Тмин

Статья из «ТРАВНИКА»

-тминТМИН это очень популярная специя, которая уже давно используется в народной медицине. 

БОТАНИКА. Семейство Зонтичных.

Тмин наиболее часто используется в кулинарии в качестве приправы. Он содержит в своём составе минеральные соли, кумарин, флавоноиды, которые оказывают спазмолитическое, мочегонное, противовоспалительное действие, а дубильные вещества обладают противовоспалительными, антидиарейными и бактерицидными свойствами. Тмин содержит кофейную кислоту, белки и масла. 

Благодаря свойствам этих компонентов тмин полезно добавлять к жирным, тяжёлым и жареным блюдам для хорошего пищеварения. Специя хорошо сочетается с красным мясом, квашеной капустой, салатами, свеклой, хлебом, супами, морепродуктами и выпечкой. Семена тмина рекомендуются особенно для женщин, потому что они могут помочь облегчить менструальные боли и стимулировать лактацию у кормящих матерей. 

Чай с тмином.

С семенами тмина можно также сделать настой, который хорошо помогает в случае вздутия живота, кишечных колик, потери аппетита, расстройствах пищеварения, запора и диареи. Чай с тмином также полезен при инфекциях мочевыводящих путей, бронхите, воспалениях горла и рта. Настой на основе тмина также является естественным способом, чтобы нейтрализовать запах изо рта, например, после чеснока. Как сделать настой с тмином? Тмин нужно сначала раздавить, а потом одну чайную ложку тмина залить стаканом воды и настаивать в течение 10-15 минут. Приготовленный напиток помоет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, его рекомендуется пить три раза в день. 

Если вам не нравятся горячие напитки, то можно просто есть измельченные семена тмина. 

Масло тмина очень хорошо помогает от головных болей, снимает усталость, если его добавлять в горячую ванну, например. Эфирное масло тмина также можно использовать для ингаляции в случае заболеваний верхних дыхательных путей или при обычном кашле. Ванна с маслом тмина или с настоем из семян растения применяется при грибковых и бактериальных воспалениях на коже. 
Не только семена тмина имеют свойства способствующие укреплению здоровья. Коренья и листья этого растения богаты витамином С, фенольными кислотами, кумаринами, углеводами, эфирными маслами (линалоол, камфора). Молодые и свежие листья тмина можно добавлять в супы, тушеное мясо и салаты. 

Противопоказания. 

Не каждый может употреблять тмин. У некоторых людей на тмин может быть аллергия. Кроме того передозировка тмина может вызвать некоторые проблемы с печенью.

Статью для сайта написала katerina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *