Стретенье — Стреча

Статья из  КАЛЕНДАРЯ,  серия  ПРАЗДНИКИ:  славянские и не только

СТРЕТЕНЬЕ (Стреча)  — встреча Зимы с Весной.

ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ.  2 февраля.

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ ПРАЗДНИКА. Громница, Сустретьев день.

ПРЕДСКАЗАНИЯ ДНЯ. В этот день славяне по определенным признаком  предсказывали погоду.  Очень интересно, что в Америке в этот день — праздник День Сурка причем он ТОЖЕ предсказывает погоду, а в Ирландии — праздник Имболк — и, как вы понимаете, тоже — время предсказания погоды. И уже неудивительно, что этот день, как день предсказания погоды, известен со времен Древнего Рима, правда тогда он назывался — День Ежа.

ДАРЫ. На празднование Стречи делали небольшие куколки-мартинички.

******

Стретенье (громница) — это “встреча” Зимы с Весной или, если делить год не на четыре поры, а на две, — битва Зимы с Летом. Славяне олицетворяли Зиму со старой костлявой сгорбленной старухой в черной полинявшей одежде. Зима — это богиня Смерти Мара. Богиня Зимы рьяно борется с богиней Весны — молодой красивой девушкой, облаченной в зеленые одеяния. У нее на голове зеленый венок из первоцвета, а распущенные волосы ниспадают на плечи. Весна отгоняет Зиму распущенной веточкой.

На Стретенье люди идут в храм на Православление и несут с собой свечу (после освящения ее называют громничной), а также бутыль с водой, которую потом волхв вместе со свечами освящает святой водой. Каждый из прихожан, принесших в храм свечу, делает на ней какой-то знак, чтобы после обряда распознать ее среди других. Применяют такие свечки-громнички в разных случаях (например, когда кто-то не может умереть, в руки ему дают громничку или зажигают свечу за головой, если он не может ее удержать). Когда кто-то собирается в дальний путь (на войну или за океан), когда свирепствует какая-то пошесть, когда первый раз идут пахать, когда впервые весной выгоняют скот в поле — всегда зажигают свечу-громничку. Когда в доме водится несчастье, ею обкуривают вокруг дома.

Когда весной налетала сильная буря с громом и молниями (в народе говорили, что бьют перуны), то люди, чтобы защитить себя, подворье и скот от огненных зарниц, быстро зажигали свечу-громничку, освященную в храме, ставили ее перед образами и кумирами Богов или лепили на край стола и молились: “Спаси, Род Всемогущий, меня от всякого зла”. Родноверы быстро брали из-за образов зелье (багнитки, освященные в зеленое воскресенье, и лещину, которой замаивали окна и двери на Русалью) и бросали в огонь как жертву Перуну. Они знали, что святой дым прошлогоднего освященного зелья разгоняет тучи. Вместе со свечками-громничками в храме освящали воду (называли “стретенской”). Ее берегли, потому что являлась она целебной, и применяли против “сглаза”, лечили уши, натирали больные места на теле. Той водой весной окропляли хозяина, когда он первый раз шел пахать, ее применяли, когда впервые выгоняли скот на поле, чтобы его “не брали” плохие глаза. Принесенной освященной водой окропляли дом (углы), чтобы в нем всегда было счастье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *