Шасы из семьи Шась

Статья из ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев

ШАСЫ из семьи Шась — обитатели  ТАЙНОГО   ГОРОДА.

*****

Лучше, спотыкаясь, идти к сокровищу,  чем свободно шагать в обратную сторону.

Поговорка шасов

Роль в Тайном городе: Торговцы, контрабандисты, аферисты

Резиденция: Денежная башня

Шасы, пожалуй, самые миролюбивые и совершенно точно самые оборотистые обитатели Тайного города. Практически ни одна крупная финансовая операция в Тайном городе не обходится без их участия: они торгуют магическими артефактами, информацией, недвижимостью — всем, что можно продать. Любовь шасов к деньгам подчас приобретает патологический характер: любой из них будет торговаться за каждую копейку.

История

Точное время появления этой расы на Земле неизвестно. По одним версиям шасы пришли в этот Мир вместе с навами, по другим – несколько позже, уже когда Тёмный Двор царствовал на планете безраздельно. Но учитывая характер шасов, их врождённое отрицание любого насилия и агрессии, вторая гипотеза всё-таки ближе к истине.

Когда-то, на заре времён, эта миролюбивая раса занималась исключительно земледелием, и, что вполне логично, просто не выжила бы без могущественных покровителей, коими и стали для шасов навы – нелюди, порождённые Тьмой, сила, перед которой склонялись сильнейшие.  Хотя существуют упоминания о том, что давным-давно шасы всё-таки держали в руках оружие, это скорее было мерой вынужденной. И, конечно же, навы не силой навязали этой немногочисленной расе вассальный договор. Достоверно известно, что шасы пытались создавать свои государства, но они рушились одно за другим. Что служило причиной краха — невозможность постоять за себя или неумение построить прочную социально-экономическую пирамиду, — опять же, доподлинно неизвестно. Но если немного порассуждать, то напрашивается вывод о том, в Семье творцов и дельцов (торговля и искусство – те единственные ниши, в которых шасы по-настоящему преуспевают) просто  не рождалось тех личностей, которые готовы были поставить благо общественное превыше блага личного. А правители, как известно, должны в первую очередь думать о благе своего народа… Шасы на такое не способны на генетическом уровне. Но это если анализировать и удаляться в глубь времён.

У шасов же есть собственная версия начала их «делового сотрудничества» с Навью…

В одном из своих снов Спящий увидел, что Тёмный Двор должен основать величайшую империю, мощь которой будет столь велика, что ни в одном из Внешних Миров не найдётся такой расы, которая бы не считалась с ней… И в помощь навам Спящий послал  четырёх Героев (увы, до нас дошло лишь имя одного из них – Бирдык Кумар), которым предначертано было сделать Империю тёмных не только самой сильной, но и самой богатой. Потомки тех Героев по сей день являются благодетелями Нави и стали родоначальниками четырех уважаемых кланов: Хамзи, Кумар, Турчи и Томба.

Стоит, правда, заметить, что у навов есть своя собственная версия включения этой расы в Тёмный Двор, но о ней нам также ничего не известно, посему сочтём легенду о четырёх Героях вовсе не легендой, а былью.

Также не до конца ясно, как повели себя шасы в момент воцарения на Земле Зелёного Дома. Если сложить воедино то немногое, что известно о том переломном историческом этапе, то вырисовывается картина примерно следующая: часть шасов скрываются в Тайном Городе вместе со своими сюзеренами, а часть — преспокойно остаётся жить и работать при новых хозяевах этого Мира. И здесь тоже возникает масса вопросов, на которые, увы, нет ответа. Как навы, существа жестокие и беспощадные, позволили семье, подписавший с ними вассальный договор, преспокойно продолжать свою деятельность во времена правления враждебного Великого Дома? Стоял ли за этим какой-то умысел? Или почему, к примеру, люды не заставили шасов служить себе и пополнять казну Зелёного Дома? Да, вопросов действительно множество… Но, так или иначе, шасы сохранили верность Тёмному Двору. И это при всём при том, что представителям этой семьи очень плохо знакомы такие понятия как «долг», «преданность», «честь». Даже элементарное чувство благодарности их частенько покидает. Или всё-таки это узы Тьмы — узы, благодаря которым ушлая и зажиточная семья прирождённых дельцов исправно платит отнюдь не маленький подоходный налог в казну Великого Дома Навь?…

О представителе

Никакими особыми отличительными чертами шасы не обладают. Они достаточно сильные маги и, используя тёмную энергию, очень преуспели в изготовлении артефактов, в том числе и боевых. Но вот сами в практических целях боевую магию они не используют. И, учитывая знания и возможности шасов, это не от неумения, а в связи с их генетической неприязнью к любому виду насилия.

Шасы черноволосы и черноглазы, как и навы. Но при этом не отличаются  высоким ростом, зато отличаются длинным носом и большими грустными глазами (правда, эта вселенская скорбь во взгляде уже давно никого не способна ввести в заблуждение). Продолжительность жизни – сто-сто пятьдесят лет.

А ещё считается, что по невыносимости характера шасы стоят на втором месте после своих сюзеренов. Склочные, жадные, недоверчивые, не в меру любопытные, эгоистичные, они не понимают никакого другого языка, кроме языка деловых переговоров. Вести с ними бизнес сложно, дружить – ещё сложнее. Дружбой с шасом могут похвастаться единицы. И, в основном, это навы и челы, так как и те и другие любят деньги ничуть не меньше, чем сами шасы, и им не чужда та шкала ценностей, которой измеряют свои поступки торговцы.

Традиционными цветами семьи Шась являются синий и золотой, и на торжественных мероприятиях они появляются в длинных тёмно-синих одеждах, расшитых драгоценными нитями. В повседневной же жизни шасы предпочитают деловые костюмы тёмных тонов, по возможности дополняя образ баснословно дорогими аксессуарами, шубами из ценнейших мехов и шикарными авто.

Не владеющим боевой магией челам и нелюдям в Тайном Городе приходится довольно тяжело – слишком уж много сильных и по-настоящему опасных колдунов на сравнительно небольшой территории, где постоянно делят сферы влияния три Великих Дома, три мощнейших Источника Силы. Но, пожалуй, никто не чувствует себя в большей безопасности, чем шасы. Чувство страха у них ничтожно мало. Хотя, кто посмеет причинить вред вассалам Тёмного Двора? Всем известно, что за шасов навы мстят как за своих – вырезают род обидчиков до седьмого колена. При таких покровителях, плюс располагая достаточными средствами, можно действительно почти ничего не бояться.

Одним словом, шасы – милейшие существа. И если с ними дружить, вам непременно улыбнётся удача!…

Социум

Штаб-квартира семьи Шась располагается недалеко от центра Москвы, на Краснопресненской набережной, в здании крупного финансового холдинга «ИФД-КапиталЪ» (банк «Петрокоммерц», страховое общество «КапиталЪ» и многое другое). Но это для челов. Среди тайногородцев это место более известно как Денежная Башня.

Как уже упоминалось, семья состоит из четырёх родов: Хамзи, Кумар, Турчи и Томба, одинаково древних и уважаемых, составляющие собой мощнейшую финансовую структуру Тайного Города – Торговую Гильдию. Попасть в Гильдию – большая честь и удача даже для шаса. Чтобы стать частью, а также пользоваться его благами и льготами, необходимо доказать, что ты достойный представитель своей семьи. А это ох как не просто… Здесь не действует протекция или традиционная среди челов схема устройства на работу «по знакомству» — только твоё трудолюбие, ум и готовность трудиться на максимуме.

Крупнейшие подразделения Гильдии – это непосредственно сеть Супермаркетов Торговой Гильдии и Служба утилизации. Супермаркет Тайного Города – это место, где можно купить ВСЁ. Начиная от банки недорого пива, заканчивая реактивным истребителем. Покупку доставят в течение двадцати минут в любое место Земного шара, куда пожелает заказчик. Это дорого, но сервис и скорость выполнения заказа того стоят.

Служба утилизации – организация, следящая за соблюдением режима секретности. Работу этой компании сложно переоценить. Во многом только благодаря их оперативной и отлаженной работе Тайный Город до сих пор остаётся тайным…

Вообще среди шасов очень и очень крепки родственные связи. Затевая бизнес, шас всегда задумается о том, скольких родственников он сумеет привлечь к делу. Именно в том и заключается их сила — шасы всегда держатся вместе и, несмотря на врождённый индивидуализм, питают к старшим родственникам огромное почтение, а младших опекают и помогают подняться на ноги.

В настоящее время

На сегодняшний день руководит Службой утилизации досточтимый Михар Турчи. Сетью супермаркетов Гильдии заведует Биджар Хамзи, один из самых молодых, но и, безусловно, самых одарённых и энергичных предпринимателей Тайного Города. В директорат Торговой Гильдии входят члены всех фамилий семьи Шась, но точное количество руководителей этой структуры неизвестно – каждый заведует каким-то одним подразделением. И отдельного упоминания заслуживает род Кумар, чьи представители обладают ярчайшими и разносторонними талантами – достаточно вспомнить Урбека, Алира и Тамира Кумара… Казалось бы, общего ничего, но этих шасов знает весь Тайный Город.

3 thoughts on “Шасы из семьи Шась

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *