Проводим куколок в дорогу

Статья из раздела БЫТОВАЯ МАГИЯ, раздел АМУЛЕТЫ И ОБЕРЕГИ,  тема  » Обережные куклы»

Традиционные текстильные славянские куклы как-бы не принадлежат вовсе  миру людей. Ведь они – Богини-Берегини,  поэтому и у нас в доме они — только временные гостюшки. Да не просто ведь гости, а те, что по делу мы сами сюда и позвали, и у каждой из них — своя миссия, своя долюшка. Кто-то нам урожай собрать помогает, а кто-то – от беды оберегает. Кто-то в дом достаток несёт, ну а кто-то – и здоровье множит, кто-то хозяйство стережёт-бережёт, а кто-то приводит деток в наш мир. Такие разные куклы,  однако все они — при деле, на своем месте, и от каждой – своя  польза.
В подлунном мире  вращается Коло, и больше —  нет ничего и никого вечного, а посему — и работать бесконечно   ничто не сможет, и даже наши куклы-обереги. Вот и  возникает  вопрос: сколько же кукла будет нам помогать-то? Многие куклы делаются к определённому празднику – определенному дню коло-года,   и, соответственно, работают год — до следующего такого дня.   А потом эта кукла перестаёт быть нам помощницей и охранительницей, так как из нее уходит созидательная светлая сила, и оберег вместо помощи начинает тормозить в чем-то развитие жизни в доме.

Закончился путь оберега в нашем мире, теперь пора отправлять оберег в его дом. И уходят в Навный мир предков куклы целительные, и отправляются в светлый Ирий обережные коло-годные куклы.

Существует несколько ворот чтобы перейти в иной мир, часть из них соответствуют Стихиям. Очень часто используется путь Огня. Отработавшую свой век или сделавшую дело своё куколку сжигают. И тогда она уходит из нашего мира Явного в другой мир — мир духов и там сливается с Общей Божественной силой. Для нее — командировка закончилась.

Есть и второй путь – то широкий водный поток, который уносит куклу в далекий мир предков, и плывут туда купальские венки и яркие Мартинички.

Своеобразен третий путь – просто отпустить куклу в Мир, к Природным Духам. На Русалии, например, в обряде заплетания белой берёзоньки, часто в ветви её сажают куколок Веснянок и Кукушек, а вот осенних Крупеничку и Багача можно просто скормить птицам.

Четвёртый путь – Стихия Земли, Мать Сыра Земля. Кукол «предают» Земле. Того же Багача, которого испокон делают на Велеса, просто сеют в землю, и да  приумножит она богатство, так же, как приумножаются  упавшие в неё зерна. Можно посеять Житную Бабу,  первый и последний сноп.

Но из каждого правила всегда есть исключение. Есть куклы, которые живут у нас очень долго – это куклы — домашние Свято, обереги, изображающие Богов, все они занимают на долгие годы почетное своё место в Красном углу.

А есть и те куклы, срок жизни у которых всего ничего — несколько часов – таков удел большинства целительных кукол, так как они уничтожаются (чаще всего — сжигаются) практически сразу после того, как проведен целительный обряд, ведь переходит в них из человека Дух Болезни, и становятся  теперь они опасными,  и следует от них надо побыстрее избавляться. Пусть уходят они и уносят с собой все немочи, невзгоды и печали.

Специально для сайта выполнен пересказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *