Степовой

Статья из  ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев

СТЕПОВОЙ — хозяин степи

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:  Если в степи ураган — это Степовой балует

********

Ураган в степи, Худ.Н.Дубовской

Ураган в степи, Худ.Н.Дубовской

А в степи, по поверьям, хозяйничал специфический, сурового нрава дух — степовой. Видели его редко, показывался он все больше в виде пыльных вихрей.

О степовом все меньше да меньше преданий-сказаний остается в народной памяти,— вероятно, потому что и самому степному простору становится все тесней на белом свете: распахивает его острый плуг, и с каждым годом быстрее. „Степовой — не домовой, в подпечек не посадишь!» — говорят деревенские краснословы. „Степовому не поклонишься — и степь за темен лес покажется!». „Хорош хозяин у степи: ни сена не косит, ни пить-есть не просит!» 

Воплощение „степного хозяина» русский народ видит в крутящихся вихрях. Иногда он, по словам суеверного люда, „показывается», и не к добру такое появление забываемого духа степей — родича-властителя буйных ветров. Вздымаются, бегут по дорогам сивые вихри, сталкиваются друг с дружкой на перекрестках. И вот — из толпы их, в самой середине-воронке, поднимается и степовой: сивый, как вихрь, высокий старик с длинной пыльной бородою и развевающейся во все стороны копною волос. Покажется, погрозит он старческой костлявой рукою и скроется. Беда тому путнику, который, не благословясь, выедет из дому, да в полдень попадет на перекресток, где крутится пыльная толчея вихрей. Бывали случаи, что так и пропадали люди. „Ведьмы свадьбу с ведьмаками правят!»— приговаривает деревня, смотря на пляску вихрей, столбами проносящихся со степи вдоль по улицам, и торопливо загоняет ребятишек по избам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *