Шухарт

Статья по теме ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В МАГИИ,  подтема —   «Маги во всем их разнообразии«, а также для  для «ТОЛМАЧА» — толкового словаря по магии

ШУХАРТ

ЛИТЕРАТУРА.

Светлый маг Валя Локтев откачивал их энергию. Откачивал Силу, выплескивающуюся вместе с позитивными эмоциями. Собственно говоря, это и есть то, чем занимается каждый шухарт.

Слово к таким вот «светлым вампирам» приклеилось от читателей и почитателей братьев Стругацких. Был у них в романе «Пикник на обочине» славный дядька по имени Рэдрик Шухарт, который в конце книги пошел к исполняющему желания Золотому Шару, выкрикивая (или про себя бормоча? Ох, уже не помню…) единственное благое желание, что смог придумать: «Счастье всем! И пусть никто не уйдет обиженный!»

Разумеется, злые языки немедленно переделали этот вопль души мятущегося интеллигента во фразу «Счастье всем! И пусть никто обиженный не уйдет!» Что, конечно, сильно меняет концепцию. Но как-то при этом привносит честный реализм в фантастическую историю.

Шухартами у нас в Дозоре называют Светлых, которые однажды срываются от несовершенства мироздания и решают творить добро направо и налево. Вся беда в том, что сотворенное ими добро немедленно дает право на аналогичное по силе зло Темным…

С.Лукьяненко, Новый дозор

—————

Светлые, которые «однажды срываются от несовершенства мироздания и решают творить добро направо и налево», игнорируя любые правила и приказы начальства. Названы по фамилии главного героя произведения А. и Б. Стругацких «Пикник на обочине». Обычно имеют невысокий уровень («ну пятый-четвёртый, редко третий»). Действия шухартов непродуманы, не приводят к улучшению жизни людей, но дают Тёмным Иным право на аналогичные по силе вмешательства. По этой причине шухарты нейтрализуются Ночным Дозором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *