Тис из семейства Тисовых

Статья из ТРАВНИКА

тис-2ТИС (тисс) — изгнанник дурных снов.

БОТАНИКА. Семейство Тисовые

ЛИТЕРАТУРА.   Про искусство отравления. Наибольшее восхищение у старика вызывал ягодный тис — очень распространенное в Крыму и на юге Руси дерево. Даже декоративное, выращиваемое во многих парках и домах отдыха. И тем не менее — ядовитое. Саму по себе его древесину никто, разумеется, есть не станет. Но вот если сделать из тиса, к примеру, ковш и оставить в нем вино минут на двадцать — напиток впитает из древесины яд и потом за несколько часов убьет того, кто его употребит. Ворон довольно подробно описывал, как это смешно: прямо на пиру, при всех, наливаешь в ковш вино, выпиваешь, наливаешь еще, начинаешь говорить что-то очень доброе и приятное, привлекая внимание и оттягивая время. Потом отдаешь корец другу, тот выпивает, и к вечеру… Но ведь пили из одного кувшина и из одного ковша — какие могут быть подозрения?  А.Прозоров, Тень воина (Ведун-7)

******

Тис. Фото Наты

Тис. Фото Наты

Другие названия тиса – негной-дерево, негниючка, зеленица. Издревле тис высаживали около кладбищ и погостов, чтобы он не дал мертвым встать и потревожить живых, а также, чтобы мертвецы не заманили живых в свои владения. Если покойник приходит во сне, является в видениях, нужно прийти на его могилу и положить веточку тиса – она будет преградой, охраняющей вас от другого мира. Вместе с тем ритуалы для поднятия мертвых, возвращения их к жизни тоже делаются на тисе. Правда, ритуалы эти сложны и смертельно опасны, их рецепты передают друг другу из уст в уста только просвещенные маги. Но известно, что если покойника до захоронения положить на настил из тиса, сверху покрыть листьями растения, он встанет и сможет ответить на несколько вопросов. Например (если он был убит кем-то) может рассказать про своего убийцу или поведать то, что не успел сказать при жизни. Этот ритуал делают, чтобы родственники, не успевшие попрощаться с теми, кто отошел в мир иной, могли сказать ему последние слова. К слову, известный целитель Григорий Гробовой в свое время обещал матерям погибших в Беслане детей воскресить их при помощи веток и ягод тиса. Возможно, ему это бы и удалось, если бы его не обвинили в мошенничестве и не арестовали.

Тис – дерево выхода в мир иной в магии Сейда (нордический шаманизм), применялось как курение. Поскольку тисовое дерево считается самым долговечным на Европейском континенте, оно превратилось в символ вечной жизни, атрибут многих божеств, властвующих над смертью и возрождением к жизни.

Это – одно из древнейших растений на Земле, существовавших еще в доледниковый период. До сих пор известны отдельные экземпляры тиса, возраст которых оценивается в 2,5 и даже 3 тысячи лет. Все части дерева тиса ядовиты, так как содержат алкалоид токсин, поражающий нервную систему и вызывающий отравления, а иногда даже смерть позвоночных животных.

Тис – редчайшее хвойное растение. Из 8–10 видов, растущих в северном полушарии, на территории бывшего Союза можно встретить всего два: на Дальнем Востоке – тис остроконечный, на Кавказе и в европейской части (в том числе в Украине) – тис обыкновенный. Отдельные экземпляры и небольшие группы тиса растут в Крыму и Карпатах. Тис достигает 15 метров в высоту. В нашей флоре чаще растет в виде разветвленного куста.

Хотя тис издавна упоминался в мифах, в магии он используется крайне редко из-за высокой его токсичности. Это ядовитое растение иногда используют в магических действиях для вызова духа мертвых. Высаженные вокруг могильников, тисы призваны были, как защищать умерших, так и служить неким мостом или дверью в мир иной.

Маги прошлого использовали тис для усиления магических и психических способностей и вызывания видений.

Из древесины тиса в северных странах делали древки копий и стрел и тяжелые боевые луки. Со временем и самому тису стали приписывать защитные свойства и из него делалось немало охранных амулетов.

Народные поверья утверждают, что прикосновение к тису приносит удачу, однако из-за ядовитых листьев и семян считалось дурной приметой принести его в дом.

Тис обладает сильной и мощной энергией, активизирующей всю деятельность нашего организма, добавляющей нам выносливости, силы и благотворно влияющей на состав нашей крови. Связано это с тем, что, в первую очередь, сила тиса прочищает нашу кровь от накопившейся в ней энергетической грязи и физических шлаков. Это добавляет нам силы, лечит аллергические заболевания, продлевает срок жизни. Единственным недостатком влияния тиса на нас является усиление агрессивности, ярости, и людей гневливых может подталкивать на ссоры из-за пустяков, скандалы, провоцировать приступы злости. Поэтому лучше размещать это дерево в некотором отдалении от дома, чтобы вы могли каждый день понемногу ходить рядом с его зеленой листвой, не накапливая в вашем организме избыток его силы. Энергия, посылаемая нам тисовым деревом, лучше усваивается в процессе прогулки или какой-нибудь физической работы, так как в этом случае мы выплескиваем наружу собственную энергию и замещаем ее тисовой. Обычно к тису идут в момент физической и психической усталости. Для зарядки энергией проще всего просто прогуляться рядом с ним, чтобы запастись его силой, от 10 минут до получаса.

Уходя от тиса, обязательно поблагодарите его за помощь, иначе он может не принять вас в следующий раз.

Так как тис способствует физической крепости и выносливости тех, кто живет в его владениях, очень часто его сила помогает людям.

В некоторых странах используют для изготовления лозы – инструмента для поиска воды, угля, металлов.

Одним из трех магических деревьев Ирландии был тис, известный под названием «Древо Росса». Ирландские оллавы почитали тис больше всех остальных деревьев. В сказании о Туатха де Данаан – богоподобной волшебной расе древних ирландцев – последней великой королевой-воительницей была Банба, сестра Фодл и Эйре. Банба была убита и обожествлена как одна из ипостасей Белой Богини, а именно той, что связана со смертью. Тис, как дерево жизни и смерти, был посвящен этой богине и именовался «Слава Банбы». Древние кельты давали тису и другие названия. Имя «Чары познания» говорит само за себя, а название «Королевское кольцо», как утверждают, имеет отношение к броши, символизировавшей смену циклов существования. Друиды считали, что тис способен преодолевать границы времени. В ритуалах друидов тис олицетворял собой высокую степень жречества, именовавшуюся Оват. Для посвящения в Оват претендент должен был пройти через символическую смерть, чтобы возродиться обладателем новых познаний, не имеющих границ и находящихся за пределами времени. Таким образом, тис становился средством прямой связи с предками и царством духа, где обитают ангелы и заступники, способные оказать помощь каждому из нас – если мы распахнем свои души, дабы принять ее.

С помощью тисовых жезлов маги предсказывали будущее, а на тисовых брусках для длительной сохранности вырезали огамические записи. После соответствующей выдержки и полировки древесина тиса может храниться тысячелетиями, и считалось, что заключенная в записи магия будет действовать до тех пор, пока существует запись.

В Древнем Египте из тиса делались саркофаги. В некоторых странах древесиной тиса народ платил дань феодалам.

Тис применяют в зельях для любовной ворожбы, взывании некоторых духов при прохождении ритуалов и соответственно при окуривании помещения от злых духов и демонов.

Хвоя тиса используется при лечении многих кардиологических расстройств. В Японии хвою тиса используют для лечения диабета. Тис активно используется в химиотерапии рака легких, молочной железы, прямой кишки, кожи, при женских болезнях, аменорее, чесотке, ангине, как кардиотоническое, спазмолитическое, отхаркивающее средство, при ревматизме, эпилепсии, бронхиальной астме, бронхите, диарее, подагре, болезнях печени и почек, рожистом воспалении, пустулезных дерматитах, микозах кожи.

В народной медицине используется только наружно – прием внутрь может быть опасен для жизни!

При сломанной руке или ноге (когда вам уже наложили гипс) сверху на гипс или бинт нужно присыпать хвою тиса (при необходимости слегка смочив) и хорошо забинтовать. Невидимые вещества, источаемые тисом, способствуют невероятно быстрому сращиваю костей и заживлению трещин.

При шпорах на пятках, а также для смягчения пяток, кожи на ступнях: в таз налить 2 л теплой кипяченой воды, покрошить кору дерева или измолотую в порошок древесину – 200–300 г, хорошенько перемешать, опустить ноги и сидеть пока вода совсем не остынет, станет холодной. Насухо протереть ноги. Процедуру повторять несколько дней подряд.

Чтобы бросить курить, нужно размолоть крупное светло-коричневое семя тиса и добавить его в табак. С каждым закуриванием будет развиваться отвращение к сигаретам и к табаку, а со временем курильщик предпочтет отказаться от пагубной привычки. Причем происходит это на психологическом уровне: то есть даже в том случае, если курильщик не верит в чудодейственную силу тиса, но будет его курить, его мозг сработает нужным образом – и желание, тяга к сигаретам пройдет.

Денис Лобков «Магические свойства деревьев. Уникальные ритуалы для любви, здоровья, богатства и успеха от великих экстрасенсов, знахарей, целителей и кремлевских врачей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *