Шиликуны — хулиганистые мелкие духи

 

Статья из ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев

Шиликун, Худ.Н.Антипова

Шиликун, Худ.Н.Антипова

ШИЛИКУНЫ  — хулиганистые мелкие духи

ДРУГОЕ ИМЯ. Шуликуны,  Шликуны, Шилиханы, Шулюкуны.

ОБРАЗ ЖИЗНИ: Они  появляются в нашем мире Сочельник и до самого  Крещения бегают по улицам, иногда даже  с горящими углями на сковородках. По ночам будут буянить,  шуметь и колобродить, а   еще, обратившись в черных кошек, так и будут лезть под ноги. Пьяных могут столкнуть прямо в прорубь.

МЕСТО ОБИТАНИЯ. Шуликуны вылезают к нам на землю из воды — из проруби  речной или из болота. В Крещение уходят к себе в подземный мир

ВНЕШНИЙ ВИД:  Они очень-очень маленького роста — размером всего-то с кулачок, и с остренькими  конусообразными головами, которыми они долбят во льду проруби, чтобы выбраться на землю.И хотя росту они с воробья,  а ноги у них,  как у лошади — с копытцами, изо рта их  огонь дышит.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Эти мелкие демоны…, по-видимому, происходят из «заложных» покойников, хотя об этом есть лишь немногочисленные свидетельства и косвенные данные.

ЛИТЕРАТУРА.  Да не бойся, милая. Видно же, твое чудище не кровожадное. На шуликона больше всего походит. Эти весельчаки – у одних таскают, другим раздают. Самим ничего не надобно, токмо посмеяться. Баню попросить да серебра за то горсть отсыпать – на них похоже.

– С шуликона, выходит, и взять нечего?  – Да есть чего! Коли потребуешь, любого добра тебе натаскает. А.Прозоров,  Воин Мрака (Ведун-18)

*******

шиликун-ИМЯ: Слово шуликун одни исследователи связывают с тюркским «шулюк» (пиявка), другие полагают, что оно происходит из татарского «шульган» (злой дух, подводный царь, пасущий под водой бесчисленные стада скота). Третьи ученые считают это слово славянским и выводят его из древне-русского прилагательного «шуй» — «левый», поскольку в славянской мифологии мир нечистой силы связан с левой стороной.

Интересные соответствия этому русскому слову есть в южнославянских языках: в болгарском слово «шулек» означает незаконорожденного ребенка, а у македонцев «шулько» — обращение к еще не крещенному ребенку. У сербов ряженных, обходивших дома на Масленицу, называли словом «шилькани».

КАК УБЕРЕЧЬСЯ: Самое верное спасение от шуликунов, как и вообще от нечистой силы, — крестное знамение. Но в некоторых северорусских деревнях предпочитали и другие способы: в Сочельник во время водосвятия устраивали езду на тройках по льду на реке и вокруг деревни, чтобы «давить шуликунов».

 (216)Информация найдена на просторах интернета и частично отредактирована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *