священный Вяз, на горе Березань — береза, на горе Хвангур — кипарис, а в самом Ирии — вишня, а рядом с вишней — Солнечный дуб, а также яблоня с молодильными яблоками.

********

Ветви Мирового Вяза протянулись к самому небу.

На восточных ветвях Мирового Вяза свила свое гнездо волшебная птица Алконост, а на западных ветвях расположилась птица Сирин.

В корнях Мирового Вяза зашевелился Черный Змей, а вокруг ствола огромного дерева начал прогуливаться сам Небесный Царь Сварог со своей Ладой-Матушкой.

Алатырь – центр мироздания, всем камням камень, священная скала, расположенная в Рипейских горах, на берегу реки Смородины, у входа в подземное Царство Нави.

Там же начали расти и другие волшебные деревья:

на горе Березань выросло дерево любви и поэтов – белая береза;

на горе Хвангура поднялось дерево смерти – кипарис;

на горе Алатырской Бог Сварог посадил чудесный Ирийский сад, в котором выросло вишневое дерево, где любит отдыхать вещая птица Гамаюн и которое посвящено Верховному Богу Роду;

рядом с вишней поднялся огромный Солнечный Дуб, с корнями, поднявшимися к небу и с ветвями, вросшими в Землю.

Двенадцать ветве-коней Солнечного Дуба представляют из себя двенадцать Вед.

На горе Алатырской поднялась яблоня с молодильными, золотыми плодами.

А кто вкусит эти плоды, тот обретет вечную молодость и полную власть над всей Вселенной.

К этой яблони не может подойти ни человек, ни зверь: ее надежно охраняют огромные великаны, змеи, василиски и грифоны.

———————————————————

Рисунок НЛО на Паранормальном альманахе «Неопознанное«.

Фото  растений в пробирке взято на сайте https://www.european-coatings.com

Первая оранжерея — фото с сайта  http://ru.gallery.world

One thought on “Сады и горы: привязка к местности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *