Смородина-река

Статья из МИСТИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ

Смородина-река смородинаСМОРОДИНА-РЕКА

В славянской мифологической истории Смородина – река, между миром мертвых и живых, как бы преграда, которую проходит душа человека по длинной дороге, ведущей в иной мир. Река эта, очень огненная и кипучая.

НАЗВАНИЕ. Как у реки, так и у растения-смородины,  название СМОРОДИНА — от запаха — сморда — смога.

В ПАМЯТИ РУССКОГО ЯЗЫКА. Сморд-смерд-смердит — пахнет сероводородом(?).

Смородина-река, Худ.В.Черников

Смородина-река, Худ.В.Черников

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.  Через речку Смородину перекинут Калинов мост.

СТРАЖ. Одним из стражей реки является Ящер — древнейший бог — хранитель земли — Юша-змей. Правда, представляется он в ипостаси многоголового дракона.

В ЛИТЕРАТУРЕ. Возле реки Смородины, разделяющей Навь и Явь, у Калинова моста, с берега на берег переброшенного, вся земля костями и черепами человеческими усыпана. Нет здесь прохода ни простому смертному, ни властному князю, испепеляет заколдованная земля и человека, и самый дух русский.   А.Прозоров, Кровь Ворона (Ведун-8)

РЕКИ МЕЖДУ МИРАМИ У ДРУГИХ НАРОДОВ.

река ЛЕТА —  река забвения;

река СТИКС — текла на границе Аида, и через нее Харон души умерших перевозил. Говорят, именно в ней купали Ахилла, заговаривая от всяких ран. За пятку держали, когда окунали, и пятка оказалась незащищенной. Отсюда и высказывание — Ахиллесова  пята — слабое место.

*******

река Смородина упоминается во всех сказках, связанных со Змеем Горынычем. Она протекает между Явью и Навью, соеденяет ее берега Калинов мост, на которым (или под которым) и живет Змей, как страж 

Все помнят сказку про Змея-Горыныча, но мало кто представляет, о чём речь. Между тем, всё просто: мир живых от мира мёртвых отделяет КРОМКА — особое место, третий мир, то самое «тридевятое царство.» Что- то вроде » гостиницы» для душ умерших людей здесь, в Яви. После смерти тела душа (она-то бессмертна!) попадает на кромку и находится там до тех пор, пока не потеряет память прежней жизни, для того, чтоб перейти в Навь, где обретёт душа новое тело для новой земной жизни…Примерно так думали наши предки. Река же Смородина как раз и отделяет наш мир от мира кромки, и есть один только мост — Калинов -позволяющий пройти туда или обратно. И чтобы не шлялся из мира в мир кто ни попадя, охраняют мост с нашего берега Баба-Ягая, а со стороны Кромки — владычица душ Марена и верный её страж Змей Горыныч. Примерно так, а выражение» Перейти Калинов мост» означает проститься с чем-то навсегда.

2 thoughts on “Смородина-река

  1. Ахилла купали как раз в стиксе только в наземном стиксе а не подземном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *